Якитори или куриные шашлыки — почему мне интересна японская кухня? Все родители отчасти живут жизнью своих детей, и то что интересно нашим детям, становится интересно и нам. Так случилось. что Япония и всё,что связано с ней вошла в жизнь моего сына и соответственно в нашу общую семейную жизнь. Это очень интересно, потому что помимо всего, что есть у нас с мужем (я имею ввиду интересы и цели) есть ещё и такой экзотический интерес как страна восходящего солнца. Я также веду блог о туризме, но в основном о Японии Galitravel.ru и там пишу о жизни, культуре Японии и о японской кухне.
Японская кухня необычная для нас. Как говорят японцы — еда служит двум целям, сначала эстетическому наслаждению, а затем удовлетворению потребности в еде. Это действительно так, блюда представляют собой красивое и полезное сочетание продуктов, даже в повседневной жизни, церемонии потребления пищи уделяется большое внимание.
Учитывая, что сын любит японскую еду, я в силу своих сил и возможностей стараюсь приготовить что-нибудь из восточной кухни. На днях муж принес курицу и массу японских приправ и сказал, что надо приготовить якитори. И вот сегодня мы совместно проводили эксперимент по приготовлению якитори в домашних условиях.
Соус мы, конечно, купили готовый, так как не думаю, что сходу бы нашли в магазинах кленовый сироп и мирин (сладкое японское вино), купили курочку и приступили к творческому процессу.
Как приготовить якитори или куриные шашлыки и что для этого надо:
- куриное филе -1 кг. Для якитори можно использовать любую часть курицы и даже сердечки и печенку
- соус якитори — 1 упаковку
- помидоры
- лук
- так же могут быть использованы такие овощи как баклажаны, болгарский перец, цукини.
-
- Курочку нарезаем на порционные кусочки, такие, чтобы держались на деревянных шпажках и в тоже время не очень большие, чтобы прожарились.
- Открываем соус, заливаем мясо, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 3-5 часов
- Мы готовили якитори на домашнем гриле, но можно приготовить и в духовке, нанизываем кусочки на шпажки. перемежая овощами: помидорами, луком, баклажанами. Овощи можно слегка посолить.
- На шпажках не должно оставаться зазоров, а оставшиеся деревянные кончики обернуть фольгой, чтобы не сгорели.
- Подготавливаем гриль, наливаем воду в емкость, включаем на максимум, складываем на решетку подготовленные шашлыки. Не отходим от мяса и периодически переворачиваем якитори. Готовятся шашлыки в среднем 15- 20 минут.
- Затем выкладываем мясо на большую тарелку, добавляем свежие овощи и угощайтесь на здоровье.
- Получилось вкусно и всё мясо абсолютно прожарилось.
маринуем мясо в соусе | нанизываем шашлычки | обжариваем якитори на гриле |