Айва — описание
Айва идеальное садовое дерево, которое весной радует глаз красивым цветением, а осенью приносит урожай в виде крупных золотистых грушевидной формы плодов. Если на вашем участке растут плодовые деревья, то есть смысл посадить хотя бы одно дерево айвы.
Айва это фрукт который издревне любили и выращивали греки и римляне. Деревья айвы росли по всему Средиземноморью и Северной Африке. Доподлинно место рождения айвы не известно, но предполагается, что её родиной является Азия.
В настоящее время в диком виде айва произрастает в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, от Саудовской Аравии до Грузии.
Айва в большом количестве произрастает в Турции и Китае. Из постсоветского пространства широко распространена айва на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Азербайджане, Туркменистане и в солнечном Дагестане.
Айва обыкновенная культивируется во многих странах Европы, вплоть до Шотландии и Норвегии.
Айва продолговатая или айва обыкновенная встречается в виде кустарника или деревца, относится к семейству Розанных. Высота варьируется от 1,5 до 5 метров. Листья айвы большие, яйцевидной или овальной формы. Цветки не кричащие, но в тоже время красивые, большие, чашеобразные с нежным приятным ароматом. Цветет айва в мае-июне. Плоды маленькие и нечеткие. По мере созревания они вырастают, свисают и становятся похожими на большие золотые шары.

Плоды айвы схожи с формой яблока или груши. Цвет от лимонного до красноватого. Кожица плода покрыта мягким пухом, похожим на войлок. При созревании плод остается жестким.
Айва как садовое растение не является популярным, так как садоводы предпочитают выращивать более мягкие фрукты. Да и то, что дерево, несмотря на свою морозостойкость больше является теплолюбивым, не позволяет его выращивать повсеместно на территории России. Но в последнее время интерес к экзотическому фрукту стал возрождаться.
Посадка и уход за айвой
Айва достаточно морозостойкое дерево и выдерживает температуру до минус 25. Тем не менее, при посадке молодого деревца необходимо выбрать защищенное от ветра место с расчетом на то, что в летнее время дерево будет получать достаточно света и тепла. Для того, чтобы дерево не замерзло в районах с холодным климатом на зиму рекомендуется утеплять корневую систему.
Дерево айвы не прихотливо к грунту, но предпочитает глубокую плодородную почву.
Посадку деревьев можно производить в конце лета, начала осени или ранней весною. После укоренения дерево нуждается в небольшой обрезке.
Айва самоплодна, но лучше себя чувствует если рядом будет другой сорт айвы. Они будут хорошими опылителями друг для друга.
Сбор урожая, когда созревает айва, как хранить
Плоды айвы собирают как правило в октябре. Дайте как можно дольше оставаться фруктам на дереве. Но урожай необходимо снять до первых заморозков. Иначе айва не будет храниться.
Айва может храниться в помещении до трех месяцев. При этом недозревшие плоды дойдут до нужного состояния. Фрукт не переносит влагу. Не рекомендуют айву хранить с другими фруктами, например с яблоками. Иначе яблоки приобретут привкус айвы.
При наличии сухого погреба фрукты можно хранить до 4-х месяцев. В домашних условиях предпочтительно на длительное хранение айву отправлять в холодильник. Несмотря на свою жесткость, плоды очень чувствительны к ударам и при имеющихся повреждениях быстро портятся.

Свойства айвы и её вкус
Садовая айва при созревании достигает размеров в диаметре до 15 сантиметров и весит в среднем 300-500 г.
Мягкая спелая айва это из разряда «редких вещей». Возможно такое бывает на теплых континентах при полном созревании, но то что продают у нас или то, что может вырасти в наших садах — это плод красивого золотистого цвета, твердый на ощупь, приятно пахнущий свежестью с нотками цитрусового аромата. Как правило, даже при созревании вкус айвы остается кислым, а сам плод жестким.
Мякоть фрукта очень ароматная, малосочная, жесткая. На вкус айва терпкая, вяжущая, кисло-сладкая. Есть в сыром виде айву сложно и не доставляет удовольствия. Поэтому по большей части фрукт употребляют после термической обработки.
Одна айва в вазе с фруктами наполнит комнату ароматом на несколько недель, а несколько кусочков айвы в яблочном пироге усиливает вкус яблок.
В зрелых плодах айвы содержится до 11% сахара, в том числе фруктоза составляет более половины указанной величины. Фрукт богат эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами. Фрукт содержит витамин С, железо, медь, магний, калий, фосфор и другие витамины и вещества. Один плод восполняет суточную норму меди и железа и до 15% витамина С.
Употребление плода снижает уровень холестерина в крови. Благотворно действует на кровеносную систему, в том числе для лечения малокровия. Стабилизирует работу сердца, улучшает работу ЖКТ, поддерживает иммунную систему.
В сыром виде косточки айвы есть нельзя, так как в них содержится яд. Еосточки не рекомендуется дробить (измельчать). При термообработке лучше семена извлекать из плода.

Лечебные свойства айвы
С лечебной целью используются семена айвы, которые извлекают из плода в октябре-ноябре и сушат в сушилках. При замачивании в воде семена дают большое количество индифферентной слизи — обволакивающего средства. Для получения настоя чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при поносах и различных кровотечениях. В этих же случаях употребляют внутрь и плоды айвы.
Прежде чем употреблять настои и отвары необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Листья собирают в июне-июле. Сушат под навесом либо в сушилке при температуре 40-50 градусов. Измельчают и хранят в закрытой таре в течение года.
В лечебных целях используются листья, семена и сами плоды. Айва обладает общеукрепляющим свойством, мочегонным, противоязвенным и противобактериальным действием.
Листья айвы содержат большое количество витамина В17, который благотворно влияет на сердце, сосуды, стабилизирует обмен веществ. Обладают кровоостанавливающим, противомикробным, противовостпалительным действием.
Что можно приготовить

Приготовить айву несложно. Но целым испытанием будем попытка её нарезать на мелкие кусочки.Для этого следует вооружиться тяжелым и острым ножом. Но то, что представляет трудность при измельчении, является преимуществом айвы при варке, тушении, запекании. Айва сохраняет свою форму и текстуру при термообработке.
Вкус айвы схож с цитрусовым, но более нежен, без резкого привкуса лайма или лимона.
Айва прекрасно оттеняет пироги с яблочной начинкой и придает неповторимый аромат.
Её острый фруктовый вкус делает айву прекрасным дополнением к мясным блюдам и сырам.
Из айвы готовят компоты, джемы, пироги, запекают и тушат. Чтобы оттенить экзотический вкус фрукта при приготовлении часто используют специи с острым колоритным вкусом и ароматом, такие как: корица, кардамон, имбирь, гвоздика, анис и другие специи.
При приготовлении айва меняет цвет с золотистого на розовато-пурпурный. Плод необходимо очистить от кожуры и семечек. При термической обработке семечки теряют свои ядовитые свойства, тем не менее блюдо будет приятнее есть при отсутствии твердых семечек. В среднем айва готовится приблизительно 30 минут.