Любисток — полезная трава в нашем саду

Любисток

Любисток появился на нашем приусадебном участке «по наследству». Это одно из немногих растений, которое росло в палисаднике при покупке дачного домика. Рос он в сторонке, на солнечной стороне, особо не мешал. И настойчиво из года в год давал хорошую и крепкую поросль каждой весной и буйно рос и цвел летом.

Что с ним делать мы не знали, в то время даже не знали названия растения, но выкорчевывать не стали. Так он и рос, пока бывшая хозяйка не захотела выкопать себе корень. В тот год мы узнали, что это растение носит красивое имя Любисток.

На фото листья любистока на заднем плане.

Любисток, его описание, откуда родом и как растет

Любисток — многолетнее растение, вырастает высотой до двух метров. Стебель голый, диаметром 3-5 см, сизый, сверху ветвистый. Из одного корня выходит несколько стеблей, разветвленных кверху. Растение объемное, выглядит как куст, может занимать пространство до 1 метра в диаметре.

Листья большие, блестящие, перистые, ромбовидные с надрезанными долями. Их длина может достигать 70 см. Цветет в июне-августе беловато-желтоватыми мелкими цветками в виде зонтика, состоящего из 10-20 цветков. Плод овальный, продолговатый, сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми ребрами. Созревает осенью, в сентябре.

Естественный ареал обитания любистока Грузия, Иран, Афганистан. Хорошо приживается в любом климате и распространен по всему миру.

У нас любисток растет в палисаднике, перед домом. В первой половине дня он находится в полутени, а вторая часть дня щедро одаривает растение солнцем. По всей видимости такой режим сочетания тени и солнца очень нравится любистоку и он пышно растет с весны до осени, достигая в высоту более полутора метров.

Кроме того, по старому поверью любисток обладает магическими свойствами (приворотными, от сглаза, приносит счастье, дарит семейное благополучие). Для того, чтобы беды и невзгоды не входили в дом, любисток высаживают перед домом, возле калитки. Так вот, наш красавец выбрал себе именно такое место и чувствует себя превосходно.

Лечебные свойства любистока

Пару лет назад мы решили рассадить растение и высадили на огороде. Может земля кустикам не нравится, может слишком много солнца и как следствие пересыхание почвы. Но не хочет любисток расти там. Вырастает до 50 см, а потом постепенно подсыхает и так каждый год. Но одного пышно растущего растения нам достаточно, любисток мы использует только как приправу при приготовлении блюд.

На что похож любисток

Листья любистка имеют ярко выраженный пряный запах при растирании и схож с запахом сельдерея, да и внешнее сходство с сельдереем на лицо. Поэтому можно услышать, что любисток называют зимним сельдереем, горным сельдереем, ложным сельдереем. Также часто можно увидеть сравнение по внешнему виду любистка и петрушки. По сути да, форма листьев петрушки, её цвет, стебель похожи на любисток, только в уменьшенном размере.

А это сельдерей, сходство несомненно есть.

сельдерей

Листья любистка представляют собой пряную и своеобразную смесь запахов и вкусов: свежий аромат сельдерея, но более сладкий и крепкий, с нотками аниса или фенхеля и оттенком цитрусовых. Вкус сладкий, солоноватый, переходящий в горечь.

Растение полностью съедобно: корень, стебли, листья, семена — все используется при приготовлении лекарственных сборов или в кулинарии.

Надо сказать, что вкус и запах растения очень специфичен и далеко не каждый способен употреблять его в пищу. В любом случае при приготовлении используется небольшое количество любистока.

Какие полезные вещества содержатся в любистоке его лечебные свойства и противопоказания

Листья и корень любистока обладают полезными свойствами и используется в медицине, в гомеопатии, косметологии, кулинарии.

Все части растения содержат эфирные масла, в состав которого входят D-a-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты.

Корень растения помимо эфирных масел содержит смолы, органические кислоты, крахмал, сахара, дубильные и минеральные вещества.

В листьях содержится аскорбиновая кислота.

Растение богато витамином С, группой витаминов В, содержит большое количество кальция, калия, магния. В нем содержится кверцетин, флавоноиды с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые способны:

  • снижать кровяное давление,
  • укреплять иммунную систему,
  • снижать раздражение кожи,
  • растение является болеутоляющим средством, помогает унять головную боль и боль в суставах,
  • помогает пищеварению,
  • облегчает метеоризм и другие неприятные ощущения в желудке,
  • является мочегонным средством,
  • используется при лечении подагры, ревматизме

В научной медицине в России любисток не применяется. Крема, в состав которых входит трава уменьшает прыщи, очищает кожу, лечит дерматит.

К противопоказаниям относится беременность, заболевание почек, индивидуальная непереносимость.

Когда любисток становится ядовитым

Считается что корень любистока ядовит до фазы цветения. В любом случае использовать корень рекомендуется после того, как растение отцвело, именно в это время в корень поступает максимальное количество полезных веществ. То есть сбор и заготовка корней приходится на осень.

В случае если не предполагается сбор семян для дальнейшего размножения, стебли с цветоносом лучше удалить, чтобы растение зря не растрачивала силы и полезные свойства, а пустила их на обогащение корня и листьев.

Когда и как заготавливают любисток на зиму

листья и корень любистока

Любисток трава, которая в полном объеме может использоваться, поэтому заготавливают все его части. Вот только стебли становятся жесткими и редко сушат в зиму. Однако на Западе стебли засахаривают и используют как горько-сладкое кондитерское изделие.

Рекомендуют листья собирать для заготовки после того как растение отцвело, потому что в это время в листьях концентрируется максимальное количество полезных веществ. На мой взгляд ближе к осени листья становятся большими, жесткими и приобретают горьковатый вкус. Поэтому листья растения следует сушить или морозить постепенно в течение всего вегетационного периода.

Срезают их по мере роста, не давая перерастать. Листья промывают в прохладной воде, дают обсохнуть, а затем раскладывают мелким слоем на поддоне в проветриваемом теневом месте. Следует регулярно ворошить траву, чтобы она равномерно подсыхала. Когда трава окончательно высохнет её можно растолочь в порошок и хранить в плотно закрытой емкости.

Листья можно предварительно, перед сушкой нарезать соломкой сушить и хранить в таком же виде. Также листья можно сушить, подвесив пучки травы в проветриваемом помещении либо использовать специальные электросушки. Сухие листья используют как приправу, они имеют менее выраженные вкусовые свойства по сравнению со свежим листом.

Корень любистока заготавливает осенью, после завершения вегетации. Рекомендуют для заготовок использовать трехлетний корень, так как в таком корне собрано большое количество полезных веществ. Корень выкапывают, тщательно промывают, сушат. Затем просушивают в духовке при температуре 35 градусов либо также можно сушить в проветриваемом помещение, регулярно переворачивая. Сухой корень можно хранить целым, нарезанным кусочками или растолочь (с помощью блендера или кофемолки) в порошок.

Куда на участке посадить, какую любит почву, как рассаживать

С возрастом растение может терять свои лечебные, пищевые свойства и аромат, хуже расти. Поэтому его разделение поможет оздоровить любисток и кроме этого увеличет его количество на участке. Не стесняйтесь предлагать растение своим знакомым. Ведь далеко не каждый знает о его целебных и кулинарных свойствах.

Растение имеет мощную корневую систему. Деление производится, как правило, ранней весной, но можно эту процедуру производить и ранней осенью, чтобы отростки успели прижиться на новом месте до зимних холодов. Если пересадка будет производиться осенью, то наземную часть (стебли и листья) следует максимально удалить.

Оптимально, для хорошего роста растению нужна супесчаная, глинистая или суглинистая почва с рН 6,5. При пересадке растению нужен постоянный полив без пересыхания почвы. Расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см.

Любисток будет хорошим соседом для картофеля и других клубнеплодов и корнеплодов.

Способ выращивания из семян обычный, как и для других трав. Покупные семена помещают в подготовленный грунт не заглубляя за 5-6 недель до высадки в открытый грунт. Рассаду поливать постоянно пока она не достигнет 8 см, затем полив следует уменьшить.

Болезни растения и способы борьбы с ними

Несмотря на то, что любисток достаточно крепкое и неприхотливое растение, болезни могут все же его поразить. Одной из таких болезней является ранняя гниль. Здесь поможет хорошая циркуляция воздуха и систематическое обновление корневой системы, приблизительно один раз в три года.

Также для борьбы с грибковыми заболеваниями, мучнистой росой, в качестве профилактики можно использовать раствор пищевой соды. Оно не будет эффективным в запущенных случаях, но в качестве профилактической меры поможет растению выстоять. Исследования показали, что пищевая сода не вредит растению, тем не менее при использовании различных народных средств следует вначале использовать средство на части растения, а затем применять в полном объеме.

Раствор:

1 чайную ложку (5 мл) растворить в 4 литрах воды и добавить 1 чайную ложку жидкого мыла, перемешать.

Мыло поможет раствору задержаться на листьях. Опрыскивать кусты надо в сухую пасмурную погоду. Опрыскивать не менее 5 раз за сезон.

Фитофтороз может появиться при излишней влажности почвы и листьев. В случае появления заболевания от растения надо избавиться, удаленные части ни в коем случае не складировать в компостную кучу..

Чтобы пятна на листьях не появлялись, необходимо мульчировать почву и опрыскивать раствором пищевой соды.

любисток

Как используют любисток в кулинарии

Часто спрашивают можно ли есть листья любистока — да, можно. Листья любистока лучше всего использовать в свежем виде. Они могут быть хорошей заменой сельдерею и интересны сами по себе в первых блюдах, придавая им неповторимую пикантность.

  1. В первых блюдах, супах, борщах, шурпе траву бросают веточкой за 5 минут до окончания варки.
  2. Листья можно добавлять в любые салаты. Для этого необходимо использовать свежие побеги, тщательно промыть, мелко нарезать соломкой. Учитывая сильные вкусовые качества растения, главное выбрать оптимальное количество травы, чтобы не забить вкус других ингредиентов.
  3. Из листьев можно приготовить травяной чай.
  4. Стебли используют вместо сельдерея и петрушки в приготовлении сальсы, курицы, макаронных блюд, блюд из картофеля, рыбе.
  5. Стебли можно обжаривать как отдельное блюдо и подавать в качестве овощного гарнира.
  6. Любисток хорошо сочетается с чесноком, рыбой, мясом, яйцами, фасолью, картофелем.

Листья можно замораживать и хранить в течение года. Для этого можно обрезать свеженькие листочки в течение всего сезона. Листья промыть, просушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты разовыми порциями, хранить в морозильнике. Идеально, если зелень хранить в вакуумных пакетах. Тогда при разморозке она максимально приближена к свежему состоянию и не впитывает посторонние запахи холодильника.

В кулинарии так же используют и сушеные листья, как приправу, но запах и вкусовые качества становятся менее выраженными.

Корень любистока высушенный и молотый является приправой к мясным и первым блюдам.

Рецепты из любистка

Летний травяной суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • куриный бульон, можно заменить на любой другой, в том числе и овощной — 1 литр
  • средняя луковица — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • корень сельдерея — 0,5 шт.
  • стебель любистока — 2 шт.
  • цедра лимона и сок с одного лимона
  • рис — 200 г
  • масло сливочное — для обжарки
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Приготовить бульон, процедить.
  2. Репчатый лук, зеленый лук, сельдерей мелко нарезать, сложить в кастрюлю и потушить на сливочном масле на небольшом огне в течение 5 минут.
  3. Добавить промытый рис и влить бульон.
  4. Добавить нарезанные стебли любистока, цедру и сок лимона, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25 минут до готовности риса и овощей.
  6. Подавать к столу теплым с гренками.

Песто из любистока и зеленого чеснока

песто из зелени

Песто — блюдо средиземноморской кухни, готовится из зелени, с добавлением оливкового масла, сыра пармезана и орешков. Получается очень вкусный, питательный и полезный зеленый соус с невероятным количеством полезных веществ, минералов и витаминов.

По классике, для приготовления песто используется базилик. Мы готовим песто из любой зелени, растущей на огороде: в первую очередь — базилик, петрушка, сельдерей, руккола.

Вашему вниманию предлагаю песто из любистока с добавлением зеленого чеснока.

Ингредиенты и способ приготовления:

Для приготовления песто все ингредиенты берутся примерно в равном соотношении. Если берете зелень — 100 г, то и сыр, и орешки, и растительное масло надо будет взять примерно в этом же соотношении. Если хочется получить более травянистый вкус, а не сырно-ореховый, то можно увеличить количество зелени в два раза.

  • Возьмите в равных пропорциях любисток (листья, стебли) и зеленый чеснок. Крупно порежьте и измельчите в блендере до кашеобразного состояния, добавляя в зелень понемногу оливкового масла.
  • Твердый сыр — пармезан, натереть или нарезать кусочками, добавить к зелени в блендер и измельчить.
  • Орешки кедровые, грецкие, фундук, кешью — любые, на ваш вкус, можно предварительно обжарить (что делать совсем не обязательно) и также измельчить в блендере.
  • Однородную массу посолить, можно приправить соком лимона, перемешать.
  • Песто готово к употреблению. Его можно использовать как соус к мясным блюдам. Намазать на багет в виде бутерброда. А можно есть просто ложкой как самостоятельное блюдо.
песто рецепт

Еще интересные рецепты из зелени, растущей на огороде, а именно с огуречной травой можно почитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Комментарии: 2
  1. Светлана

    Тоже влюбилась в любисток. Каждый день, конечно, не ем. Но вот на даче — с удовольствием, особенно в первые блюда. А с песто интересная идея, надо попробовать. Не думаете, что вкус слишком специфический для песто?

    1. Галина (автор)

      Светлана, сельдерей тоже достаточно резкая трава, в прошлом году делали песто из сельдерея, получилось вкусно. Орешки, сыр, оливковое масло смягчают вкус и в целом соус получается очень приятный на вкус.
      Мне больше всего понравилось песто из петрушки. Знакомым — классика — базилик.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.