Огуречная трава: полезные свойства, применение, рецепты

огуречная трава

В один из дачных сезонов мы решили посеять огуречную траву в качестве ранней зелени для еды. Огуречная трава обладает большим количеством полезных витаминов и весьма неприхотлива в уходе. Насколько это было хорошей идеей расскажу ниже.

Как выглядит огуречная трава

Однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых, высотою 30-50 см. Трава покрыта мелкими волосками, с запахом и вкусом напоминающий свежий огурец. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья черешковые, яйцевидные, верхние — сидячие, продолговатые. Цветы поникшие, голубые, на длинных цветоножках собраны на верхушки стебли в плотную кисть. Реже встречаются цветки белые или розовые. Семена — темные, продолговатые. Цветет в июле-августе.

Выращивается на приусадебных участках как овощное растение. Заслуживает широкого распространения.

Огуречная трава: полезные свойства, применение, рецепты

Огуречную траву еще называют подогуречник, огуречник или бурачник. Латинское наименование травы — бораго

Бораго выращивают на дачных участках посевным способом. Но по сути эта трава, которая сама растет в природе и её относят к сорной траве, которая быстро размножается самопосевом. Родиной бораго является Сирия. Произрастает в природе в Средиземноморском регионе, в Европе, Северной Африке и Южной Америке.

Чем полезна огуречная трава

Листья и побеги содержат жирные кислоты, смолы, сапонины, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, ретинол, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, нитрат калия. Цветки огуречника содержат эфирное масло и слизь.

Употребление огуречной травы:

  • успокаивает нервную систему,
  • регулирует работу сердца,
  • улучшает обмен веществ,
  • эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями,
  • приводит в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников,
  • увеличивает выделение мочи и пота,
  • масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны.
  • предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике.

В народной медицине траву применяют при катарах легких, неврозах сердца, суставном ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, как легкое слабительное.

Водный настой листьев рекомендуют в качестве успокаивающего при неврастении, бессоннице, головных болях, а настой цветков — как потогонное, мочегонное и мягчительное средство.

Противопоказания бураго

Бураго прежде всего это лечебная трава, поэтому используя её как зелень надо помнить, что излишнее её употребление может неблагоприятно сказаться на здоровье и прежде всего на печени. Не рекомендуют огуречную траву употреблять в пищу больше одного месяца.

Симптомы отравления — рвота, диарея, дерматит, степень отравления низкая.

Как используется огуречная трава в кулинарии

Первое что приходит в голову — использовать огуречную траву как добавку в салат из свежих овощей либо как самостоятельный салат с добавлением заправочных соусов или растительных масел.

Огуречная трава является основным компонентом зеленых соусов, которые готовятся из смеси трав, в состав которых входит, в том числе, и огуречник. Такие соусы готовят на основе сметаны, смешанной с маслом, уксусом, горчицей, солью с добавлением сваренных вкрутую яиц.

Огуречную траву используют в качестве гарнира к мясным блюдам или добавляют непосредственно в мясо или фарш. Её добавляют в суп. Огуречник используется в окрошке и холодных супах и борщах.

Листья огуречной травы для использования в салатах и иных блюдах собирают до появления цветочных побегов, желательно когда листья составляют 5-7 см.

Употреблять листья следует сразу после срезки.

огуречная трава свойства

По моему мнению, что из листьев можно готовить салатики и употреблять в пищу пока они молоденькие и ещё имеют нежную структуру. Как только лист вырастает он становится жестким, колким и малоприятным. Здесь может быть у каждого свое мнение и кому-то нравится, возможно, взрослые листья огуречника.

В Италии бораго используется в качестве начинки для равиоли.

Огуречную траву добавляют в качестве специи при мариновании огурцов.

Из сушенных цветков огуречника готовят чай.

Огуречник используется и в приготовлении алкогольных напитков, освежающих коктейлей, сиропов. Для отдушки в напитки добавляется высушенные листья и стебли огуречной травы и дают настояться по определенному рецепту.

Свежие листья используют в салатах, винегретах, приправах к мясным и рыбным блюдам. Часто по вкусовым качествам проводят аналогию между листьями огуречной травы и шпината.

Цветки огуречника имеют сладковатый медовый вкус, они съедобны и используются в кулинарии. Их часто используют в виде десерта или украшения кондитерских изделий, предварительно обработав и засахарив. Чтобы придать изюминку напитку в виде визуального эффекта цветки бораго замораживают в кусочках льда и используют в коктейлях.

Огуречная трава как использовать

Кроме использования в лечебных и кулинарных целях огуречная трава, а именно её цветы используются как краситель. Цвет — синий, но если добавить уксус цвет станет розовым. Используется как краситель в кондитерской промышленности, а также для покраски шерстяных вещей.

Настоем травы можно ополаскивать волосы, умываться.

Эфирные масла отпугивают насекомых.

Огуречная трава посадка и уход в открытом грунте

Огуречная трава высеивается семенами в открытый грунт в начале мая. Растение неприхотливое, не требует особого ухода. Растет быстро и при необходимости его можно посеять несколько раз за сезон.

Почвы предпочитает песчаные, глину, суглинок и известковые.Любит солнечную погоду, желательно, чтобы в течение дня 6 и более часов находиться на солнце. Также растет в полутени с солнцем от 2 до 6 часов. Полив умеренный, не следует допускать пересыхания почвы.

Надо помнить, что огуречник вырастает до 50 см в высоту, растение раскидистое и занимает много места. Поэтому не следует его сажать с другой зеленью на одной грядке, чтобы огуречник «не забил» своих соседей. Расстояние между семенами при посадке следует выдерживать в 40 см. Если всё же растения посажены густо, то своевременно следует их прорядить.

Учитывая, что огуречник содержит эфирные масла, которые отпугивает насекомых его рекомендует сажать рядом со шпинатом, крестоцветными, бобовыми культурами. Также благоприятно соседство скажется и для клубники. Его соседство защитит от вредителей.

Огуречная трава при вызревании семян рассыпается по почве, переносится ветром и при недостаточном внимании может из полезной травы превратиться в сорняк, захвативший огород. Необходимо вовремя собрать семена, своевременно обрезать растения для зимнего хранения.

Огуречная трава применение

Огуречная трава является хорошим медоносом и пергоносом. Дает светлый мед, нектар содержит сахар от 40% до 70%.

Огуречная трава заготовка на зиму

Траву на зиму заготавливают во время цветения. Для этого растение срезают полностью у самого низа. Нижние сухие, желтые и подвявшие листья следует удалить.

Сушат траву на солнце в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на поддоне. Траву периодически следует переворачивать для обдува со всех сторон.

Хранят траву в прохладном месте в плотно закрытой таре не более 1 года.

Огуречная трава: полезные свойства, применение, рецепты

Рецепты из огуречной травы

Суп-пюре из огуречной травы с горохом

Ингредиенты и способ приготовления:

  • огуречная трава — 200г, нарезанная на полоски шириной 1 см
  • лук-порей — 125г, крупно порезать
  • свежий, очищенный горошек — 125г
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • мясной или овощной бульон — 1 л
  • с 4 веточек мяты оборвать листья
  • соль, перец — по вкусу
  1. Масло растопить в кастрюле или сотейнике, добавить зеленый лук и пассировать 5 минут
  2. добавить горох, готовить пару минут, затем добавить огуречник
  3. залить бульоном, добавить огонь и довести до кипения
  4. после закипания добавить листья мяты и продолжать варить 5 минут, ингредиенты должны стать мягкими
  5. добавить соль, перец, выключить, взбить блендером до однородной массы
  6. подавать теплым с хрустящим хлебом, украсить синими цветками огуречника

Салат пикантный, украшенный цветами бураго

Ингредиенты:

  • листья салата (любые) — 100 г
  • куриная грудка жареная на гриле — 150г
  • помидоры черри — 8-10 шт.
  • любой сыр с плесенью — 50г
  • цветки бураго — 10-12 шт.
  • обезжиренный майонез — 50г
  • сметана — 100г
  • белый винный или яблочный уксус — 1 ст. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. листья салата разорвать руками, уложить на блюдо
  2. грудку нарезать кубиками, сложить сверху, вперемежку с черри, разрезанными попалам
  3. сметану, майонез, уксус, соль, перец смешать и добавить в соус порезанный или раскрашенный сыр
  4. заправкой с сыром полить салат, сверху украсить цветами бураго

Как приготовить цветки бураго

Полтора стакана воды нагреть и растворить в ней стакан сахара, добавить 0,25 чайной ложки миндального экстракта. В сироп аккуратно обмакнуть цветки бураго по отдельности, держа их пинцетом за цветоножку. Затем разложить сохнуть на пергаментной бумаге, предварительно посыпанной сахарной пудрой. Присыпать цветки мелким сахаром и сушить в прохладном темном месте..

Огуречная трава: полезные свойства, применение, рецепты

Огуречная трава безусловно обладает многими полезными качествами, но в моем списке растений, которые хочется видеть на грядках и на весенне-летнем столе эта трава не заняла достойного места.

Я не заметила того сочного, свежего вкуса огурца у листьев. Очень быстро лист перерастает и становится жестким. Лист покрыт ворсинками и по ощущению малоприятен. Супы с ним мы не готовили, так как достаточно быстро убрали его с грядки.

Весеннюю зелень предпочитаем есть в сыром виде, не подвергая термической обработке, салат на один раз можно сделать из листьев травы, но смысла занимать место на огороде огуречной травой, в то время когда растут полноценные огурцы, не увидела.

А вы выращиваете огуречную траву на огороде? Как используете её, возможно я недооценила качества и стоит еще раз посадить огуречную траву?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.