Одуванчик лекарственный или одуванчик обыкновенный это многолетнее растение семейства Астровых или Сложноцветных. В статье рассмотрим лечебные свойства одуванчика лекарственного и его применение в народной медицине.
- Описание одуванчика лекарственного
- Какие полезные вещества содержатся в одуванчике
- Лечебные свойства одуванчика
- Как заготовить корни одуванчика
- Как приготовить настой из корней одуванчика
- Салаты из одуванчиков
- Салат из зеленого лука и одуванчиков
- Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы
- Салат весенний с луком
Описание одуванчика лекарственного
Высота одуванчика варьируется от 5 до 35 см. Имеет толстый стержневой маловетвистый корень, достигающий длины до 60 сантиметров. Листья у одуванчика лопастные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносный стебель безлистный, полый, с крупными одиночными корзинками наверху.
Цветки ярко желтого цвета, язычковые, обоеполые.

Плоды — продолговатые ребристые семянки с хохолком, образующие после созревания пушистый, серовато-белый шар.
Цветет одуванчик с апреля по сентябрь. Распространен повсеместно на территории России, за исключением Арктики. Растет на лугах, полях, пастбищах, вдоль дорог. Быстро размножается в связи с чем считается одним из сложных сорняков, которые невозможно полностью уничтожить.
Какие полезные вещества содержатся в одуванчике
Само название одуванчик лекарственный говорит о его лечебных свойствах. В медицине используют в основном корни одуванчика, но листья и цветки также содержат много полезных веществ и элементов.
Корни одуванчика содержат:
- инулин
- горький гликозид
- органические кислоты
- каротиноиды
- тритерпеновые сапонины
- жирное масло
- спирты
- стерины
- белковые, слизистые и дубильные вещества
- аскорбиновую кислоту
- каучук
- воск
- холин
- апигенин
- лютеин
- аспарагин
- минеральные соли
- микроэлементы
В листьях и цветках одуванчика содержатся:
- тараксацин
- сапонины
- белок
- тритерпеновые спирты
- лютеин
- каротиноиды
- аскорбиновая кислота
- рибофлавин
- микроэлементы
Лечебные свойства одуванчика
Препараты корней одуванчика используют в качестве:
- горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез
- как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство
- при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами
- желчнокаменной болезни
- гастритах с пониженной секрецией
- колитах
- воспалительных заболеваниях печени и желчных путей
- хронических запорах
- медикаментозном дерматите
- крапивнице
- экземе
- усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина
В народной медицине корень одуванчика применяется:
- в виде отвара при кашле, как отхаркивающее средство
- при фурункулах, кожных сыпях и угрях
- как желчегонное, молокогонное, мочегонное, потогонное средство
- как жаропонижающее средство
Водный настой корней одуванчика пьют при отсутствии аппетита, катарах желудка и кишечника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях почек и мочевыводящих путей, водянке, малокровии, туберкулезе легких, простуде.

Как заготовить корни одуванчика
Корни одуванчика заготавливают осенью, в период увядания листьев либо ранней весной. При заготовке весной корень можно сушить вместе с листьями одуванчика.
Корень выкопать, отделить от наземной части растения, очистить от земли и промыть в проточной воде. Прежде чем начать сушить корни их необходимо провялить на воздухе пока не прекратится выделение млечного сока из надрезов. Затем коренья сушат в духовке при температуре не более 50 градусов или в теплом хорошо проветриваемом помещении.
Как приготовить настой из корней одуванчика
Столовую ложку измельченных корней или листьев одуванчика залить двумя стаканами кипятка и оставить в термосе на 8-10 часов. Применять заваренный настой за 20-40 минут до приема пищи в три приема (где-то по 0,7 стакана).
Сок из свежих листьев одуванчика рекомендуют при болезнях мочевого пузыря и желтухи. Млечный сок одуванчика — для лечения мозолей, бородавок, угрей.
Во всех случаях, прежде чем использовать в лечении травы, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Салаты из одуванчиков
Ранней весной, когда ещё посаженная на грядках зелень не взошла, трава, растущая сама по себе может восполнить наш организм полезными минералами и витаминами. Стоит воспользоваться тем, что дает нам природа. И хотя сегодня в магазинах круглый год продают свежие овощи и фрукты, они не содержат всех тем полезных элементов, которые есть в овощах и зелени, выращенных на своих участках. Разве можно сравнить помидор, созревший на своем участке с тем, что покупаем в магазине? Возможно на зелени это не так явно видно, но принцип тот же.
Салат из зеленого лука и одуванчиков
Расчет ингредиентов на одну порцию:
- Перья зеленого лука и листья молодого одуванчика — по 50 г
- растительное масло — 10 г
- соль
Зеленый лук и листья одуванчика хорошо промыть под проточной водой, обсушить, мелко нашинковать, перемешать, посолить по вкусу и зправить растительным маслом.
Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы
Для весенних витаминных салатов надо использовать молодую зелень, Крапива используется в салатах из-за своих полезных свойств, вкус у неё нейтральный, зато большое количество витамина С и каротина. Чтобы крапива не жглась, её следует обдать кипятком, затем промыть холодной водой.
- Зеленый лук — 40 г
- Листья одуванчика — 50 г
- Листья крапивы — 30 г
- лимонная кислота (долька лимона)
- растительное масло — 12 г
- соль по вкусу
Лук и листья одуванчика промыть, мелко нашинковать. Молодые листья крапивы, положить в дуршлаг, обдать кипятком, промыть холодной водой, нашинковать. Зелень перемешать, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Заправить любым растительным маслом.
Салат весенний с луком
- Зеленый лук — 40 г
- Листья первоцвета лекарственного (примула весенняя) — 10-15 г
- Листья молодой крапивы — 10-15 г
- Листья молодого одуванчика — 10-15 г
- Яйцо вареное — 1/2 шт.
- Масло растительное — 12 г
Зелень промыть, обсушить. Крапиву предварительно обдать кипятком. Первоцвет, крапиву, одуванчик и лук мелко нарезать и перемешать. Посолить по вкусу, добавить растительное масло, перемешать. Сверху украсить мелко нарезанным яйцом.