Одуванчик лекарственный, лечебные свойства и применение

одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный или одуванчик обыкновенный это многолетнее растение семейства Астровых или Сложноцветных. В статье рассмотрим лечебные свойства одуванчика лекарственного и его применение в народной медицине.

Описание одуванчика лекарственного

Высота одуванчика варьируется от 5 до 35 см. Имеет толстый стержневой маловетвистый корень, достигающий длины до 60 сантиметров. Листья у одуванчика лопастные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносный стебель безлистный, полый, с крупными одиночными корзинками наверху.

Цветки ярко желтого цвета, язычковые, обоеполые.

одуванчик лекарственный лечебные свойства

Плоды — продолговатые ребристые семянки с хохолком, образующие после созревания пушистый, серовато-белый шар.

Цветет одуванчик с апреля по сентябрь. Распространен повсеместно на территории России, за исключением Арктики. Растет на лугах, полях, пастбищах, вдоль дорог. Быстро размножается в связи с чем считается одним из сложных сорняков, которые невозможно полностью уничтожить.

Какие полезные вещества содержатся в одуванчике

Само название одуванчик лекарственный говорит о его лечебных свойствах. В медицине используют в основном корни одуванчика, но листья и цветки также содержат много полезных веществ и элементов.

Корни одуванчика содержат:

  • инулин
  • горький гликозид
  • органические кислоты
  • каротиноиды
  • тритерпеновые сапонины
  • жирное масло
  • спирты
  • стерины
  • белковые, слизистые и дубильные вещества
  • аскорбиновую кислоту
  • каучук
  • воск
  • холин
  • апигенин
  • лютеин
  • аспарагин
  • минеральные соли
  • микроэлементы

В листьях и цветках одуванчика содержатся:

  • тараксацин
  • сапонины
  • белок
  • тритерпеновые спирты
  • лютеин
  • каротиноиды
  • аскорбиновая кислота
  • рибофлавин
  • микроэлементы

Лечебные свойства одуванчика

Препараты корней одуванчика используют в качестве:

  • горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез
  • как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство
  • при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами
  • желчнокаменной болезни
  • гастритах с пониженной секрецией
  • колитах
  • воспалительных заболеваниях печени и желчных путей
  • хронических запорах
  • медикаментозном дерматите
  • крапивнице
  • экземе
  • усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина

В народной медицине корень одуванчика применяется:

  • в виде отвара при кашле, как отхаркивающее средство
  • при фурункулах, кожных сыпях и угрях
  • как желчегонное, молокогонное, мочегонное, потогонное средство
  • как жаропонижающее средство

Водный настой корней одуванчика пьют при отсутствии аппетита, катарах желудка и кишечника, метеоризме, хронических запорах, геморрое, заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях почек и мочевыводящих путей, водянке, малокровии, туберкулезе легких, простуде.

одуванчик лекарственный лечебные свойства

Как заготовить корни одуванчика

Корни одуванчика заготавливают осенью, в период увядания листьев либо ранней весной. При заготовке весной корень можно сушить вместе с листьями одуванчика.

Корень выкопать, отделить от наземной части растения, очистить от земли и промыть в проточной воде. Прежде чем начать сушить корни их необходимо провялить на воздухе пока не прекратится выделение млечного сока из надрезов. Затем коренья сушат в духовке при температуре не более 50 градусов или в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Как приготовить настой из корней одуванчика

Столовую ложку измельченных корней или листьев одуванчика залить двумя стаканами кипятка и оставить в термосе на 8-10 часов. Применять заваренный настой за 20-40 минут до приема пищи в три приема (где-то по 0,7 стакана).

Сок из свежих листьев одуванчика рекомендуют при болезнях мочевого пузыря и желтухи. Млечный сок одуванчика — для лечения мозолей, бородавок, угрей.

Во всех случаях, прежде чем использовать в лечении травы, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Салаты из одуванчиков

Ранней весной, когда ещё посаженная на грядках зелень не взошла, трава, растущая сама по себе может восполнить наш организм полезными минералами и витаминами. Стоит воспользоваться тем, что дает нам природа. И хотя сегодня в магазинах круглый год продают свежие овощи и фрукты, они не содержат всех тем полезных элементов, которые есть в овощах и зелени, выращенных на своих участках. Разве можно сравнить помидор, созревший на своем участке с тем, что покупаем в магазине? Возможно на зелени это не так явно видно, но принцип тот же.

Салат из зеленого лука и одуванчиков

Расчет ингредиентов на одну порцию:

  • Перья зеленого лука и листья молодого одуванчика — по 50 г
  • растительное масло — 10 г
  • соль

Зеленый лук и листья одуванчика хорошо промыть под проточной водой, обсушить, мелко нашинковать, перемешать, посолить по вкусу и зправить растительным маслом.

Салат из зеленого лука, одуванчиков и крапивы

Для весенних витаминных салатов надо использовать молодую зелень, Крапива используется в салатах из-за своих полезных свойств, вкус у неё нейтральный, зато большое количество витамина С и каротина. Чтобы крапива не жглась, её следует обдать кипятком, затем промыть холодной водой.

  • Зеленый лук — 40 г
  • Листья одуванчика — 50 г
  • Листья крапивы — 30 г
  • лимонная кислота (долька лимона)
  • растительное масло — 12 г
  • соль по вкусу

Лук и листья одуванчика промыть, мелко нашинковать. Молодые листья крапивы, положить в дуршлаг, обдать кипятком, промыть холодной водой, нашинковать. Зелень перемешать, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Заправить любым растительным маслом.

Салат весенний с луком

  • Зеленый лук — 40 г
  • Листья первоцвета лекарственного (примула весенняя) — 10-15 г
  • Листья молодой крапивы — 10-15 г
  • Листья молодого одуванчика — 10-15 г
  • Яйцо вареное — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 12 г

Зелень промыть, обсушить. Крапиву предварительно обдать кипятком. Первоцвет, крапиву, одуванчик и лук мелко нарезать и перемешать. Посолить по вкусу, добавить растительное масло, перемешать. Сверху украсить мелко нарезанным яйцом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.