Чабрец его полезные свойства и противопоказания: чабрец известен больше под названием тимьян ползучий. Народное название — богородская трава. Чабрец польза его велика, трава собрала в себе множество полезных свойств и веществ, которые помогают человеку снять усталость, стресс и излечить от различных заболеваний.
Описание чабреца или тимьяна ползучего
Чабрец многолетнее растение, полукустарник из семейства Губоцветных или Яснотковых с сильным приятным медовым ароматом.
Стволики тонкие, лежачие, частично укореняющиеся, ветвистые, в нижней части ствол со временем незначительно деревенеет. Стволики имеют красно-бурый цвет. На всем протяжении ствола расположены многочисленные приподнимающиеся или прямостоячие опушенные цветоносные веточки.
Листья мелкие, черешковые, обычно эллиптические. Цветки розово-фиолетовые, редко белые, в головчатых соцветиях. Плоды представляют собой четыре черно-бурых орешка. Период цветения чабреца с июня по август.

Место произрастания тимьяна ползучего
Тимьян ползучий или чабрец растет на песчаных или щебенистых почвах, каменистых склонах в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Сибири и Забайкалья. Также встречается на лесных опушках, полянах и степных лугах. В последнее время широко используется в оформлении ландшафтных участков и дачники с удовольствием сеют на своем участке эту красивую, неприхотливую и очень полезную траву.
Тимьян ползучий представлен многочисленными формами, которые распространены на всей территории нашей страны и используются для лечебных целей. Так, на Кавказе можно встретить чабрец Маршалла, У него веточки и листья крупнее обычного, а соцветия имеют прерывистую форму. В южной части России распространены тимьян холмовой, тимьян дагестанский, майкопский, диморфный и другие формы, родственные тимьяну ползучему.
Какие вещества содержаться в чабреце
Польза чабреца заключается в большом содержании в траве:
- эфирных масел, в состав которых входят такие фенолы как: тимол, цимол, борнеол, карвакрол. Тимол используется как эффективное средство для лечения ряда грибковых заболеваний кожи, также он является консервантом для фармакологических препаратов
- флавоноидов
- урсоловой, хинной, кофейной, олеаноловой кислоты
- дубильных веществ
- камеди, горечи,смолы, жиров
- минеральных солей, таких как магний, калий, кальций
Чабрец польза и его свойства

Чабрец или тимьян ползучий используется в отварах, экстрактах или сборах как:
- отхаркивающее средство
- успокаивающее
- болеутоляющее
- противосудорожное
- применяется при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше
Чабрец в виде полосканий, примочек, компрессов используется при:
- стоматите
- гингивите
- невралгии,
- радикулите
- неврите
Эфирные масла, получаемые в процессе переработке чабреца применяют как антисептическое, противогрибковое, противоглистное средство. Используется для дезинфекции полости рта, носоглотки, зева.
Чабрец обладает выраженным бактерицидными свойствами, особенно в отношении патогенных грибков.
В народной медицине отвары чабреца используются в виде ванн при золотухе и некоторых кожных заболеваниях. При воспалении полости рта, десен применяется полоскание.
В виде водного настоя чабрец рекомендуют употребляют внутрь при бронхитах и воспаления легких как отхаркивающее средство. Также отвар чабреца считается хорошим противоглистным средством.
Готовят отвар из чабреца из 10 г сушеной травы на стакан кипятка и пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.
Для наружного применения отвар готовится следующим образом: 100 грамм травы на 2 литра кипятка, настоять в теплом месте 40 минут.
Как обезболивающее чабрец применяется в виде ванн, примочек, компрессов, спринцеваний при ангине, зубной боли, при болях в суставах, миозите, радикулите, неврите, нарывах, ранах, экземе, язвах, перхоти, выпадении волос.

Чабрец и его противопоказания
Чабрец, трава, приносящая не только пользу, но и есть ряд заболеваний при которых противопоказаны препараты и отвары, содержащие в своем составе тимьян. Не следует применять тимьян с случае:
- болезни почек
- болезни печени
- язвенной болезни желудка
- язвы двенадцатиперстной кишки
- использование препаратов тимьяна при беременности противопоказано
Как собирать и сушить чабрец

Лекарственным сырьем чабреца являются листья и цветки. Заготовки производят в период цветения с мая по июль. Траву и цветы срезают, оставив корни. На месте срезанных появятся новые побеги. Сушат траву в хорошо проветриваемых темных помещениях. Попадание солнечных лучей на траву не желательно, т.к. полезные свойства травы при солнечном свете улетучиваются. Сушить траву можно в поддонах, разложив тонким слоем и переворачивая в течение дня несколько раз либо в подвешенном состоянии, сделав небольшие пучки. Сушат тимьян от 3 до 5 дней. После полного высыхания необходимо удалить одеревеневшие стволики травы.
В духовке сушить траву не рекомендуется, так как под воздействием температуры разрушаются целебные свойства чабреца.