Роллы являются частью японской кухни, хотя в самой Японии предпочтение отдается не роллам, а суши. Роллы и суши сегодня употребляют во всём мире и мы не исключение. Наверное нет человечка, который хотя бы раз не попробовал роллы или суши. И поэтому сегодня мы готовим роллы дома.
Это действительно не сложно, хотя в первый раз возможно лучше посмотреть видео о приготовлении роллов, чтобы всё стало на свои места. Но так как для первого приготовления у меня был практически наставник (сын, который бредит Японией и соответственно много чего знает и пробовал и вообщем-то даже жил в Японии), то я обошлась без визуального изучения рецепта. И этот «первый раз» был давно, а практика лучший учитель. Поэтому для меня сделать роллы совсем несложно и не утомительно, но надо помнить, что по времени приготовления, не считаю подготовку риса, потребуется минут 40.
Для приготовления роллов в домашних условиях нам понадобится:
- 2 стакана риса
- 1 упаковка водоросли нори
- рисовый уксус
- рыба красная — 200 г
- сыр — 100-150 г
- огурец — 2-3 шт.
Как приготовить:
Важно: для приготовления роллов вам обязательно понадобится специальная бамбуковая циновка макису.
Для приготовления роллов необходимо использовать рис с повышенным содержанием клейковины. Можно купить специальный рис, который продают для суши, на упаковках прямо указано, что это рис для суши и стоит он что-то около 100 рублей за 150-200 г. Я поначалу покупала именно такой рис, но потом перешла на круглозернистый краснодарский, особо разницы не почувствовала, но утверждать не буду, что он равнозначный.
Рис хорошо промыть в нескольких водах и залить холодной водой на 20 минут. Затем воду слить, добавить свежей воды в пропорции 1:1 и поставить под крышкой на большой огонь, как только рис закипит, уменьшить мощность наполовину и продолжать варить рис на чуть меньше средней мощности приблизительно 10 минут, крышку кастрюли не открываем. В общей сложности рис варится приблизительно 12-14 минут. Отставить кастрюлю с рисом с плиты и дать остыть не открывая крышки до температуры приблизительно 40°.
Время варки риса зависит от типа кастрюли и плиты, но в любом случае рис варить долго не следует. Для справки: у меня индукционная плита электролюкс, поэтому у меня рис закипает на показателе — 9, а затем я уменьшаю до 6, иногда до 5. Кастрюля с четырехслойным дном. Обще время приготовления 12 минут.
Когда рис остынет можно приступать к подготовке ингредиентов для роллов. Набор продуктов может быть различным по составу и количеству, но мы сегодня будем в роллы складывать сыр, рыбу и огурец.
Разрезаем нашу начинку брусочками, чем длиннее, тем лучше.
Теперь необходимо подготовить рис. Вливаем в рис специальный с добавками и специями рисовый уксус, так чтобы рис приобрел приятный кисло-сладкий вкус, у меня, как правило, на мою кастрюльку уходит где-то третья часть бутылочки ( но они тоже и по размеру и по вкусу разные бывают), критерий один — рис не должен остаться безвкусным.
Рис тщательно вымешиваем, причем сразу, как только налили уксус, чтобы каждому зернышку досталось влаги, рис будет ещё тепленьким.
В другую ёмкость налейте холодной воды и разбавьте её уксусом, можно рисовым, но не для суши. В ней вы будете смачивать руки перед каждым забором риса, чтобы он не прилипал к рукам.
Циновочку складываем на стол, на циновку кладем лист нори, я всё-время забываю, но это и не особо важно, по-моему блестящей стороной кверху, смачиваем руки, берем в ладошку рис и равномерно слегка придавливая распределяем его по листу водоросли, оставляя сверху 0,5-0,7 см пустыми.
На рис поочередно складываем сыр, рыбу , огурец и с помощью циновки сворачиваем ролл. Перед употреблением роллы разрезают кольцами по 5-7 сантиметров и употребляют с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
А сейчас я покажу чем суши отличаются от роллов:
это роллы, приготовленные мною, осталось только разрезать
А эти суши, мой сынуля ел в Токио.
И отличаются они не тем, что японцы всё делают красивее и вкуснее, а тем, что суши — это комочек риса, на который складывается морепродукты и перематывается тонкой полоской водоросли, а роллы это рис, который заматывается в водоросли, при этом начинкой в роллах может быть не только рыба, но и овощи и другие продукты.
Ой, ни разу не пробовала делать суши в домашних условиях )) Но у Вас так подробно всё описано, что есть желание повторить! =) Спасибо за рецепт!
Моё любимое занятие. Давно подготовила ещё рецепты роллов, но всё руки не доходят опубликовать. На самом деле первый раз кажется сложно и долго, потом руки сами делают, даже не замечаешь.