Сдобная эстонская булочка готовится легко, вкусная и визуально приятная. Для приготовления не требуется замысловатых продуктов, идеально подойдёт для утреннего или вечернего чаепития.
Необходимые ингредиенты для теста:
- мука — 300 г
- молоко — 120 г
- мед или сахар — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 30 г
- яичный желток — 1 шт.
- дрожжи сухие — 15 г
- щепотка соли
для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 4 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки корицы
Как приготовить сдобную эстонскую булочку:
- Как обычно, для дрожжевого теста сначала растворяют дрожжи в теплом молоке. Температура молока не должна превышать 35°, туда же добавить мед или сахар и размешать. Молочно-дрожжевую смесь накрыть и поставить в тепло минут на 20, чтобы дрожжи разошлись и вспенились.
- 30 г сливочного масла растопить, остудить, взбить с яичным желтком.
- Добавить муку, соль и влить подошедшие дрожжи. Замесить тесто руками, Миску смазать растительным маслом слегка и сложить туда готовое тесто. Так же закрыть, а лучше укутать и поставить на 1,6-2 часа в тепло.
- Когда тесто подойдет, раскатать его пластом толщиной 1 сантиметр и подготовить начинку.
- Начинка: сливочное мягкое масло смешать с сахаром и корицей и взбить до пышной однородной массы. Это классическая начинка для эстонской булочки, но так как мои мальчики не любят корицу я её заменила на мак.
- Смазать полностью тесто начинкой, свернуть аккуратным рулетом и по всей длине разрезать пополам.
- Затем две полоски рулета переплести между собой в косичку и соединить концы в замкнутый круг.
- Смазать разрезы оставшейся начинкой, дать расстояться минут 15-20, нагреть духовку до 180-190° и выпекать 25-35 минут.
- Эстонскую булочку присыпать сахарной пудрой и можно пить чай, так же очень вкусно с молоком.
Очень интересный рецепт булочек и такие красивые! Я люблю возится со сдобным тестом, нужно попробовать испечь.
Рецепт эстонской булочки очень простой, можно тесто тоньше раскатать и сделать булочки меньшего размера.