Как приготовить такояки дома — развлечение или еда?

как приготовить такояки

Читайте как приготовить такояки в домашних условиях. Сегодня вечерком решили приготовить такояки, так как этим увлекательным занятием мы не первый раз решили заняться, всё необходимое у нас было готово. Это одно из немногих блюд мы готовим всей семьёй: я, муж и сын. Инициатор такого неординарного времяприпровождения является сын. Он же и обладатель столь необходимого для приготовления такояки инструмента — такояшницы. Занятие действительно увлекательное, необычное и трудоёмкое, пока не приобретёшь определенные навыки. Стоит ли это блюдо всех хлопот? Честно сказать — не знаю. Если вы не любитель японской кухни или  чего-либо необычного, то возможно результат вас не порадует. Я думаю в приготовлении такояки важен не результат, а сам процесс. Это можно сделать коллективным развлечением. Что же такое такояки? Тако — осьминог, яки — жарить (яп. яз.). Это зажаренный в тесте осьминог.

Ингредиенты: 

Для теста:

Из такого количества получается 35-40 шариков.

  • 600 г воды
  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г  конбуцую
  • 20 г мирина (сладкое рисовое вино)

Для начинки:

  • осьминог вареный (в магазине обычно вареных предлагают) — 200-300 г
  • лук порей (можно зеленый)
  • имбирь
такоякиингредиенты такоякивареный осьминог такоякилук-порей

Как приготовить такояки:

  1. В японских рецептах для теста используют соотношение воды и муки 3:1, т.е. на 600 грамм воды берется 200 грамм муки. У нас с таким соотношением не получались такояки и мы каждый раз лихорадочно начинали добавлять муки. На этот раз, мы решили, что тесто будем готовить именно в таком соотношении как указано выше, т.е. на 600 г воды — 350 г муки.
  2. Яйцо размешать, добавить воды, частями добавляя муку размешать до однородности, добавить конбуцую, как её приготовить посмотрите здесь, мирин (вместо рисового вина возможно использовать сладкий рисовый уксус, который используется для приготовления роллов)
  3. Лук порей мелко нарезать кольцами.
  4. Осьминога разморозить и  нарезать небольшими кусочками.
  5. Маринованный имбирь мелко порезать
  6. Такояшницу раскалить на огне (это важно, иначе всё прилипнет), затем обильно смазать растительным маслом не только углубления, но и всю форму сверху, так как тесто наливается помимо углублений, в том числе и на всю поверхность такояшницы.
  7. Тесто для удобства налить в стакан с носиком из которого будет удобно разливать.
  8. Залить всю форму тестом, затем в каждое углубление положить кусочек осьминога, посыпать всю поверхность луком, имбирем и дать тесту немного схватиться. Затем специальной «отверткой» тесто с поверхности такояшницы сдвинуть в стороны углублений.
  9. Через пару минут шарики снизу начнут подрумяниваться и тогда их можно будет поддеть  специальной палочкой и перевернуть на 90°, место в углублении освободиться, его надо будет заполнить тестом, чтобы на выходе получились правильной формы шарики.
  10. Затем шарики еще раз перевернуть и так до тех пор, пока со всех сторон не получится обжаренный, плотный шарик из теста. Вначале, действительно очень сложно переворачивать тесто, получается медленно. Не расстраивайтесь, сделайте поменьше огонь, чтобы успеть всё перевернуть до того, как тесто начнет подгорать. Воспользуйтесь подручным материалом, у меня это была деревянная тонкая шпажка и я ею придерживала такояки, когда их переворачивала. Когда смотришь как это делают японцы, конечно выглядит виртуозно: быстро, одной рукой — после двух-трех раз и вы так сможете.
  11. Готовые такояки посыпать кацуобощи (тонкие пластиночки сушенной рыбы, как готовый продукт продаётся в магазине),  полить специальным соусом (практически наш кетчуп, но с добавлением яблок).  Приятного аппетита!
такоякизалить форму тестом такоякиперевернуть на 90° такоякипериодически переворачивать такоякикогда поджарятся достать из формы

такояки

как приготовить такояки

Посмотрите видео как готовят такояки в Японии, это еда относится к фастфуду и её можно приобрести на рынках, многочисленных фестивалях и просто гуляя по городу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.