Сушеную морскую капусту возможно в домашних условиях превратить в пикантную кисло-сладкую капусту. Вкус такой капусты получается более изысканный и меньше пахнет йодом. Морскую капусту можно употреблять как основное блюдо, а можно из неё приготовить салат. Также попутно готовится соус, называемый конбуцую (конбу — морская капуста, цую — вытяжка (японский язык)), который можно использовать вместо соевого соуса, такая вытяжка добавляется в тесто для приготовления такояки и часто используется в японской кухне.
Ингредиенты:
- сушеная морская капуста — 18 г
- соевый соус — 200 г
- вода — 600 г
- сахар — 30 г
- мирин (сладкое рисовое вино) — 150 г
Как приготовить сушеную морскую капусту:
- 18-20 грамм сушеной морской капусты залить холодной водой и нагревать до кипения.
- Не доводя до кипения (т,е, как только вода начнет закипать) сделать маленький огонь и оставить капусту вариться на 1 час (вода не должна кипеть).
- Через час добавить в капусту (не снимая кастрюлю с огня) сахар, соевый соус и мирин. В случае если в магазине не нашли сладкое рисовое вино его вполне можно заменить сладким рисовым уксусом, используемым для приготовления суши, роллов, с ним так же получается вкусно.
- Всё перемешав, продолжать томить соус ещё минут 5, затем осторожно добавить огонь и дождаться когда соус слегка закипит и сразу выключить.
- Дать настояться конбуцую еще 30-40 минут, затем откинуть морскую капусту на дуршлаг, отделив капусту от соуса.
- Морская капуста готова, можно употреблять её в таком виде, она имеет вкус кисло-сладко-соленый либо можете приготовить из неё салат. Соус (конбуцую) слейте в хорошо промытую стеклянную баночку (его получается приблизительно 400 мл) и используйте как приправу к рису, лапше, добавляя в супы, приготовленные по рецептам японской, корейской, китайской кухни. А также не забудьте посмотреть рецепт такояки (жареный осьминог).
1 час варить капусту на слабом огне | добавить сахар, мирин, соус |