Добрый день, дорогие друзья. Хочу рассказать вам как приготовить жареную капусту, чтобы получилось вкусно и аппетитно. Прежде всего хочется сказать, что белокочанная капуста является очень ценным продуктом, который не стоит игнорировать и желательно включить блюда из капусты в повседневный рацион. Белокочанная капуста содержит минеральные соли, такие как кальций, фосфор, сера, калий, витамин А, С, витамины группы В и другие витамины, белки, каротин, сахарозу. Листья капусты способствуют выводу из организма холестерина и снижает уровень сахара в крови. При этом, при всём капуста является низкокалорийным продуктом — 24 ККал на 100 г.
1.Кому полезно употреблять капусту.
2.Кому не рекомендуется употреблять капусту.
1.Лечебные свойства капусты были известны с древнейших времен (Греция, Египет, Римская империя). В лечебных целях используется капустный сок для лиц с заболеваниями кишечно-желудочного тракта: колиты, гастриты, язва желудка. Капуста рекомендуется лицам, с пониженной кислотностью, при болезнях печени, лицам, с высоким содержанием сахара в крови, страдающими подагрой и атеросклерозом, жёлчнокаменной болезнью и избыточным весом.
2.Не рекомендуется употреблять капусту лицам, страдающими энтероколитами (энтеритами), особенно в острой стадии болезни и если существует склонность к спазмам кишечника и желчных ходов.
А теперь приступим к приготовлению жареной капусты.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная — грамм 400-500 (половина среднего вилка).
- Две средние моркови.
- Одна средняя луковица.
- Два-три средних помидора (можно использовать мороженные в зимнее время года)
- Перец болгарский — один.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль и масло растительное.
Как приготовить жареную капусту:
- Капусту тонко шинкуем.
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и складываем для жарки капусту, накрываем крышкой. Важно, чтобы мощность плиты была небольшая и капуста не должна подгорать, можно только, чтобы она слегка зажаривалась, периодически перемешивать капусту.
- Пока капуста жарится очищаем морковь, трем на крупной терке и сразу добавляем в капусту, перемешиваем.
- Далее нарезаем мелкими кубиками лук и тоже добавляем в капусту, перемешиваем.
- Болгарский перец нарезаем тонкими полосками, добавляем в капусту.
- Все действия должны быть совершены последовательно, без перерыва на отдых. У меня получается, что капуста жарится столько, сколько уходит времени на подготовку всех последующих овощей, для добавления их в капусту. Небольшой перерыв происходит на последней стадии, когда надо добавлять помидоры. Если же у вас это получается долго или наоборот слишком быстро, то можно все необходимые овощи подготовить заране и только через определенное время добавлять в сковородку. Выглядит это примерно так: капуста в среднем жарится 30 (максимум 40 минут), засыпали капусту, через 7-10 минут добавили морковь, еще через 5 минут добавили лук, через 5 минут — болгарский перец. За 7 минут до окончания добавляем помидоры и затем зелень.
- Возвращаемся к нашему процессу приготовления капусты. Помидоры нарезаем мелкими кубиками и отставляем на несколько минут. Перемешиваем очередной раз капусту, добавляем соль, при необходимости добавляем растительное масло, наша капуста уже выглядит почти готовой. Затем добавляем помидоры, перемешиваем и крышкой больше не накрываем сковородку. Если от помидор будет много жидкости в капусте, то можно прибавить мощность плиты, чтобы жидкость выпарилась.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в капусту. Всё это должно пожариться ещё минут 5-7 и капусточка готова.
Угощайтесь на здоровье, приятного аппетита!
Галина, зная Ваше кулинарное мастерство, захожу к Вам всегда после еды)))
Жареная капуста — один из моих любимых гарниров.
Не многие добавляют в капусту болгарский перец и помидорку, а ведь так получается намного вкуснее!
Я всегда добавляю в капусту перец и помидор и всем нравится, так вкус получается более насыщенным, а капуста сочная. А если готовлю начинку для пирожков с капустой, тогда могу ограничиться только капустой, морковью и луком.
Интересно, я никогда перец и помидор не добавляла. Только морковку и то через раз. что правда вкуснее??? Тогда нужно попробовать. У меня муж не людит капусту, а я очень ее люблю. Это блюдо лично для меня ))))
Девочки, вы меня просто смутили, возможно болгарский перец не совсем обычно в капусту добавлять, но всем кто ел мою капусточку нравилось и никто не удивлялся, что там болгарский перец. Только я добавляю перец не тот, что зимой в магазине поштучно продают, больше на искусственный похож, а с огорода либо летом-осенью, когда наступает сезон созревания перца, на крайний случай, если зимой — то замороженный.
Но помидор я всегда добавляю в капусту, тогда капуста получается с кислинкой.