Несмотря на то,что со временем у людей меняются вкусовые предпочтения и большое разнообразие предлагаемых продуктов вытесняют картофель из повседневного рациона, этот овощ по-прежнему частый гость на нашем столе. Картофель универсальный продукт, который используется в салатах, первых блюдах, вторых и даже в десертах. Картофель в духовке — один из вариантов быстрого приготовления обеда, ужина или праздничного блюда. Казалось бы приготовить картофель может каждый и зачем нужны какие-то рецепты, тем не менее предлагаю вам рецепты картофеля,запеченного в духовке, взятые из сборника кулинарных рецептов 1985 года.
- Картошка с мясом в духовке
- Запеканка из смеси картофеля и говядины
- Говядина, запеченная с картофелем
- Картофель по казацки
- Картофель запеченный в духовке
- Самый простой рецепт печеного картофеля
- Запеченный картофель с луком
- Картофель, запеченный с луком и укропом
- Картофель, запеченный в фольге или пергаменте
- Картофель, запеченный с творогом
- Картофель с яйцами, запеченными в духовке
- Запеченный картофель с луком
- Картофель по-кубански
- 11 простых рецептов картофельной запеканки
Картошка с мясом в духовке
Запеканка из смеси картофеля и говядины
Ингредиенты:
- картофель — 800-1000 г
- вареное мясо — 400-500 г
- лук репчатый — 100-150 г
- масло сливочное — 3 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 ст. ложка
- сухари молотые — 1 ст. ложка
- соль, перец,зелень петрушки
Способ приготовления.
- Отварной картофель и вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук, молотый перец, измельченную зелень петрушки, посолить и хорошо вымешать.
- В отдельной миске размешать яйцо со сметаной.
- Смазанный противень посыпать сухарями, выложить картофельно-мясную массу, сверху смазать смесью из яйца и сметаны.
- Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
- Готовую запеканку нарезать на порции, полить маслом или сметаной.
Говядина, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- отварное мясо — 300 г
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 6 шт.
- масло растительное — 3 ст. ложки
- мука — 1 ст. ложка
- 3/4 стакана бульона
- томатная паста — 1 ст. ложка или 4-5 свежих помидоров
- уксус 6% — 1 ст. ложка
- специи и зелень по вкусу
- тертый сыр — 2 ст. ложки
- молотые сухари — 1 ст.ложка
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета, затем добавить муку, поджарить её, развести бульоном или водой, добавить томатную пасту, соль, перец, уксус и помешивая варить 15 минут.
- Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить и нарезать кружочками.
- Отварное мясо нарезать небольшими ломтиками.
- В сотейник влить немного томатного соуса, положить кусочки мяса, затем картофель, посыпать сухарями и тертым сыром.
- Влить оставшийся соус и выпекать в духовке 30-40 минут.
- При подаче к столу посыпать зеленью.
Картофель по казацки
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- мясо — 200 г
- брынза — 200 г
- мука — 1 ст. ложка
- бульон — 1 стакан
- 3 желтка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель отварить, остудить, нарезать пластинами, обжарить с обеих сторон.
- Отварное мясо пропустить через мясорубку и потушить вместе с луком.
- Глубокую форму смазать маслом, картофель уложить слоями перемежая мясом с луком и слоем тертой брынзы. Последний слой должен быть картофельный.
- Вскипятить муку со сметаной, растертыми желтками и бульоном, полить картофель и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
Картофель запеченный в духовке
Самый простой рецепт печеного картофеля
Ингредиенты:
- 12 небольших картофелин
- сливочное масло
- соль
Способ приготовления:
- Картошку хорошо промыть и обсушить.
- Посыпать солью и положить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить полтора часа.
- Подать к столу со сливочным маслом.
Картофель печеный можно готовить в кожуре либо предварительно почистив.
Запеченный картофель с луком
Ингредиенты:
- 8 средних картошек
- 3 больших луковицы
- масло
- соль
- стакан молока
Способ приготовления:
- Лук нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.
- Картофель разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра, уложить слоями в смазанную форму.
- Чередовать слой картофеля, слой жаренного лука, слои следует посолить. Верхний слой — картофель.
- Залить картофель молоком и запекать в духовке с нежарким нагревом в течение часа.
Картофель, запеченный с луком и укропом
Ингредиенты:
- картофель — 800 г
- лук репчатый — 2 шт.
- укроп резанный — 1 ст. ложка
- топленое масло — 2 ст. ложки
- сметана/сливки — 1/2 стакана
- молотые сухари — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Картофель отварить, остудить, очистить, порезать кружочками (можно ломтиками), слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в сковороде.
- В горячую форму с маслом уложить один ряд картофеля, посыпать укропом и жаренным луком, закрыть вторым слоем картофеля.
- Залить сметаной или сливками, посыпать сухарями, сбрызнуть топленым маслом и поставить для запекания в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать до появления золотистой корочки.
Картофель, запеченный в фольге или пергаменте
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель — 15 шт.
- сливочное масло — 60 г
- сметана
- соль
- укроп, мята
Способ приготовления:
- Молодой картофель хорошо промыть, обсушить, затем вместе с порезанным укропом и мятой завернуть в фольгу или пергамент таким образом, чтобы масло не вытекало.
- Если картофель крупный, то его предварительно следует разрезать.
- Положить завернутый картофель на решетку в духовку, нагретую до 200 градусов на 40 минут.
- Приготовленное блюдо имеет приятный аромат.
Картофель, запеченный с творогом
Ингредиенты:
- картофель — 150 г
- творог — 100 г
- сливочное масло — 10 г
- сметана — 15 г
- соль
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками.
- Сложить в смазанную форму, распределить равномерно творог, полить растопленным маслом, залить сметаной.
- Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета (приблизительно 30 минут.)
Картофель с яйцами, запеченными в духовке
Ингредиенты:
- картофель средней величины — 7 шт.
- яйца куриные — 7 шт.
- масло сливочное
- соль, перец
- томатный соус
Способ приготовления:
- Картофель можно очистить, а можно оставить в кожуре. Сверху каждой картошки сделать углубления размером, чтобы вместилось яйцо. Снизу сделать срез так, чтобы картофель был устойчивым.
- Разложить картофель на противне, посолить, положить в каждый немного масла и выпекать в умеренно нагретой духовке до мягкости.
- Вынуть противень из духовки. В каждое углубление в картофеле влить по сырому яйцу, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить в духовку пока не свернется белок, а желток затянется пленкой.
- Подавать запеченный картофель с томатным соусом.
Запеченный картофель с луком
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- большие луковицы — 3 шт.
- масло, молоко, соль
Способ приготовления:
- Лук нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
- Картофель очистить, разрезать на ломтики 0,5 см и уложить в смазанную форму.
- Чередовать слои: слой картофеля, слой жаренного лука. Верхним слоем должен быть картофель. Слои слегка подсолить.
- Залить форму с картофелем молоком, так, чтобы закрывало верхний слой и поставить в разогретую духовку на один час.
- Запеченный картофель посыпать зеленью. Прекрасный гарнир к мясу, рыбе, грибам.
Картофель по-кубански
Ингредиенты:
- картофель
- сливочное масло
- соль
Способ приготовления:
- Количество картофеля берете на свое усмотрение. Это очень простой способ приготовления картофеля в духовке, но он на ура уходит за праздничным столом. Наш знакомый всегда готовит таким способом пару противней запеченной картошки и разлетается она за считанные минуты.
- Картофель лучше брать средней величины, примерно одинакового размера. Хорошо помыть кожицу, обсушить и разрезать вдоль на две части.
- Серединку (мякоть) картофеля немного выбрать ложкой (но это делать не обязательно),смазать срез картофеля (полностью) сливочным маслом, слегка присолить.
- Поставить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) примерно на 40 минут. Признаком готовности будет являться образование на всю площадь разреза воздушного пузыря. Таким образом запекается масло.