Картофель в духовке

картофель в духовке

Несмотря на то,что со временем у людей меняются вкусовые предпочтения и большое разнообразие предлагаемых продуктов вытесняют картофель из повседневного рациона, этот овощ по-прежнему частый гость на нашем столе. Картофель универсальный продукт, который используется в салатах, первых блюдах, вторых и даже в десертах. Картофель в духовке — один из вариантов быстрого приготовления обеда, ужина или праздничного блюда. Казалось бы приготовить картофель может каждый и зачем нужны какие-то рецепты, тем не менее предлагаю вам рецепты картофеля,запеченного в духовке, взятые из сборника кулинарных рецептов 1985 года.

Картошка с мясом в духовке

Запеканка из смеси картофеля и говядины

Ингредиенты:

  • картофель — 800-1000 г
  • вареное мясо — 400-500 г
  • лук репчатый — 100-150 г
  • масло сливочное — 3 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка
  • сухари молотые — 1 ст. ложка
  • соль, перец,зелень петрушки

Способ приготовления.

  1. Отварной картофель и вареное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить пассерованный репчатый лук, молотый перец, измельченную зелень петрушки, посолить и хорошо вымешать.
  2. В отдельной миске размешать яйцо со сметаной.
  3. Смазанный противень посыпать сухарями, выложить картофельно-мясную массу, сверху смазать смесью из яйца и сметаны.
  4. Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
  5. Готовую запеканку нарезать на порции, полить маслом или сметаной.

Говядина, запеченная с картофелем

Картофель в духовке

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 300 г
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 6 шт.
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • мука — 1 ст. ложка
  • 3/4 стакана бульона
  • томатная паста — 1 ст. ложка или 4-5 свежих помидоров
  • уксус 6% — 1 ст. ложка
  • специи и зелень по вкусу
  • тертый сыр — 2 ст. ложки
  • молотые сухари — 1 ст.ложка

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до золотистого цвета, затем добавить муку, поджарить её, развести бульоном или водой, добавить томатную пасту, соль, перец, уксус и помешивая варить 15 минут.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде, слегка охладить и нарезать кружочками.
  3. Отварное мясо нарезать небольшими ломтиками.
  4. В сотейник влить немного томатного соуса, положить кусочки мяса, затем картофель, посыпать сухарями и тертым сыром.
  5. Влить оставшийся соус и выпекать в духовке 30-40 минут.
  6. При подаче к столу посыпать зеленью.

Картофель по казацки

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мясо — 200 г
  • брынза — 200 г
  • мука — 1 ст. ложка
  • бульон — 1 стакан
  • 3 желтка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, остудить, нарезать пластинами, обжарить с обеих сторон.
  2. Отварное мясо пропустить через мясорубку и потушить вместе с луком.
  3. Глубокую форму смазать маслом, картофель уложить слоями перемежая мясом с луком и слоем тертой брынзы. Последний слой должен быть картофельный.
  4. Вскипятить муку со сметаной, растертыми желтками и бульоном, полить картофель и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Картофель запеченный в духовке

Самый простой рецепт печеного картофеля

Картофель в духовке

Ингредиенты:

  • 12 небольших картофелин
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо промыть и обсушить.
  2. Посыпать солью и положить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовить полтора часа.
  3. Подать к столу со сливочным маслом.

Картофель печеный можно готовить в кожуре либо предварительно почистив.

Запеченный картофель с луком

Ингредиенты:

  • 8 средних картошек
  • 3 больших луковицы
  • масло
  • соль
  • стакан молока

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра, уложить слоями в смазанную форму.
  3. Чередовать слой картофеля, слой жаренного лука, слои следует посолить. Верхний слой — картофель.
  4. Залить картофель молоком и запекать в духовке с нежарким нагревом в течение часа.

Картофель, запеченный с луком и укропом

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • укроп резанный — 1 ст. ложка
  • топленое масло — 2 ст. ложки
  • сметана/сливки — 1/2 стакана
  • молотые сухари — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, остудить, очистить, порезать кружочками (можно ломтиками), слегка обжарить в масле.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в сковороде.
  3. В горячую форму с маслом уложить один ряд картофеля, посыпать укропом и жаренным луком, закрыть вторым слоем картофеля.
  4. Залить сметаной или сливками, посыпать сухарями, сбрызнуть топленым маслом и поставить для запекания в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать до появления золотистой корочки.

Картофель, запеченный в фольге или пергаменте

Картофель в духовке

Ингредиенты:

  • мелкий молодой картофель — 15 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • сметана
  • соль
  • укроп, мята

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель хорошо промыть, обсушить, затем вместе с порезанным укропом и мятой завернуть в фольгу или пергамент таким образом, чтобы масло не вытекало.
  2. Если картофель крупный, то его предварительно следует разрезать.
  3. Положить завернутый картофель на решетку в духовку, нагретую до 200 градусов на 40 минут.
  4. Приготовленное блюдо имеет приятный аромат.

Картофель, запеченный с творогом

Ингредиенты:

  • картофель — 150 г
  • творог — 100 г
  • сливочное масло — 10 г
  • сметана — 15 г
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками.
  2. Сложить в смазанную форму, распределить равномерно творог, полить растопленным маслом, залить сметаной.
  3. Поставить выпекать в разогретую до 180 градусов духовку до золотистого цвета (приблизительно 30 минут.)

Картофель с яйцами, запеченными в духовке

Картофель в духовке

Ингредиенты:

  • картофель средней величины — 7 шт.
  • яйца куриные — 7 шт.
  • масло сливочное
  • соль, перец
  • томатный соус

Способ приготовления:

  1. Картофель можно очистить, а можно оставить в кожуре. Сверху каждой картошки сделать углубления размером, чтобы вместилось яйцо. Снизу сделать срез так, чтобы картофель был устойчивым.
  2. Разложить картофель на противне, посолить, положить в каждый немного масла и выпекать в умеренно нагретой духовке до мягкости.
  3. Вынуть противень из духовки. В каждое углубление в картофеле влить по сырому яйцу, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить в духовку пока не свернется белок, а желток затянется пленкой.
  4. Подавать запеченный картофель с томатным соусом.

Запеченный картофель с луком

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • большие луковицы — 3 шт.
  • масло, молоко, соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле.
  2. Картофель очистить, разрезать на ломтики 0,5 см и уложить в смазанную форму.
  3. Чередовать слои: слой картофеля, слой жаренного лука. Верхним слоем должен быть картофель. Слои слегка подсолить.
  4. Залить форму с картофелем молоком, так, чтобы закрывало верхний слой и поставить в разогретую духовку на один час.
  5. Запеченный картофель посыпать зеленью. Прекрасный гарнир к мясу, рыбе, грибам.

Картофель по-кубански

Картофель в духовке

Ингредиенты:

  • картофель
  • сливочное масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Количество картофеля берете на свое усмотрение. Это очень простой способ приготовления картофеля в духовке, но он на ура уходит за праздничным столом. Наш знакомый всегда готовит таким способом пару противней запеченной картошки и разлетается она за считанные минуты.
  2. Картофель лучше брать средней величины, примерно одинакового размера. Хорошо помыть кожицу, обсушить и разрезать вдоль на две части.
  3. Серединку (мякоть) картофеля немного выбрать ложкой (но это делать не обязательно),смазать срез картофеля (полностью) сливочным маслом, слегка присолить.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку (180-200 градусов) примерно на 40 минут. Признаком готовности будет являться образование на всю площадь разреза воздушного пузыря. Таким образом запекается масло.

11 простых рецептов картофельной запеканки

Картофель в духовке
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.