Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем вкусное блюдо, но не всегда в горячем виде она «держит» форму. Общие советы по приготовлению картофельной запеканки: в случае когда запеканка готовится из картофельного пюре, для того, чтобы она не развалилась при приготовлении необходимо : пюре делать в горячем состоянии, обязательно добавлять яйца, следить, чтобы пюре не было жидким, картофельные слои запеканки формировать из полуостывшей массы и при формировании слой картофеля придавливать для лучшей сцепки.
Запеканка из картофеля и фарша
Ингредиенты;
- картофель — 800 г
- фарш — 500 г
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- помидоры — 2 шт.
- сметана — 200 г
- яйца — 2 шт
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец, орегано
- мускатный орех
- сыр — 100 г
- зеленый лук
Способ приготовления:

- Помытый, не чищенный картофель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Остудить,очистить, нарезать кружочками.
- Лук нашинковать и пассеровать на оливковом масле с добавлением одного зубчика, нарезанного чеснока, приблизительно около 5 минут.
- Затем в лук добавить фарш и продолжать обжаривать, затем посолить, поперчить.
- Когда фарш начнет «разваливаться» после обжарки, добавить стакан горячей воды и продолжать готовить до полного выпаривания жидкости.
- Подготовить глубокую форму для выпекания, смазать маслом и выложить первым слоем половину подготовленного картофеля. Слой посолить и поперчить, следующим слоем выложить фарш, обжаренный с луком (весь), затем на фарш, выложить слой нарезанных кольцами (без семечек) помидор и слой тертого сыра, посыпав орегано.
- Накрыть запеканку слоем оставшегося картофеля.
- В миске приготовить соус для заливки запеканки: размешать яйца, 2 зубчика, мелко нарезанного чеснока, орегано, мускатный орех, резанный зеленый лук, сметана. Посолить, поперчить, залить полученным соусом запеканку.
- Поставить запеканку выпекаться на 30 минут, в разогретую до 180 градусов духовку.
- Картофельная запеканка с фаршем подается к столу со сметаной, различными соусами, кетчупом, острыми соусами.
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем
Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке? Из небольшого по разнообразию количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо на обед, ужин или на праздничный стол.
Ингредиенты:

- Картофель — 800 г
- Фарш говяжий либо домашний (50% говядины и 50% свинины) — 400 г
- желтки яиц — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 0,5 стакана
- сыр — 70-100 г
- зелень укропа — 1 пучок
- орегано, базилик либо специи на свой вкус
- чеснок — 1 зубчик
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, перец
- сметана — 50-70 г
- сметана для фарша — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 50-70 г
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
- Сделать пюре: в горячий картофель добавить масло 70 г, полстакана горячего молока, хорошо растолочь до однородной массы, затем вбить 2 желтка и размешать. При необходимости подсолить пюре в процессе приготовления.
- Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
- Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
- В мясной фарш добавить остывший обжаренный лук, чеснок, орегано и базилик. В случае, если травы используются свежие, необходимо их мелко нарезать. Посолить, поперчить, перемешать, добавить 2 ст. ложки сметаны или жирного кефира.

- Подготовить форму для запекания. Лучше её проложить пергаментной бумагой, чтобы при выемке запеканка не развалилась. Бумагу смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную форму, поэтому пергаментом не пользовалась.
- Мелко рубленный укроп смешать с полуостывшим пюре и из половины массы сформировать первый слой запеканки.


- Вторым слоем выложить подготовленный мясной фарш.

- Сверху картофельную запеканку закрыть слоем пюре. Запеканку можно сразу прикрыть фольгой (чтобы не подгорел верхний слой) и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.


- Затем вытащить запеканку из духовки, снять фольгу и верхний слой смазать смесью 1 яйца и сметаны (50г).


- Отправить обратно в духовку приблизительно на 10 минут. Когда появится золотистая корочка запеканку вынуть из духовки и уложить нарезанный кружочками сыр моцарелла, сверху можно украсить помидорами или кольцами болгарского перца.


- Снять пергаментную бумагу, если при выпекании воспользовались ей. Уложить картофельную запеканку с фаршем на блюдо и украсить сверху зеленью.
- В горячем виде картофельная запеканка не обладает прочностью, поэтому её лучше готовить в формах (стеклянных, керамических), которые можно поставить на стол и накладывать сразу в порционные тарелки.

Картофельная запеканка с курицей

Запеканку можно готовить с куриным фаршем, с фаршем из индейки, с рубленным красным куриным мясом либо любой другой части курицы. Картофельное пюре, как слой запеканки, можно оставить в классическом варианте без добавок из трав и специй, а можно разнообразить по своему вкусу.
Начинку из фарша можно оставить классической либо использовать добавки по вкусу. Дополнительно к фаршу можно добавить:
- рубленные варенные яйца
- резанные обжаренные грибы
- резанные помидоры без мякоти
- нашинкованный и пасерованный репчатый лук
- обжаренные, мелко нарезанный овощи, такие как цветная и кочанная капуста, стручковая фасоль или имеющаяся в продаже замороженная овощная смесь, обжаренные баклажаны, обжаренный сладкий перец.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- куриный фарш или красное мясо курицы — 500 г
- яйцо — 2 шт. для пюре
- помидор — 1 шт.
- лук репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молоко — 0,5 стакана на пюре
- масло сливочное — 50-100 г
- сыр — 100 г
- сметана — 2 ст. ложки
- травы по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук
- специи по вкусу — орегано, базилик, розмарин
- соль, перец
- растительное масло на обжарку
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить в ещё горячую картошку масло, горячее молоко, растолочь до однородной, без комочков массы. Молоко вливать постепенно и регулировать количество так, чтобы пюре не было жидким. При необходимости добавить соль и вбить яйца. Массу размешать до однородного состояния.
- Фарш куриный, я использовала мелко нарезанное красное мясо курицы, обжарить на сковороде с растительным маслом на умеренном огне 10 минут до полуготовности. Предварительно фарш посолить, поперчить. При жарке добавить по 0,5 чайной ложки сушенных специй.


- В сковороду с фаршем добавить, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, нарезанный помидор без мякоти и продолжать тушить еще минут 10.


- Затем обжаренный фарш откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее растительное масло либо аккуратно, без лишней жидкости, переложить в тарелку.
- В смазанную форму первым слоем выложить картофельное пюре, разровнять и слегка придавить лопаткой или руками слой, для плотности.


- Следующим слоем выложить куриный фарш, масса не должна быть жидкой. Затем верхним слоем выложить картофель. Смазать сметаной.


- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут до образования золотистой корочки без сыра, затем добавить сыр и отправить в духовку на 5-7 минут.


- Подавать на стол горячим, украсив травами.
Предлагаю вашему вниманию ещё 11 рецептов картофельной запеканки
