Картофельная запеканка с фаршем в духовке

картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем вкусное блюдо, но не всегда в горячем виде она «держит» форму. Общие советы по приготовлению картофельной запеканки: в случае когда запеканка готовится из картофельного пюре, для того, чтобы она не развалилась при приготовлении необходимо : пюре делать в горячем состоянии, обязательно добавлять яйца, следить, чтобы пюре не было жидким, картофельные слои запеканки формировать из полуостывшей массы и при формировании слой картофеля придавливать для лучшей сцепки.

Запеканка из картофеля и фарша

Ингредиенты;

  • картофель — 800 г
  • фарш — 500 г
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • помидоры — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • яйца — 2 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец, орегано
  • мускатный орех
  • сыр — 100 г
  • зеленый лук

Способ приготовления:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - kartt.jpg
  1. Помытый, не чищенный картофель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
  2. Остудить,очистить, нарезать кружочками.
  3. Лук нашинковать и пассеровать на оливковом масле с добавлением одного зубчика, нарезанного чеснока, приблизительно около 5 минут.
  4. Затем в лук добавить фарш и продолжать обжаривать, затем посолить, поперчить.
  5. Когда фарш начнет «разваливаться» после обжарки, добавить стакан горячей воды и продолжать готовить до полного выпаривания жидкости.
  6. Подготовить глубокую форму для выпекания, смазать маслом и выложить первым слоем половину подготовленного картофеля. Слой посолить и поперчить, следующим слоем выложить фарш, обжаренный с луком (весь), затем на фарш, выложить слой нарезанных кольцами (без семечек) помидор и слой тертого сыра, посыпав орегано.
  7. Накрыть запеканку слоем оставшегося картофеля.
  8. В миске приготовить соус для заливки запеканки: размешать яйца, 2 зубчика, мелко нарезанного чеснока, орегано, мускатный орех, резанный зеленый лук, сметана. Посолить, поперчить, залить полученным соусом запеканку.
  9. Поставить запеканку выпекаться на 30 минут, в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Картофельная запеканка с фаршем подается к столу со сметаной, различными соусами, кетчупом, острыми соусами.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке? Из небольшого по разнообразию количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо на обед, ужин или на праздничный стол.

Ингредиенты:

запеканка картофельная в духовке
  • Картофель — 800 г
  • Фарш говяжий либо домашний (50% говядины и 50% свинины) — 400 г
  • желтки яиц — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • сыр — 70-100 г
  • зелень укропа — 1 пучок
  • орегано, базилик либо специи на свой вкус
  • чеснок — 1 зубчик
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, перец
  • сметана — 50-70 г
  • сметана для фарша — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 50-70 г

Способ приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
  • Сделать пюре: в горячий картофель добавить масло 70 г, полстакана горячего молока, хорошо растолочь до однородной массы, затем вбить 2 желтка и размешать. При необходимости подсолить пюре в процессе приготовления.
  • Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
  • Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
  • Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
  • В мясной фарш добавить остывший обжаренный лук, чеснок, орегано и базилик. В случае, если травы используются свежие, необходимо их мелко нарезать. Посолить, поперчить, перемешать, добавить 2 ст. ложки сметаны или жирного кефира.
фарш для запеканки
  • Подготовить форму для запекания. Лучше её проложить пергаментной бумагой, чтобы при выемке запеканка не развалилась. Бумагу смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную форму, поэтому пергаментом не пользовалась.
  • Мелко рубленный укроп смешать с полуостывшим пюре и из половины массы сформировать первый слой запеканки.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
запеканка из картошки
  • Вторым слоем выложить подготовленный мясной фарш.
картофельная запеканка с фаршем
  • Сверху картофельную запеканку закрыть слоем пюре. Запеканку можно сразу прикрыть фольгой (чтобы не подгорел верхний слой) и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.
картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • Затем вытащить запеканку из духовки, снять фольгу и верхний слой смазать смесью 1 яйца и сметаны (50г).
картофельная запеканка с фаршем
форма из духовки, после снятия фольги
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • Отправить обратно в духовку приблизительно на 10 минут. Когда появится золотистая корочка запеканку вынуть из духовки и уложить нарезанный кружочками сыр моцарелла, сверху можно украсить помидорами или кольцами болгарского перца.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • Снять пергаментную бумагу, если при выпекании воспользовались ей. Уложить картофельную запеканку с фаршем на блюдо и украсить сверху зеленью.
  • В горячем виде картофельная запеканка не обладает прочностью, поэтому её лучше готовить в формах (стеклянных, керамических), которые можно поставить на стол и накладывать сразу в порционные тарелки.
картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с курицей

картофельная запеканка с куриным фаршем

Запеканку можно готовить с куриным фаршем, с фаршем из индейки, с рубленным красным куриным мясом либо любой другой части курицы. Картофельное пюре, как слой запеканки, можно оставить в классическом варианте без добавок из трав и специй, а можно разнообразить по своему вкусу.

Начинку из фарша можно оставить классической либо использовать добавки по вкусу. Дополнительно к фаршу можно добавить:

  • рубленные варенные яйца
  • резанные обжаренные грибы
  • резанные помидоры без мякоти
  • нашинкованный и пасерованный репчатый лук
  • обжаренные, мелко нарезанный овощи, такие как цветная и кочанная капуста, стручковая фасоль или имеющаяся в продаже замороженная овощная смесь, обжаренные баклажаны, обжаренный сладкий перец.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г
  • куриный фарш или красное мясо курицы — 500 г
  • яйцо — 2 шт. для пюре
  • помидор — 1 шт.
  • лук репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 0,5 стакана на пюре
  • масло сливочное — 50-100 г
  • сыр — 100 г
  • сметана — 2 ст. ложки
  • травы по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук
  • специи по вкусу — орегано, базилик, розмарин
  • соль, перец
  • растительное масло на обжарку

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить в ещё горячую картошку масло, горячее молоко, растолочь до однородной, без комочков массы. Молоко вливать постепенно и регулировать количество так, чтобы пюре не было жидким. При необходимости добавить соль и вбить яйца. Массу размешать до однородного состояния.
  • Фарш куриный, я использовала мелко нарезанное красное мясо курицы, обжарить на сковороде с растительным маслом на умеренном огне 10 минут до полуготовности. Предварительно фарш посолить, поперчить. При жарке добавить по 0,5 чайной ложки сушенных специй.
куриный фарш для картофельной запеканки
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • В сковороду с фаршем добавить, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, нарезанный помидор без мякоти и продолжать тушить еще минут 10.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
картофельная запеканка с курицей
  • Затем обжаренный фарш откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее растительное масло либо аккуратно, без лишней жидкости, переложить в тарелку.
  • В смазанную форму первым слоем выложить картофельное пюре, разровнять и слегка придавить лопаткой или руками слой, для плотности.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
  • Следующим слоем выложить куриный фарш, масса не должна быть жидкой. Затем верхним слоем выложить картофель. Смазать сметаной.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
картофельная запеканка с курицей
  • Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут до образования золотистой корочки без сыра, затем добавить сыр и отправить в духовку на 5-7 минут.
картофельная запеканка с курицей
картофельная запеканка с куриным фаршем
  • Подавать на стол горячим, украсив травами.

Предлагаю вашему вниманию ещё 11 рецептов картофельной запеканки

запеканка картофельная
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Комментарии: 4
  1. Нина

    Испекла по вашему рецепту картофельную запеканку с фаршем. Получилось очень вкусно. Когда блюдо постоит, то становится более устойчивым. Спасибо за рецепт, моим домашним понравилось. ;-)

    1. Галина (автор)

      Спасибо, Нина, за комментарий. Моей семье тоже понравились все рецепты картофельных запеканок. Вроде основной ингредиент картофель, а вкусы получаются разные.
      Просят приготовить снова, но пока на работе завал, прихожу домой поздно.

  2. Даша

    Класс, понравились рецепты, буду готовить ;-)

    1. Галина (автор)

      Запеканки получаются вкусными ;-), с удовольствием готовлю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.