Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем вкусное блюдо, но не всегда в горячем виде она «держит» форму. Общие советы по приготовлению картофельной запеканки: в случае когда запеканка готовится из картофельного пюре, для того, чтобы она не развалилась при приготовлении необходимо : пюре делать в горячем состоянии, обязательно добавлять яйца, следить, чтобы пюре не было жидким, картофельные слои запеканки формировать из полуостывшей массы и при формировании слой картофеля придавливать для лучшей сцепки.
Запеканка из картофеля и фарша
Ингредиенты;
- картофель — 800 г
- фарш — 500 г
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- помидоры — 2 шт.
- сметана — 200 г
- яйца — 2 шт
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 3 зубчика
- соль, перец, орегано
- мускатный орех
- сыр — 100 г
- зеленый лук
Способ приготовления:

- Помытый, не чищенный картофель отварить в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Остудить,очистить, нарезать кружочками.
- Лук нашинковать и пассеровать на оливковом масле с добавлением одного зубчика, нарезанного чеснока, приблизительно около 5 минут.
- Затем в лук добавить фарш и продолжать обжаривать, затем посолить, поперчить.
- Когда фарш начнет «разваливаться» после обжарки, добавить стакан горячей воды и продолжать готовить до полного выпаривания жидкости.
- Подготовить глубокую форму для выпекания, смазать маслом и выложить первым слоем половину подготовленного картофеля. Слой посолить и поперчить, следующим слоем выложить фарш, обжаренный с луком (весь), затем на фарш, выложить слой нарезанных кольцами (без семечек) помидор и слой тертого сыра, посыпав орегано.
- Накрыть запеканку слоем оставшегося картофеля.
- В миске приготовить соус для заливки запеканки: размешать яйца, 2 зубчика, мелко нарезанного чеснока, орегано, мускатный орех, резанный зеленый лук, сметана. Посолить, поперчить, залить полученным соусом запеканку.
- Поставить запеканку выпекаться на 30 минут, в разогретую до 180 градусов духовку.
- Картофельная запеканка с фаршем подается к столу со сметаной, различными соусами, кетчупом, острыми соусами.
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем
Как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке? Из небольшого по разнообразию количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо на обед, ужин или на праздничный стол.
Ингредиенты:

- Картофель — 800 г
- Фарш говяжий либо домашний (50% говядины и 50% свинины) — 400 г
- желтки яиц — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 0,5 стакана
- сыр — 70-100 г
- зелень укропа — 1 пучок
- орегано, базилик либо специи на свой вкус
- чеснок — 1 зубчик
- репчатый лук — 1 шт.
- соль, перец
- сметана — 50-70 г
- сметана для фарша — 2 ст. ложки
- сливочное масло — 50-70 г
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
- Сделать пюре: в горячий картофель добавить масло 70 г, полстакана горячего молока, хорошо растолочь до однородной массы, затем вбить 2 желтка и размешать. При необходимости подсолить пюре в процессе приготовления.
- Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать.
- Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить в сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
- Чеснок мелко нарезать либо пропустить через пресс.
- В мясной фарш добавить остывший обжаренный лук, чеснок, орегано и базилик. В случае, если травы используются свежие, необходимо их мелко нарезать. Посолить, поперчить, перемешать, добавить 2 ст. ложки сметаны или жирного кефира.

- Подготовить форму для запекания. Лучше её проложить пергаментной бумагой, чтобы при выемке запеканка не развалилась. Бумагу смазать сливочным маслом. Я использовала разъемную форму, поэтому пергаментом не пользовалась.
- Мелко рубленный укроп смешать с полуостывшим пюре и из половины массы сформировать первый слой запеканки.


- Вторым слоем выложить подготовленный мясной фарш.

- Сверху картофельную запеканку закрыть слоем пюре. Запеканку можно сразу прикрыть фольгой (чтобы не подгорел верхний слой) и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.


- Затем вытащить запеканку из духовки, снять фольгу и верхний слой смазать смесью 1 яйца и сметаны (50г).


- Отправить обратно в духовку приблизительно на 10 минут. Когда появится золотистая корочка запеканку вынуть из духовки и уложить нарезанный кружочками сыр моцарелла, сверху можно украсить помидорами или кольцами болгарского перца.


- Снять пергаментную бумагу, если при выпекании воспользовались ей. Уложить картофельную запеканку с фаршем на блюдо и украсить сверху зеленью.
- В горячем виде картофельная запеканка не обладает прочностью, поэтому её лучше готовить в формах (стеклянных, керамических), которые можно поставить на стол и накладывать сразу в порционные тарелки.

Картофельная запеканка с курицей

Запеканку можно готовить с куриным фаршем, с фаршем из индейки, с рубленным красным куриным мясом либо любой другой части курицы. Картофельное пюре, как слой запеканки, можно оставить в классическом варианте без добавок из трав и специй, а можно разнообразить по своему вкусу.
Начинку из фарша можно оставить классической либо использовать добавки по вкусу. Дополнительно к фаршу можно добавить:
- рубленные варенные яйца
- резанные обжаренные грибы
- резанные помидоры без мякоти
- нашинкованный и пасерованный репчатый лук
- обжаренные, мелко нарезанный овощи, такие как цветная и кочанная капуста, стручковая фасоль или имеющаяся в продаже замороженная овощная смесь, обжаренные баклажаны, обжаренный сладкий перец.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- куриный фарш или красное мясо курицы — 500 г
- яйцо — 2 шт. для пюре
- помидор — 1 шт.
- лук репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молоко — 0,5 стакана на пюре
- масло сливочное — 50-100 г
- сыр — 100 г
- сметана — 2 ст. ложки
- травы по вкусу — петрушка, укроп, зеленый лук
- специи по вкусу — орегано, базилик, розмарин
- соль, перец
- растительное масло на обжарку
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить в ещё горячую картошку масло, горячее молоко, растолочь до однородной, без комочков массы. Молоко вливать постепенно и регулировать количество так, чтобы пюре не было жидким. При необходимости добавить соль и вбить яйца. Массу размешать до однородного состояния.
- Фарш куриный, я использовала мелко нарезанное красное мясо курицы, обжарить на сковороде с растительным маслом на умеренном огне 10 минут до полуготовности. Предварительно фарш посолить, поперчить. При жарке добавить по 0,5 чайной ложки сушенных специй.


- В сковороду с фаршем добавить, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук, нарезанный помидор без мякоти и продолжать тушить еще минут 10.


- Затем обжаренный фарш откинуть на дуршлаг, чтобы ушло лишнее растительное масло либо аккуратно, без лишней жидкости, переложить в тарелку.
- В смазанную форму первым слоем выложить картофельное пюре, разровнять и слегка придавить лопаткой или руками слой, для плотности.


- Следующим слоем выложить куриный фарш, масса не должна быть жидкой. Затем верхним слоем выложить картофель. Смазать сметаной.


- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут до образования золотистой корочки без сыра, затем добавить сыр и отправить в духовку на 5-7 минут.


- Подавать на стол горячим, украсив травами.
Предлагаю вашему вниманию ещё 11 рецептов картофельной запеканки

Испекла по вашему рецепту картофельную запеканку с фаршем. Получилось очень вкусно. Когда блюдо постоит, то становится более устойчивым. Спасибо за рецепт, моим домашним понравилось.
Спасибо, Нина, за комментарий. Моей семье тоже понравились все рецепты картофельных запеканок. Вроде основной ингредиент картофель, а вкусы получаются разные.
Просят приготовить снова, но пока на работе завал, прихожу домой поздно.