Лазанья с грибами и сыром — вкусное и сытное блюдо итальянской кухни. Лазанья может быть мясная, овощная, очень вкусная лазанья с сыром, но сегодня мы приготовим лазанью с грибами и сыром и разбавим немного овощами. Для гостей я готовила лазанью с куриным фаршем, но учитывая, что в числе гостей есть вегетарианцы, то выбор пал на грибы.
Необходимые ингредиенты для лазаньи с грибами и сыром:
- свежие грибы шампиньоны — 600 г
- морковь — 1 крупная
- лук-репка — 1 шт небольшой величины
- растительное масло для обжарки
- соль, перец
- томатная паста 2 ст. л.
- твердый сыр 200 г
- сыр моцарелла — 200 г
- лазанья — 8 шт.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 75 г сливочного масла
- 75 г муки
- 750 мл молока
- щепотка соли, перца и мускатного ореха
-
- морковь натереть на крупной тёрке, налить в сковороду растительное масло, разогреть, добавить морковь и тушить 20 минут до мягкости
- затем добавить томатную пасту, соль, перец и тушить ещё 10 минут
|
- грибы почистить
- промыть под проточной водой
|
- порезать пластинками
- налить в сковороду растительное масло, разогреть
- добавить грибы и обжаривать 20 минут
|
- лук мелко нарезать
- добавить к грибам и обжаривать ещё 10-15 минут
|
- готовые обжаренные грибы отставить в сторону
|
- для лазаньи необходимо приготовить соус бешамель
-
- в глубокую сковороду или сотейник положить масло, растопить, добавить муку и перемешивая обжарить минут 5 так, чтобы мука не подгорела
|
-
- затем тонкой струйкой влить молоко постоянно помешивая, желательно венчиком так, чтобы все комочки теста разошлись, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего
- постоянно помешивая уваривать соус 5-8 минут, в конце добавить соль, перец и тертый мускатный орех. Дать соусу остыть.
|
-
- пока остывает соус бешамель, листы лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде пять минут, достать из кипящей воды и разложить каждый лист отдельно, можно на чистом полотенце
- взять глубокую форму, смазать сливочным маслом, сложить отваренные листы лазаньи. В форму поместилось две порции лазаньи
- каждый лист смазать соусом бешамель, чем больше будет соуса, тем мягче и вкуснее будет лазанья
- на бешамель выложить обжаренные грибы
|
- грибы присыпать тёртым на мелкой терке сыром (любым)
- затем снова покрыть соусом бешамель
- (на фотке специально не заполняю полностью, чтобы было видно последовательность слоёв)
|
- накрыть слой из соуса, грибов, сыра и соуса новым листом лазаньи
- снова смазать соусом бешамель
- сверху разложить обжаренную морковь
|
- на морковь сложить слой тертого сыра
- и всё смазать соусом бешамель
|
- вновь накрыть отваренными листами лазаньи и повторить слой с грибами
- а именно: соус бешамель, грибы, сыр, соус бешамель
|
- верхний слой — лист лазаньи, покрытый соусом бешамель
- разогреть духовку до 180°
- выпекать лазанью 20 минут
- через 20 минут достать форму из духовки, сыр моцарелла нарезать пластинами и сверху сложить на лазанью,
- запекать в духовке 10 минут до образования золотистой корочки
- В итоге получилось:
- 1 слой — лист лазаньи, соус, грибы, сыр, соус
- 2 слой — лист лазанья, соус, морковь, сыр, соус
- 3 слой — лист лазанья, соус, грибы, сыр, соус
- 4 слой — лист лазанья, соус, сыр моцарелла
Блюдо получается очень вкусным, приятного аппетита!

|
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спасибо за рецепт, обожаю лазанью в любом проявлении, а с грибами это просто песня.
Благодарю за полезную статью!
Рецепт лазаньи с грибами относится скорее к праздничным блюдам, чем к повседневным. В славянских семьях её начали готовить не так давно, но прижилось это блюдо достаточно быстро.
По времени приготовления точно каждый день готовить не будешь.