Картофельная запеканка, 11 простых рецептов

запеканка картофельная

В картофеле содержится большое количество углеводов. Углеводы один из основных элементов пищи, который используется организмом на покрытие энергетических трат. Картофельная запеканка вкусный и калорийный вариант обеда. Предлагаем 11 рецептов запеканки, несложных в приготовлении из доступных продуктов.

Картофельная запеканка в духовке

Картофельная запеканка с яйцом

запеканка картофельная с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • картофель средней величины — 10 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • лук репчатый средний — 3 шт.
  • масло сливочное
  • соль

Способ приготовления:

  1. Приготовить картофельное пюре с добавлением сливочного масла, молока и яйца, посолить.
  2. Смазать форму сливочным или растительным маслом.
  3. Выложить в форму слой картофельного пюре, затем слой жареного лука, затем снова слой картофельного пюре. Разровнять, смазать взбитым (размешанным) яйцом поверхность запеканки.
  4. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до образования золотистой корочки.
  5. Этот рецепт картофельной запеканки можно менять и дополнять на ваше усмотрение. Средним слоем, дополнением к жаренному луку либо вместо него, если жаренный лук вы не любите, может быть: мелко нарезанные, смазанные майонезом или сметаной вареные яйца, тушенная капуста, предварительно обжаренный мясной фарш, овощная заправка и другие варианты.

Запеканка овощная

Ингредиенты:

  • картофель крупный — 2 шт.
  • зеленый горошек — 3/4 стакана
  • морковь — 2 шт.
  • цветная капуста — 1/2 качана
  • стручковая фасоль — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лук-порей резанный — 1 ст. ложка
  • сливки — 4 ст. ложки
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 4 ст. ложки
  • соль, перец, растительное масло
  • резанный укроп, коренья петрушки (или зелень)
  • сметана — при подаче

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый нарезать небольшими кубиками, петрушку измельчить — спассеровать.
  2. Измельчить зелень.
  3. Картофель отварить, охладить, протереть.
  4. Цветную капусту нарезать мелко, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  5. Морковь, стручковую фасоль промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить. Сложить в кастрюлю, добавить немного бульона/воды, соли, сливочного масла и потушить на слабом огне.
  6. В конце тушения добавить пассерованный лук с кореньями петрушки, нарезанную зелень, сливки, довести до кипения и оставить охлаждаться градусов до 40.
  7. Протертый картофель, капусту аккуратно смешать с двумя яйцами и с отваренным или консервированным горошком, слегка посолить.
  8. Картофельно-капустную массу смешать осторожно с тушенными овощами.
  9. Форму для запекания смазать, выложить овощную массу, разровнять, сверху смазать сметаной, смешанной с яйцом.
  10. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовки минут 40. Духовки у всех разные, необходимо смотреть по внешнему виду запеканки.
  11. Посыпать при подаче зеленым луком, в соуснице подать сметану.

Рецепт картофельной запеканки с яйцом и сыром

Картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйца — 3-4 шт.
  • сливочное масло -2 ст. ложка
  • тертый сыр — 200 г
  • сметана — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель целиком, дать остыть, снять кожуру, нарезать кругами, посолить.
  2. Форму для запекания смазать маслом, плотно выложить ряд из картофеля.
  3. Второй ряд посыпать тертым сыром, затем ряд, нарезанных кружочками вареных яиц, каждый ряд смазывая растопленным маслом. Продолжить пока не закончатся ингредиенты, верхним слоем должен быть картофель.
  4. Залить слои сметаной и сверху посыпать сыром.
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, до образования румяной корочки на запеканке.
  6. К столу подавать в форме.

Картофельная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г
  • макаронные изделия — 200 г
  • тертый сыр — 150-200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • помидоры — полкило
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, охладить, снять кожуру, нарезать кружочками.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг.
  4. Из помидор сделать соус: помидоры отварить несколько минут в кипящей воде. Протереть через сито, добавить по одной чайной ложки сахара, сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, листик сельдерея (на любителя). Тушить томатную массу на небольшом огне, пока не загустеет. Сельдерей по приготовлению вынуть из томатного соуса.
  5. В смазанную сливочным маслом форму уложить ряд резанного кружочками картофеля, затем тертый сыр.
  6. Макароны смешать с топленным сливочным маслом и тертым сыром и выложить третьим слоем.
  7. Верхним слоем должен быть картофель. Затем запеканку залить соусом из помидор, поперчить и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Запекать 30-40 минут, пока соус не впитается в запеканку и не покроется корочкой.

Как приготовить картофельную запеканку из картофеля и зеленого горошка

Картофельная запеканка, 11 простых рецептов

Ингредиенты:

  • картофель -500-600 г
  • горошек консервированный — 1 банка
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 50 г
  • соус — 300 г

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.
  3. Горячий вареный картофель, обжаренный лук и консервированный горошек (предварительно слив воду) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Полученную массу, если потребуется — посолить, добавить сырые яйца, перемешать.
  5. Смазанную форму наполнить картофельной массой не выше 4 сантиметров.
  6. Яйцо размешать со сметаной и смазать картофельную запеканку.
  7. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму и выпекать до образования поджаристой корочки.
  8. Запеканку разделить на порционные кусочки и полить сметанным соусом. Также рецепты других видов соусов можно посмотреть здесь.

Картофельная запеканка с рисом

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сыр — 50-70 г
  • томатная паста — 2 чайной ложки
  • масло сливочное топленое — 2 ст. ложки
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль

Способы приготовления:

  1. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле вместе с морковью.
  3. Когда морковь станет мягкой добавить тщательно промытый рис, перемешать и залить 2 стакана горячей воды.
  4. Тушить до готовности риса, если потребуется, то ещё добавить горячей воды.
  5. Снять с огня, поперчить, добавить томатную пасту, перемешать.
  6. Картофель отварить, остудить, снять кожуру, натереть на крутной терке.
  7. Глубокую форму для выпекания смазать маслом, выложить половину натертого картофеля, затем рисовую смесь. При желании можно добавить тертый сыр, верхний слой — оставшийся тертый картофель.
  8. Яйца, молоко и топленое масло смешать и смазать картофельную запеканку.
  9. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с сельдью

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • сельдь — 250 г
  • репчатый лук средний — 4 шт.
  • свежие помидоры — 5 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать тщательно со сметаной и яйцами.
  3. Лук мелко нашинковать, пассеровать на сковороде до мягкости.
  4. Помидоры опустить в кипящую воду на пару минут, снять кожицу, мелко нарезать и добавить в лук.
  5. Лук и помидоры продолжать пассеровать до испарения жидкости и окрашивания массы в стойкий оранжевый цвет.
  6. Соленую сельдь очистить от кожи и костей, мелко порубить, припустить в сковороде с небольшим количеством масла, соединить с луком и помидорами и перемешать.
  7. Форму для запекания смазать. Первым слоем положить часть приготовленной картофельной массы, разровнять. Сверху положить селедку, смешанную с луком, закрыть оставшимся слоем картофеля. Сверху смазать сметаной.
  8. Запекать в разогретом духовом шкафу до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка с морковью

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г
  • луковицы — 2 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 1,5 стакана
  • масло
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, очистить от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. Морковь нарезать кружочками или кубиками, тушить на сковороде в растительном масле.
  3. Лук мелко нашинковать, добавить к моркови и продолжать тушить. Добавить соль, перец.
  4. Половину порции картофеля, уложить на смазанную форму для выпекания, вторым слоем положить морковь с луком и закрыть оставшимся картофелем.
  5. Взбить молоко с яйцами, залить запеканку и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке до образования румяной корочки.

Запеканка картофельная со щавелем

Картофельная запеканка, 11 простых рецептов

Ингредиенты:

  • картофель — полкилограмма
  • топленое сливочное масло — 1,5 ст. ложки
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ч. ложки
  • щавель — 150 г
  • тертый сыр — 1 ст. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, остудить, очистить.
  • Протереть на крупной терке влить 1 столовую ложку растопленного масла, перемешать.
  • Постепенно размешивая добавить молоко, желтки и взбитые белки. Посолить, поперчить, перемешать.
  • В глубокую, смазанную форму выложить слой картофельной массы, переслоить молодыми листьями щавеля (щавель можно нарезать, если листья крупные). Верхний слой, как обычно, картофель. Сверху посыпать тертым, сыром
  • Запеканку сбрызнуть оставшимся растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 30 минут, до образования румяной корочки.

Запеканка из картофеля и перца

Запеканка из картофеля и перца

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • красный или зеленый сладкий стручковый перец, можно болгарский — 1 кг
  • сосиски — 2 шт.
  • сыр — 150 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 70 г
  • соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Промыть перец, испечь в духовке целиком, до появления на перцах поджаренки.
  2. Очистить перец от кожицы, срезать плодоножки и удалить семена.
  3. Затем нарезать кусочками и жарить в растительном масле до готовности.
  4. Добавить нарезанные кольцами сосиски, соль, черный перец, перемешать.
  5. Картофель почистить, отварить, нарезать мелкими кубиками.
  6. В смазанную форму для выпекания положить слой картофеля, затем тертый сыр, затем смесь перца с сосисками, затем снова ряд картофеля и слой тертого сыра.
  7. Сверху положить кусочками сливочное масло и добавить кофейную чашку горячей воды.
  8. Поставить форму в духовку, нагретой до 200 градусов и выпекать приблизительно 20 минут.

Запеканка картофельная с тыквой

картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • картофель средний — 10 шт.
  • тыква — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сметана — 1 стакан
  • соль

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, порезать дольками/кружочками, посолить, дать постоять 5 минут.
  2. Обсушить салфеткой и обжарить на растительном масле.
  3. Положить в картофель, нарезанную кусочками тыкву, нашинкованный лук, сметану и перемешать. При желании добавить специи по вкусу.
  4. Массу выложить в форму с крышкой, накрыть и поставить в горячую духовку на 50 минут.

Как приготовить вкусно картофель в духовке

Картофельная запеканка, 11 простых рецептов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.