Сегодня предлагаю рецепты лазаньи с куриным мясом. На день рождения решила изменить традиционным блюдам из картофеля и мяса и собралась приготовить лазанью. Думаю, что в качестве праздничного блюда это будет выглядеть оригинально и необычно. Лазанью нельзя отнести к повседневному блюду, потому что готовится она долго, требует вложения души, да и внешне выглядит красиво. Финальную фотографию как обычно сделать не успела, потому что пришли гости и сразу всё съели, получилось очень вкусно. Рассмотрим 2 рецепта.
1 рецепт.
Ингредиенты для лазаньи с куриным фаршем:
- куриный фарш — 1 кг
- морковь — 3 крупные
- лук-репка — 1 шт
- растительное масло
- соль
- аджика — 1/2 ч.л.
- томатная паста 2 ст. л.
- твердый сыр 200 г
- сыр моцарела — 200-300 г
- листы лазаньи — 9 шт.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 1 литр молока
- щепотка соли, перца и мускатного ореха
Как приготовить лазанью:
- морковь натереть на крупной тёрке, налить в сковороду растительное масло, разогреть, добавить морковь и тушить 20-30 минут до мягкости
- лук мелко нарезать, добавить в морковь и продолжать тушить на небольшом огне минут 15
- затем добавить аджику и томатную пасту. Ещё вкуснее будет если вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Потушить ещё минут пять
|
- Куриный фарш посолить, вымешать и добавить в морковь
- тушить на среднем огне, время от времени помешивая, минут 30-40.
|
- фарш для лазаньи готов, он не должен быть жидким
- дать фаршу остыть
|
- прежде чем начать собирать лазанью, надо приготовить соус бешамель
- хочу сразу предупредить, что когда я первый раз готовила соус, то мне показалось, что молока очень много и я уменьшила пропорции, это была ошибка. Пусть вас не пугает, что соус кажется жидким, указанные пропорции идеальные и соус получается подходящей консистенции.
|
- в глубокую сковороду или сотейник положить масло, растопить, добавить муку и перемешивая обжарить минут 5 так, чтобы мука не подгорела
- затем тонкой струйкой влить молоко постоянно помешивая, желательно венчиком так, чтобы все комочки теста разошлись, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего
- постоянно помешивая уваривать крем 5-8 минут, в конце добавить соль, перец и тертый мускатный орех. Дать соусу остыть.
|
- листы лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде пять минут, достать разложить каждый лист отдельно, можно на чистом полотенце
- я для лазаньи взяла прямоугольную форму для выпечки, смазала дно и бока сливочным маслом, сложила отваренную лазанью. В форму поместилось сразу три порции лазаньи
- каждый лист смазать соусом бешамель, чем больше будет соуса, тем мягче и вкуснее будет лазанья
|
- вторым слоем, на соус бешамель выложить куриный фарш, с морковью и луком
- (один слой оставляю не заполненным на кадре для наглядности)
|
- любой твердый сыр натереть на мелкой тёрке и посыпать сверху, на фарш
|
- затем всё смазать соусом бешамель
- сверху положить ещё один лист лазаньи
|
- затем повторить всё сначала:
- лист лазаньи смазать соусом бешамель
- выложить фарш
- посыпать тёртым сыром
- смазать соусом бешамель
|
- накрыть последним — третьим листом лазаньи
- смазать соусом бешамель
- разогреть духовку до 180° и поставить на 20-30 минут
- затем достать лазанью из духовки, сыр моцарела нарезать тонкими пластинками и накрыть листы лазаньи полностью сыром
- поставить в духовку минут на 10-15, до образования золотистой корочки
|
- лазанью с куриным фаршем употребляют горячей, в случае, если получилось много лазаньи, то её можно заморозить и перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке.
- Итого из заявленного количества продуктов получилось 3 лазаньи по три листа в каждой.
- Приятного аппетита!
|
2 рецепт.
Рецепты лазаньи с курицей и грибами:
Необходимые ингредиенты:
- лазанья, готовые листы — на 1 порцию 4-5 листов
- филе курицы — 1 шт., приблизительно 200-300 г
- 0,5 банки консервированных шампиньонов
- 150 г сыра
Для соуса бешамель:
- сливочное масло — 80 г
- мука — 80 г
- молоко — 800 мл
- соль, перец
(этого количества ингредиентов мне хватило на три порции лазаньи)
- филе курицы промыть, отварить, измельчить в блендере, при таком виде обработки курицы консистенция становится крупчатая и в сочетании с соусом бешамель очень похоже на зернистый творог
- можно филе прокрутить через мясорубку, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до мягкости, тогда мясо в лазаньи будет более сочным
|
- шампиньоны открыть, слить воду, при желании мелко нарезать
|
- приготовить соус бешамель, для этого:
- 80 г масла растопить в глубокой сковороде
- добавить 80 г муки, тщательно перемешать и обжаривать 5-10 минут
- затем в полученную плотную массу добавлять тонкой струйкой молоко (800 мл) и постоянно перемешивать, чтобы масса получилась однородной и без комочков
- прокипятить соус 5 минут и отставить в сторону
- всю процедуру приготовления соуса проводить на небольшом огне
- соус в процессе приготовления должен быть жидким, т.к. при остывании он загустеет
- для смазывания листов лазаньи рекомендуется соус такой консистенции, чтобы его легко можно было распределить, т.е. практически, чтобы им можно было полить, подготовленный слой
|
- отварить листы лазаньи, но предварительно почитайте упаковку, иногда листы рекомендуют использовать для приготовления в сыром (сухом) виде
- варить 5 минут, затем аккуратно выложить листы в один слой на поверхность, расправляя их, можно листы выкладывать на чистое полотенце
|
- лазанью с курицей и грибами готовим следующим образом:
- первый лист сложить на противень, на него сложить куриный фарш слоем 0,5-1 см, сверху залить соусом бешамель
- сверху положить второй лист, сложить грибы и залить соусом бешамель
- третий и четвертый пласт повторить, чередуя начинку
- в последний верхний пласт я положила тонко нарезанный колечками лук порей
- самый верхний слой смазать соусом и поставить в духовку, нагретую до 190°
|
- через 20 минут вынуть из духовки противень с лазаньей
- посыпать мелко натертым сыром, желательно моцарелла и вновь поставить в духовку на 15 минут
|
Рекомендации: желательно лазанью готовить в специальных глубоких формах, обильно поливая соусом бешамель, тогда блюдо получается сочным, хотя и при другом раскладе лазанья получается вкусной.
Итальянское блюдо лазанья с курицей и грибами под соусом бешамель готово, приятного аппетита!