Вареники с картофелем и грибами, незамысловатое, но вкусное и сытное блюдо. В нашей семье очень любят домашние вареники, начинкой для которых служит сырая картошка. Но часто это блюдо не наготовишься потому, что хотя и пишут на сайтах, что время приготовления 20 минут, это конечно же неправда, точнее сказать несколько раз по 20 минут. Поэтому вареники с картошкой у нас событие. Сегодня я решила приготовить вареники с картофелем и грибами. Сразу забегу вперед и скажу, что просто с картошкой вареники мне нравятся больше.
Процесс приготовления вареников делится на несколько этапов:
1. замес теста
2. подготовка начинки
3. лепка вареников
4. непосредственное приготовление (варка вареников)
Конечно самое важное в этом блюде — удачно замесить тесто. Оно должно быть эластичным, мягким и не развариваться при кипячении. У меня всегда тесто получается удачным, возможно это приходит с опытом. Вкус вареников это вкус моего детства, мама часто делала вареники для нашей большой семьи, а мы, девочки помогали, раскатывая из теста маленькие лепешечки, складывали в них начинку и защипывали. Бабушка виртуозно фигурно защипывала вареники, у меня так до сих пор не получается.
Как приготовить тесто на вареники:
(один из вариантов)
- 500 г просеянной пшеничной муки
- 200 г кипяченой комнатной температуры воды
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 ст. л. растительного масла
- ещё грамм 150-200 муки понадобится на вымешивание теста
Принято считать, что тесто заводят прямо на столе, сделав из муки горку и вливая во внутрь жидкость, именно так и делали тесто в моем далеком детстве. Но я рекомендую замешивать тесто в ёмкости потому, что на столе оно обязательно растечется.
В отдельной ёмкости яйца разбить и взболтать, добавить соль, воду — смешать.
В большую ёмкость насыпать горкой муку, сделать углубление, влить в неё часть жидкости, добавить растительное масло и вылить оставшуюся жидкость.
Пока тесто в ёмкости я его размешиваю ложкой. Когда мука впитает в себя всю жидкость, на стол насыпать муки, достать тесто и начать его вымешивать руками, постоянно присыпая мукой тесто как сверху, так и снизу. Муки добавлять пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В среднем без остановки я вымешиваю тесто минут 20-30. Затем тесто сформировать колобком и оставить отдыхать минут на 20-25, сверху прикрыть полотенцем, чтобы не подсохло (я использую пищевую пленку).
![]() |
![]() |
![]() |
В это время займемся приготовлением начинки для вареников:
Грибы отварить, посолить, нарезать мелко кубиками и обжарить (не сильно) на растительном масле. Можно использовать замороженные грибы. Остудить. Грибов необходимо грамм 200.
Три средние картофелины очистить, помыть, нарезать меленькими квадратиками. Начинку положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекала, сразу посолить, тогда картофель не темнеет, поперчить, при желании добавить мелко нарезанный лук, добавить грибы, всё смешать.
![]() |
![]() |
![]() |
Лепим вареники с картофелем и грибами:
Лепить вареники можно двумя способами. Первый, когда тесто раскатывают тонко (здесь главное не увлечься и не сделать слишком тонким тесто) и затем вырезать стаканом или специальной формой круги равного размера. Второй способ — тесто отрезать небольшой полоской, сформировать руками в форме жгута, разрезать «колбаску» на небольшие кусочки, обвалять их в муке с двух сторон слегка расплющивая и затем раскатать скалкой отдельно каждый кусочек теста.
В серединку складываем начинку чайной ложкой и защипываем края.
Воду посолить вскипятить, сложить вареники и варить в течение 20-25 минут (в зависимости от толщины теста).
Достать вареники из кастрюли, обильно смазать сливочным маслом. Так же вареники можно есть со сметаной, майонезом. Угощайтесь на здоровье!