Бисквитные кексы в силиконовых формочках получатся вкуснее, если в качестве начинки добавить в бисквит ягоду, в моем случае это была замороженная смородина, но можно использовать изюм, цукаты или взять небольшое количество домашнего повидла. А чтобы бисквитные кексы выглядели симпатично, зальём их шоколадной помадкой.
Ингредиенты для бисквитных кексов:
- 5 яиц
- 2 стакана сахара (400 г)
- 2 стакана муки (400 г)
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 150 г ягоды
Ингредиенты для шоколадной помадки:
1 вариант:
- какао-порошок — 2 ст. л. (без горки)
- холодная кипяченная вода — 3. ст. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л. (без горки)
- крахмал кукурузный — 2/3 ст. л. (без горки)
2 вариант:
- какао-порошок — 2 ст. л. (без горки)
- масло сливочное — 70 г
- молоко — 4 ст. л.
- сахар — 3/4 стакана
Как приготовить бисквитные кексы в силиконовых формочках:
- Яйца разбить, добавить сахар и взбить блендером 7-10 минут, до увеличения объема в два-три раза.
- Не переставая взбивать (обороты миксера необходимо уменьшить до минимума) добавить постепенно два стакана муки (для этого предварительно приготовьте необходимое количество муки).
- Продолжая взбивать добавить половину чайной ложки разрыхлителя (чтобы не отвлекаться во время взбивания, лучше если разрыхлитель сразу добавить в муку).
- Тесто должно получиться без комочков, консистенции сметаны.
- Силиконовые формы для кекса смазать маслом сливочным, заполнить частично тестом и добавить ягоду, если ягода мороженная, то предварительно её разморозить, обсыпать сахаром и слегка крахмалом, чтобы связать жидкость. Сверху добавить ещё тесто чуть выше половины формы.
- Форму с тестом поставить в разогретую до 180-190° духовку, выпекать в течение 30 минут, пока кексы не поднимутся и не зарумянятся.
- Затем нажимая на дно формы снизу, выдавить кекс из формочки. Я сначала пыталась вынуть кекс освобождая его сбоку и поэтому часть кекса разрушилась. Когда кекс выдавливаешь из силиконовой формы, структура кекса остаётся не поврежденной.
Теперь приготовим помадку для бисквитных кексов. Я готовила помадку по первому рецепту, достоинства рецепта — готовится быстро без лишних телодвижений, консистенция помадки получается оптимальная, но мне не очень понравился порошкообразный вкус помадки:
- кипяченую воду охладить в морозилке 10-15 минут не допуская образования льда (3 ст. л.)
- какао-порошок (2 ст. л.), крахмал (2/3 ст. л.) и сахарную пудру (2 ст. л.) смешать
- добавить ледяной воды и тщательно перемешать
- покрыть кексы шоколадной помадкой
2 вариант приготовления шоколадной помадки:
- 4 ст. л. молока вскипятить
- 3/4 стакана сахара и 2 столовые ложки какао смешать, влить молоко
- поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести смесь до закипания
- снять с огня, добавить масло, размешать и полить горячей помадкой бисквитные кексы
Попробую испечь, спасибо за рецепт. Посмотрим, что это за бисквитные кексы в силиконовых формочках