Сегодня у нас будет сладкий завтрак, давайте испечём шоколадные блины или блины с шоколадом. Шоколад, как правило, используется в качестве начинки или помадки. Можете испечь блины из своих излюбленных рецептов или можете посмотреть рецепты блинов по ссылкам, указанным ниже:
- Как приготовить вкусные блины
- Вкусные блины с начинкой
- Самые простые рецепты блинов
- Как приготовить тесто для блинов — 5 рецептов на кефире, молоке, воде
- Тонкие блины на молоке с дырочками
Блины а-ля-Гундель
Почему блины называются так? Блины с орехом и шоколадом считаются национальным венгерским блюдом, а изобрёл этот известный десерт венгерский ресторатор Карой Гундель, автор известной венгерской поваренной книги. Блины венгры научились печь у французов, но после этого изобрели свои неповторимые рецепты.
Венгры считают, что блины должны быть тонкими, а различные добавки делают блин неповторимым. Так например, если готовый блин побрызгать лимонным соком, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой, получится нежный лимонный блин. А если захочется кофейный блин попробовать, то надо кофейные зёрна размолоть в порошок и смешать с сахарной пудрой из расчета 2/1 (на 2 части кофе, 1 часть сахарной пудры). Горячие блины посыпают кофейно-сахарной смесью, сворачивают трубочкой и сверху посыпают пудрой. Пару несложных процедур, использование привычных нам компонентов — и блин превращается в изысканный десерт.
Несмотря на то, что фирменную начинку а-ля-Гундель добавить можно к блинам, приготовленным по любому вышеизложенному рецепту, всё же напишу состав продуктов, которые используются при приготовлении оригинальных блинов.
Для блинного теста необходимо:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- просеянная мука — 240 г
- соль, сахар
- газированная вода — 1 стакан, можно заменить молоком
- масло для выпекания
Яйца взболтать с солью, добавить сахар, так как начинка будет сладкая, то блины не стоит делать сладкими, достаточно 1 столовой ложки сахара, а соли -щепотку. Добавить 1 часть (1 стакан) молока, размешать. Когда тесто станет однородным, влить газированную воду или молоко и довести до консистенции жидкой сметаны. Тесту необходимо «отдохнуть» 30 минут. Затем разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать с двух сторон.
Ингредиенты начинки для блинчиков а-ля-Гундель, рассчитано на 10-12 блинчиков:
Изысканность и пикантность десерту придаёт вкус и запах рома. В некоторых рецептах его заменяют на коньяк, но в рецепте венгерского кулинара использовался ром. Напишу парочку рецептов, в основном схожих, но всё же разных. С учетом того, что в рецепте используется алкоголь, детям не рекомендуются эти блины либо следует убрать ром, при приготовлении начинки и шоколадной помадки.
- ром — 150 г, крепостью 50 и выше градусов
- изюм — 50 г
- засахаренная апельсиновая цедра — 20 г
- грецкие орехи, молотые — 200 г
- сливки 33% — 100 г
- сахар — 120 г
- корица молотая
Ингредиенты для шоколадной помадки:
- молоко — 250 мл
- сахар — 30 г
- ваниль
- шоколад горький — 100 г
- сливки — 150 г
- мука — 0,5 ст. л.
Как приготовить начинку и помадку для блинов:
- За день до приготовления блинов, изюм и цедру апельсина (очень мелко нарезанную) замочить в роме.
- После того, как блины будут испечены, необходимо приготовить начинку. Сливки вскипятить, всыпать мелко нарезанные (давленные, измельченные) грецкие орехи, сахар, щепотку корицы, изюм и цедру, которую достали из рома и варить всё до образования пюре примерно 2 минуты. Если масса получится густой, то во время варки добавьте молока.
- Когда пюре чуть остынет, надо добавить 75 г (половины нормы) рома, размешать.
- Начинку сложить на один край блинов и завернуть трубочкой. Блины отложить и приступить к приготовлению помадки.
- Молоко 200 мл с сахаром и ванилью вскипятить, отставить.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Сливки взбить в крепкую пену.
- Желтки растереть с сахаром, добавить какао порошок, муку и добавить оставшееся холодное молоко, размешать всё венчиком.
- Затем в яично-сахарную массу влить растопленный шоколад и понемногу тонкой струйкой горячее молоко, постоянно перемешивая, лучше венчиком. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения, но не кипятить.Снять с огня, продолжая помешивать.
- Взбитые сливки частями добавить в полученный крем, аккуратно перемешивая. Затем добавить оставшийся ром и перемешать.
- Нафаршированные блинчики обжарить с двух сторон на сливочном масле, выложить на блюдо и полить шоколадно-ромовой помадкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Блины получаются ароматными с изумительной ореховой начинкой и терпким вкусом шоколада.
Второй способ как приготовить начинку и шоколадную помадку для блинов а-ля-Гундель.
Ингредиенты для начинки:
- тёртые орехи — 1 стакан. Разновидность орехов в разных рецептах следующая: грецкие, фундук, каштаны
- коньяк — 1/4 стакана
- сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 1,5 ст. л.
- изюм — 2 ст. л.
- апельсиновая цедра — 0,5 ч. л.
- молоко — 1/4 стакана
Ингредиенты для шоколадной подливки:
- шоколад — 100 г
- какао-порошок — 1,5 ст. л.
- сахар — 3/4 стакана
- желтки — 3 шт.
- молоко — 1 стакан
- сливки — 1/2 стакана
- мука — 0,5 ст. л.
- коньяк — 0,5 стакана
Как приготовить начинку для блинов а-ля-Гундель:
- Перемешать орехи, молоко, сахар и коньяк до однородности, добавить хорошо промытый изюм и цедру апельсина и снова всё перемешиваем до состояния пюре.
- Смазать начинкой блинчики и сворачиваем (на ваш вкус — трубочкой, конвертиком, треугольничком).
- Делаем шоколадную помадку. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, размешать.
- Не снимая кастрюлю с водяной бани всыпать сахар, какао развести в небольшом количестве молока (заранее) и влить в шоколадную массу. Размешивать до полного растворения сахара, добавить муку, размешать и снять с огня.
- В чуть остывшую массу добавить коньяк, выложить взбитые в густую пену сливки и перемешать.
- Блинчики прежде чем подать к столу, слегка пожарить на сливочном масле, красиво выложить на тарелочку и полить шоколадным соусом.
Шоколадные блины с шоколадным кремом
Рецепт шоколадных блинов с шоколадным кремом, для любителей сладкого. Все знают, что шоколад способствует выработке в организме человека эндорфинов, гормона счастья. Так пусть в холодный зимний день блинчики поднимут настроение.
Ингредиенты для блинов:
- мука — 1 стакан
- гречневая мука — 3 ст. л. (при отсутствии можно использовать обычную муку)
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст. л.
- какао порошок — 20 г либо тертый шоколад
- шепотка соли
- корица — 0,5 ч. л.
- коньяк — 1 ст. л.
- сахар, если не будете делать к блинам шоколадный крем
- растительное масло для обжарки блинов
Ингредиенты для шоколадного крема:
- шоколад без добавок — 100 г
- орехи по 20 штук каждого, на ваш вкус, как вариант: грецкие орехи, миндаль, фундук
- сметана 20% — 0,5 стакана
Начинаем готовить:
- Яйца растереть с солью, добавить какао, тщательно размешать.
- Добавить молоко и воду, размешать.
- Частями всыпать муку и размешивать до исчезновения комочков.
- В готовое тесто всыпать корицу и влить коньяк, перемешать и выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон, предварительно смазав её. Не забывайте в тесто добавлять растительное масло, тогда блины не будут приставать.
- Для крема: орехи очистить и мелко растолочь или порезать.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- Соединить орехи, шоколад и сметану, перемешать до однородной массы.
- Блинчики сложить треугольничками и полить шоколадным кремом