Шоколадные блины, вкусные рецепты

шоколадные блины

Сегодня у нас будет сладкий завтрак, давайте испечём шоколадные блины или блины с шоколадом. Шоколад, как правило, используется в качестве начинки или помадки. Можете испечь блины из своих излюбленных рецептов или можете посмотреть рецепты блинов по ссылкам, указанным ниже:

Блины а-ля-Гундель

Почему блины называются так? Блины с орехом и шоколадом считаются национальным венгерским блюдом, а изобрёл этот известный десерт венгерский ресторатор Карой Гундель, автор известной венгерской поваренной книги. Блины венгры научились печь у французов, но после этого изобрели свои неповторимые рецепты.

Венгры считают, что блины должны быть тонкими, а различные добавки делают блин неповторимым. Так например, если готовый блин побрызгать лимонным соком, свернуть трубочкой и посыпать сахарной пудрой, получится нежный лимонный блин. А если захочется кофейный блин попробовать, то надо кофейные зёрна размолоть в порошок и смешать с сахарной пудрой из расчета 2/1 (на 2 части кофе, 1 часть сахарной пудры). Горячие блины посыпают кофейно-сахарной смесью, сворачивают трубочкой и сверху посыпают пудрой. Пару несложных процедур, использование привычных нам компонентов — и блин превращается в изысканный десерт.

Несмотря на то, что фирменную начинку а-ля-Гундель добавить можно к блинам, приготовленным по любому вышеизложенному рецепту, всё же напишу состав продуктов, которые используются при приготовлении оригинальных блинов.

Для блинного теста необходимо:

  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • просеянная мука — 240 г
  • соль, сахар
  • газированная вода — 1 стакан, можно заменить молоком
  • масло для выпекания

Яйца взболтать с солью, добавить сахар, так как начинка будет сладкая, то блины не стоит делать сладкими, достаточно 1 столовой ложки сахара, а соли -щепотку. Добавить 1 часть (1 стакан) молока, размешать. Когда тесто станет однородным, влить газированную воду или молоко и довести до консистенции жидкой сметаны. Тесту необходимо «отдохнуть» 30 минут. Затем разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать с двух сторон.

Ингредиенты начинки для блинчиков а-ля-Гундель, рассчитано на 10-12 блинчиков:

Изысканность и пикантность десерту придаёт вкус и запах рома. В некоторых рецептах его заменяют на коньяк, но в рецепте венгерского кулинара использовался ром. Напишу парочку рецептов, в основном схожих, но всё же разных. С учетом того, что в рецепте используется алкоголь, детям не рекомендуются эти блины либо следует убрать ром, при приготовлении начинки и шоколадной помадки.

  • ром — 150 г, крепостью 50 и выше градусов
  • изюм — 50 г
  • засахаренная апельсиновая цедра — 20 г
  • грецкие орехи, молотые — 200 г
  • сливки 33% — 100 г
  • сахар — 120 г
  • корица молотая

Ингредиенты для шоколадной помадки:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 30 г
  • ваниль
  • шоколад горький — 100 г
  • сливки — 150 г
  • мука — 0,5 ст. л.

Как приготовить начинку и помадку для блинов:

  1. За день до приготовления блинов, изюм и цедру апельсина (очень мелко нарезанную) замочить в роме.
  2. После того, как блины будут испечены, необходимо приготовить начинку. Сливки вскипятить, всыпать мелко нарезанные (давленные, измельченные) грецкие орехи, сахар, щепотку корицы, изюм и цедру, которую достали из рома и варить всё до образования пюре примерно 2 минуты. Если масса получится густой, то во время варки добавьте молока.
  3. Когда пюре чуть остынет, надо добавить 75 г (половины нормы) рома, размешать.
  4. Начинку сложить на один край блинов и завернуть трубочкой. Блины отложить и приступить к приготовлению помадки.
  5. Молоко 200 мл с сахаром и ванилью вскипятить, отставить.
  6. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
  7. Сливки взбить в крепкую пену.
  8. Желтки растереть с сахаром, добавить какао порошок, муку и добавить оставшееся холодное молоко, размешать всё венчиком.
  9. Затем в яично-сахарную массу влить растопленный шоколад и понемногу тонкой струйкой горячее молоко, постоянно перемешивая, лучше венчиком. Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения, но не кипятить.Снять с огня, продолжая помешивать.
  10. Взбитые сливки частями добавить в полученный крем, аккуратно перемешивая. Затем добавить оставшийся ром и перемешать.
  11. Нафаршированные блинчики обжарить с двух сторон на сливочном масле, выложить на блюдо и полить шоколадно-ромовой помадкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Блины получаются ароматными с изумительной ореховой начинкой и терпким вкусом шоколада.

Второй способ как приготовить начинку и шоколадную помадку для блинов а-ля-Гундель.

шоколадные блины

Ингредиенты для начинки:

  • тёртые орехи — 1 стакан. Разновидность орехов в разных рецептах следующая: грецкие, фундук, каштаны
  • коньяк — 1/4 стакана
  • сахар — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.
  • изюм — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч. л.
  • молоко — 1/4 стакана

Ингредиенты для шоколадной подливки:

  • шоколад — 100 г
  • какао-порошок — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • сливки — 1/2 стакана
  • мука — 0,5 ст. л.
  • коньяк — 0,5 стакана

Как приготовить начинку для блинов а-ля-Гундель:

  1. Перемешать орехи, молоко, сахар и коньяк до однородности, добавить хорошо промытый изюм и цедру апельсина и снова всё перемешиваем до состояния пюре.
  2. Смазать начинкой блинчики и сворачиваем (на ваш вкус — трубочкой, конвертиком, треугольничком).
  3. Делаем шоколадную помадку. Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко, размешать.
  4. Не снимая кастрюлю с водяной бани всыпать сахар, какао развести в небольшом количестве молока (заранее) и влить в шоколадную массу. Размешивать до полного растворения сахара, добавить муку, размешать и снять с огня.
  5. В чуть остывшую массу добавить коньяк, выложить взбитые в густую пену сливки и перемешать.
  6. Блинчики прежде чем подать к столу, слегка пожарить на сливочном масле, красиво выложить на тарелочку и полить шоколадным соусом.

Шоколадные блины с шоколадным кремом

шоколадные блины

Рецепт шоколадных блинов с шоколадным кремом, для любителей сладкого. Все знают, что шоколад способствует выработке в организме человека эндорфинов, гормона счастья. Так пусть в холодный зимний день блинчики поднимут настроение.

Ингредиенты для блинов:

  • мука — 1 стакан
  • гречневая мука — 3 ст. л. (при отсутствии можно использовать обычную муку)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • какао порошок — 20 г либо тертый шоколад
  • шепотка соли
  • корица — 0,5 ч. л.
  • коньяк — 1 ст. л.
  • сахар, если не будете делать к блинам шоколадный крем
  • растительное масло для обжарки блинов

Ингредиенты для шоколадного крема:

  • шоколад без добавок — 100 г
  • орехи  по 20 штук каждого, на ваш вкус, как вариант: грецкие орехи, миндаль, фундук
  • сметана 20% — 0,5 стакана

Начинаем готовить:

  1. Яйца растереть с солью, добавить какао, тщательно размешать.
  2. Добавить молоко и воду, размешать.
  3. Частями всыпать муку и размешивать до исчезновения комочков.
  4. В готовое тесто всыпать корицу и влить коньяк, перемешать и выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон, предварительно смазав её. Не забывайте в тесто добавлять растительное масло, тогда блины не будут приставать.
  5. Для крема: орехи очистить и мелко растолочь или порезать.
  6.  Растопить шоколад на водяной бане.
  7. Соединить орехи, шоколад и сметану, перемешать до однородной массы.
  8. Блинчики сложить треугольничками и полить шоколадным кремом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.