Чтобы приготовить борщ со свеклой и фасолью нам необходимы следующие продукты:
- говядина — 500-700 г
- фасоль — 1 стакан
- картофель — 4 шт.
- капуста белокочанная — грамм 150-200
- свекла небольшая — 1 шт.
- для зажарки: лук, морковь, помидор, болгарский перец, томатная паста
- соль, перец, зелень, специи, лавровый лист, чеснок
Готовим борщ со свеклой и фасолью:
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 литровую кастрюлю. Я борщ готовлю, как правило, в два этапа: сначала отвариваю мясо и фасоль, так как это занимает как правило 2-3 часа, а затем готовлю непосредственно борщ.
Интересно: пена, образующаяся при закипании бульона состоит из растворимого белка. Если пену не убирать при варке, то она превратится в мелкие хлопья и сделает бульон мутным. При этом потеря белка очень незначительное, приблизительно 0,3 грамма на килограмм мяса.
Так что для того, чтобы бульон выглядел красиво и был прозрачным рекомендую пену при варке мяса обязательно убирать.
- Мясо промыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания пену снять, уменьшить огонь и варить часа 1,5- 2.
- Фасоль промыть залить холодной водой и поставить варить на средний огонь, часа на два, при необходимости добавляя холодную воду.
- Очистить картофель, нашинковать капусту.
- Подготовить овощи для зажарки: одну головку лука мелко нарезать, одну среднюю морковь — натереть на крупной терке, помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
- Когда бульон сварится, мясо разрезать на маленькие кусочки и сложить обратно в кастрюлю, положить в бульон головку целого, очищенного лука, одну очищенную и нарезанную кубиками средней величины (2-3 см) свеклу и продолжать варить 15 минут.
- Картофель нарезать кубиками средней величины, положить в кипящий бульон, добавить лавровый лист и 3-4 горошинки душистого перца, посолить и варить еще 15 минут.
- Затем сложить в бульон уже сварившуюся фасоль и нашинкованную капусту и приступить к приготовлению зажарки.
- На растительном масле обжарить лук, морковь, помидор и болгарский перец, положить 1 ст. л. томатной пасты и добавить несколько ложек бульона, размешать и дать закипеть.
- Обжаренные овощи добавить в борщ, дать покипеть 5-7 минут, а в это время порезать мелко зелень петрушки и укропа и 2-3 зубчика чеснока, попробовать на вкус борщ, при необходимости досолить, затем зелень и чеснок опустить в борщ, размешать и выключить.
Борщ со свеклой и фасолью готов, угощайтесь! К борщу обязательно подать сметану, свежий чесночек и гренки.
фасоль заливаем холодной водой | шинкуем капусту | борщ готов |
Очень интересный рецепт борща с фасолью…ни разу не пробовала.Мои домашние обажают, когда я варю борщ с ботвой свеклы.Получается как то необычно…раньше всегда ботву выкидывала .
Я слышала, что с добавлением молодой ботвы свеклы борщ вкусный, вернее это уже, наверное, свекольник. Сама ещё не готовила, дождусь лета, когда на моих грядках появится молодая свекла и обязательно приготовлю.