Борщ со свеклой и фасолью

борщ со свеклой и фасолью

Чтобы приготовить борщ со свеклой и фасолью нам необходимы следующие продукты:

  • говядина  — 500-700 г
  • фасоль — 1 стакан
  • картофель — 4 шт.
  • капуста белокочанная — грамм 150-200
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • для зажарки: лук, морковь, помидор, болгарский перец, томатная паста
  • соль, перец, зелень, специи, лавровый лист, чеснок

Готовим борщ со свеклой и фасолью:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 литровую кастрюлю. Я борщ готовлю, как правило, в два этапа: сначала отвариваю мясо и фасоль, так как это занимает как правило 2-3 часа, а  затем готовлю непосредственно борщ.

Интересно: пена, образующаяся при закипании бульона состоит из растворимого белка. Если пену не убирать при варке, то она превратится в  мелкие хлопья и сделает бульон мутным. При этом потеря белка очень незначительное, приблизительно 0,3 грамма на килограмм мяса. 

Так что для того, чтобы бульон выглядел красиво и был прозрачным рекомендую пену при варке мяса обязательно убирать.

  1. Мясо промыть, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, после закипания пену снять, уменьшить огонь и варить часа 1,5- 2.
  2. Фасоль промыть залить холодной водой и поставить варить на средний огонь, часа на два, при необходимости добавляя холодную воду.
  3. Очистить картофель, нашинковать капусту.
  4. Подготовить овощи для зажарки: одну головку лука мелко нарезать, одну среднюю морковь — натереть на крупной терке, помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
  5. Когда бульон сварится, мясо разрезать на маленькие кусочки и сложить обратно в кастрюлю, положить в бульон головку целого, очищенного лука, одну очищенную и нарезанную кубиками средней величины (2-3 см) свеклу  и продолжать варить 15 минут.
  6. Картофель нарезать кубиками средней величины, положить в кипящий бульон, добавить лавровый лист и 3-4 горошинки душистого перца, посолить и варить еще 15 минут.
  7. Затем сложить в бульон уже сварившуюся фасоль и нашинкованную капусту и приступить к приготовлению зажарки.
  8. На растительном масле обжарить лук, морковь, помидор и болгарский перец, положить 1 ст. л. томатной пасты и добавить несколько ложек бульона, размешать и дать закипеть.
  9. Обжаренные овощи добавить в борщ, дать покипеть 5-7 минут, а в это время порезать мелко зелень петрушки и укропа и 2-3 зубчика чеснока, попробовать на вкус борщ, при необходимости досолить, затем зелень и чеснок опустить в борщ, размешать и выключить.

Борщ со свеклой и фасолью готов, угощайтесь! К борщу обязательно подать сметану, свежий чесночек и гренки.

фасольфасоль заливаем холодной водой нашинкованная капусташинкуем капусту борщ со свеклой и фасольюборщ готов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Комментарии: 2
  1. Любовь

    Очень интересный рецепт борща с фасолью…ни разу не пробовала.Мои домашние обажают, когда я варю борщ с ботвой свеклы.Получается как то необычно…раньше всегда ботву выкидывала .

  2. Галина (автор)

    Я слышала, что с добавлением молодой ботвы свеклы борщ вкусный, вернее это уже, наверное, свекольник. Сама ещё не готовила, дождусь лета, когда на моих грядках появится молодая свекла и обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.