Окрошка — первое весеннее блюдо после долгой зимы, в котором содержится большое количество свежих овощей. При этом окрошку хочется именно тогда, когда на грядках зазеленел первый лучок, появилась редисочка. Существует много вариантов окрошки, сегодня предлагаю самый простой рецепт окрошки на квасе.
Для простого рецепта окрошки необходимо:
- пучок зеленого лука
- 200 г редиски
- 200 г огурца (если длинный, то надо половинку)
- 2 средних картофелины
- 2 яйца
- 200 г колбасы вареной
- соль
- квас для окрошки
- сметана
Готовим:
- картофель отвариваем, нарезаем кубиками
- яйца отвариваем, нарезаем кубиками
- колбасу нарезаем кубиками
- редис и огурец нарезаем соломкой
- зеленый лук мелко нарезаем и слегка давим «толкушкой», что бы выделился сок
- всё перемешиваем и храним в холодильнике
- некоторые не любят в окрошке вареный картофель, в этом случае его лучше хранить в отдельной посуде и добавлять в окрошку непосредственно перед употреблением
- подготовленные ингредиенты для окрошки насыпать в порционную тарелку, добавить квас непосредственно перед употреблением, посолить, добавить ложечку сметаны.
ООО это мое любимое блюдо )))) Я его даже зимой ем ))) ТОлько мне еще нравится вкус буряка, поэтому я его всегда добавляю. Но это уже свекольник получается. )))
Я даже мужа подсадила на нее. Он не понимает холодные супы, но окрошку уже любит.
А еще я ее без кваса делаю. ПРосто на воде, в нее добавляю соль, сахар, лимонную кислоту и иногда горчицы немного.
Интересный рецепт, Анна, действительно, если нет кваса дома, то можно заменить водой с добавлением нужных ингредиентов, обязательно сделаю в качестве эксперимента. Мы с мужем тоже очень любим окрошку, но он ест только с квасом, Как-то сестра предложила ему вместо кваса кефир пополам с минеральной водой — не оценил. Я думаю это сила привычки, привык, что в окрошке должен быть квас и всё.