Чтобы приготовить дрожжевой пирог с курицей и грибами необходимы следующие продукты:
Для теста
- молоко — 1 стакан
- соль — 1/4 ч. л.
- свежие дрожжи — 20 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- мука — 4 стакана
Для начинки
- куриная грудка — 1 небольшая
- грибы консервированные — 0,5 банки (средней -400 граммовой)
- помидор — 2 средних
- сыр — 100 г
- домашняя сметана — 1 ст. л.
Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и грибами:
- Молоко подогреть до 35°, растворить в них дрожжи, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.
- Муку просеять, старайтесь в стряпне всегда использовать просеянную муку. Во-первых мука обогащается кислородом и тесто лучше подходит, становится воздушным, во-вторых исключается возможность попадания сора в выпечку.
- В посуду вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 яйца, сахар, растительное масло и муку, тщательно размешать.
- Вымесить тесто и поставить в теплое место на 2,5 часа. Примерно через это время тесто должно подойти и увеличится в два раза.
- Для начинки отварить куриное филе, остудить и нарезать небольшими кубиками, смешать с ложкой деревенской сметаны.
- Сыр натереть, помидоры мелко нарезать.
- Когда тесто подойдет, выложить его на стол, разделить на две части и раскатать две круглые лепешки толщиной по 2 сантиметра.
- Одну лепешку положить на противень, присыпанный мукой и сложить сверху начинку:
- Посыпать натертым сыром поверхность теста, сложить куриное мясо, сверху выложить помидоры, снова посыпать сыром и верхним слоем выложить грибы.
- Вторую часть лепешки сложить сверху, защипать края, дать выстояться 15 минут и выпекать в духовке минут 25 на 190°.
- Через 10-15 минут достать пирог и смазать сливками с помощью кисточки. Сливки можно заменить на молоко, сметану или яичный белок. Затем вновь поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета.
- Я не предлагаю добавить в пирог лук по субъективным моментам, но наличие в пироге лука (если вы ничего не имеете против этого овоща) делает пирог ароматнее и мягче. Поэтому при желании лук нарезать кольцами, обжарить до мягкости на сливочном масле и добавить к начинке пирога.
начинка | пирог готов к запеканию | пирог из духовки |
Приятного аппетита и не забудьте заглянуть в рубрику выпечка, чтобы познакомиться с рецептами домашней выпечки, а также посетить страничку фоторецептов.
Ой, какая красота и вкуснота — этот дрожжевой пирог с курицей и грибами!
Я очень люблю пироги, хоть какие: и сладкие, и с мясом, и с капустой.
Вот только что-то в духовке пока печь не решаюсь, в основном в мультиварке…
Рецепт кажется несложным, надо попробовать. А пока пойду, съем булочку))
А я в мультиварке пеку только сладкую выпечку. А духовка любимое орудие производства на кухне.
Мне нравится готовить мучные изделия независимо от того в духовке будет пирог выпекаться или в мультиварке главное, чтобы вкусно получилось. В мультиварке проще, там не надо следить, а в духовке некоторые вещи получаются гораздо вкуснее.