Доброе время суток, посетители сайта Ugoschayu.ru сегодня мы узнаем как приготовить пшенную кашу, её полезные свойства, определимся надо ли включать в своё ежедневное меню каши и чтобы не стоять у плиты, приглядывая, чтобы каша не подгорела, мы её приготовим в мультиварке.
В мультиварке каши удобно готовить тем, что достаточно определиться с объёмом приготовления, выбрать нужный режим и всё. На мой взгляд, в приготовлении в мультиварке есть всего один недостаток — это длительность приготовления. Практически любое блюдо готовится не менее одного часа. Но это, как говорится, пассивное время, в это время можно заняться другими делами, отдохнуть или вообще уйти из дома. Так что, если за столом не сидят голодные домочадцы и не стучат ложками, вполне можно переложить функцию готовки на мультиварку.
Недавно я готовила перловую кашу с мясом в мультиварке не скажу, что я любитель перловки, но эта кашка мне очень понравилась.
В моём детстве мама готовила пшенную кашу с картошкой и с маслицем и мне захотелось приготовить пшенную кашу, но с учетом технического прогресса кашу решила сварить в мультиварке.
Как приготовить пшенную кашу и что для этого надо:
- пшенная крупа — 2 мерных стаканчика
- вода — 6 мерных стаканчиков
- 0,5 (без верха) чайной ложки соли
- картофель — 2 -3 штуки среднего размера
- масло сливочное — 50-70 г
- Крупу хорошо промыть в теплой воде несколько раз, до прозрачности воды.
- Сложить в кастрюльку мультиварки, добавить холодной воды и соль.
- Картофель очистить (необходимо использовать рассыпчатые сорта картофеля) нарезать мелкими кубиками.
- Добавить к пшенной крупе. Я сначала перемешала картофель с пшеном, а затем сложила в мультиварку.
- Закрыть крышку мультиварки поставить на режим молочная каша (готовлю в мультиварке панасоник).
- Приблизительно через час каша сварится — добавить в кашу масло и перемешать. В этом случае очень кстати поговорка — кашу маслом не испортишь, чем больше масла, тем вкуснее.
промыть крупу | нарезать картофель | крупа с картофелем |
Чем полезна пшенная каша:
Что же такое пшёнка? Это крупа, получаемая при переработке зерен просо, она содержит много питательных веществ, как в целом все зерновые культуры. Пшенная каша является хорошим источником энергии и содержит 340 ккал на 100 грамм продукта. 65% пшённая крупа состоит из крахмала, 11% — белка и 2,9% жира. В пшенной крупе содержится кремнезем, который имеет лечебные свойства. Кремнезем используют при лечение различных заболеваний в гомеопатии, в том числе при восстановлении соединительных тканей и при лечении болезни суставов. Кремнезем положительно влияет на внешний вид кожи, ногтей и волос. Так же пшенная крупа обладает антивирусными свойствами и рекомендована при простуде и заболевании верхних дыхательных путей.
Пшенную кашу рекомендуют для детского питания и для диетического питания. Вот и делайте сами вывод, следует ли кашу включать в свой рацион. А помимо того, что каша сама по себе приятная и полезная на вкус, её можно приготовить с тыквой, фруктами, с мясом, на молоке или воде, сделать сладкой или соленой.
Разнообразьте своё повседневное меню и готовьте с любовью и выдумкой! Поделитесь в комментариях какие каши предпочитаете вы и почему.
Очень люблю пшенную кашку ..особенно с тыквой получается изумительно вкусно с пеночкой!!!Кашку делаю в духовке!!Мультиварки у меня нет…
Спасибо за идею, Люба — каша в духовке! Ни разу не готовила.
Я честно говоря не очень люблю пшенную кашу, ведь столько есть всего вкусного.