Добрый день, дорогие посетителя сайта Угощаю.ру! Цветная капуста запеченная в кляре — интересный вариант закуски к праздничному столу. О пользе цветной капусты и её лечебных свойствах я писала в записи как жарить цветную капусту. Исходим из того, что цветная капуста очень полезный продукт и включаем её в наш рацион как можно чаще.
Как приготовить цветную капусту в кляре:
- Цветную капусту промыть под холодной водой, разобрать на соцветия.
- Вскипятить воду, добавить соли, столько, чтобы капуста при варке приобрела солоноватый вкус, на 3 литра воды приблизительно 1-1,5 чайной ложки (у каждого своя мера соли).
- После того как вода закипит, опустить капусту в воду, варить 7-8 минут в кипящей воде.
- Откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
![]() |
![]() |
- Затем готовим кляр для капусты: 3 яйца, 2 столовые ложки с горкой муки и 0,5-1 чайная ложка (без верха) соли.
- Яйца взбить вилкой, добавить муки и соль и перемешать до исчезновения комочков, кляр должен быть густой.
- Я готовила цветную капусту в кляре во фритюрнице, но можно готовить и в сковородке с добавлением большого количества масла.
- Каждое соцветие капусты обмакнуть в кляре и сложить на решетку фритюрницы.
![]() |
![]() |
- Капуста выпекается приблизительно 10-12 минут.
- Вынуть цветную капусту и сложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
- Цветную капусту запеченную в кляре подавать как гарнир к мясным блюдам и блюдам из курицы.
Для приготовления понадобится:
- цветной капусты — 700-800 г
- яйца — 3 штуки
- мука — 2 столовые ложки
- растительное масло — 1 бутылка (если готовить во фритюрнице)
- соль
Галина, спасибо большое за подробный рецепт. Все понятно и доступно написано. Я со своими ученицами 7 класса делаю цветную капусту в кляре на уроках технологии, хотя такого блюда нет в программе. Но им очень нравиться это блюдо. Теперь буду давать им ссылку на ваш сайт, чтобы они дома заранее посмотрели процесс приготовления.
Спасибо, Людмила. Я вам уже как-то говорила, что вы «продвинутый» преподаватель и это замечательно. Общаться с учениками на их уровне, т.е на уровне тех технологий, в которых современные дети просто асы — это и есть наверное самый правильный путь для взаимного понимания. Будет здорово, если ваши ученики заглянут на мой сайт и найдут для себя интересное и полезное. В свою очередь могу предложить — заказывайте какие ещё нужны рецепты и они появятся на сайте. Вкусно поесть мы любим, а написать и показать как это вкусно не составит труда.