Как жарить цветную капусту

как жарить цветную капусту

Реклама

Сегодня поговорим как жарить цветную капусту, но сначала хочется спеть оду цветной капусте, так как среди своих родственников (различных видов капусты) по количеству питательных веществ, диетическим и вкусовым свойствам цветная капуста превосходит всех остальных. Цветная капуста бывает разного цвета: оранжевого, зеленого, фиолетового, но самый распространенный цвет — белый. Сейчас цветная капуста выращивается повсеместно, но было время, когда знатные вельможи, за большие деньги выписывали семена цветной капусты из-за рубежа.

Цветная капуста частый гость на нашем столе и это очень хорошо, так как она считается не просто полезной, но и целебной. Поэтому по возможности цветную капусту надо регулярно включать в свой рацион. Употребление цветной капусты рекомендуется лицам, страдающими язвой желудка, при заболевании желчного пузыря и печени, при желудочно-кишечных заболеваниях, очень рекомендуют цветную капусту для детского питания. Употребление цветной капусты способствует  укреплению иммунной системы, а так же уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

В летне-осенний период капуста употребляется в свежем виде, в зимнее время используется замороженный вариант, который не уступает по пищевой ценности свежей капусте. Цветную капусту можно употреблять в свежем виде, капусту варят, жарят, готовят на пару, в микроволновке, в мультиварке. При этом самое большое количество полезных веществ, разумеется в свежем, сыром виде. Больше всего разрушается полезных веществ при варке капусты: через 5 минут — 20-30%, через 10 минут — 30-40%, через 30 минут — 75%. Поэтому капусту варят в основном не больше 5 минут.  В то время как другие виды тепловой обработки (пар, жарка, микроволновка) не уничтожают полезные свойства цветной капусты в таких количествах. Капусту можно употреблять полностью, не только соцветия. но и листья. Но всё же в основном в употребление идут только симпатичные соцветия капусты.

Что же такого полезного содержит в себе капуста? Прежде всего, низкая калорийность — 25 ккал на 100 г продукта, углеводы — 5 г, белок — 1,9 г, большое содержание пищевых волокон — 2 г, которые способствуют  улучшению пищеварения, витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К, кальций, магний, фосфор, калий, марганец — вообщем бесценный продукт. И поговорка «всё, что полезно — не вкусно», это не про цветную капусту. Капуста при любом приготовлении получается вкусной.

Я сегодня напишу всего пару простых рецептов приготовления капусты, потом по мере того, как буду готовить сама различные варианты, буду добавлять рецепты, поэтому не забывайте подписываться на обновления сайта.

Снова же начну с того, как это готовится в нашей семье. Я уже писала, что сын не любит лук и употребляет его только в свежем  виде, остальные варианты недопустимы. Для таких же индивидуумов;

Как жарить цветную капусту:

  1. Взять один кочан цветной капусты, промыть под холодной водой, очистить листья, отсоединить каждое соцветие от кочерыжки. Если соцветие большое разделить его на части, как правило, разрезая пополам.
  2. Разогреть растительное масло, сложить капусту в сковородку и накрыть крышкой. Капуста быстро впитывает в себя масло и возможно понадобится его добавить. Через 5 минут капусту перемешать и не допускать подгорания, жарить на среднем огне.
  3. Минут через 15-20 капуста станет мягче и тогда её можно посолить.
  4. Чтобы капуста поджарилась минут за 10 до окончания, снять крышку. В среднем капуста жарится 30-35 минут. Можно и меньше, но тогда она будет хрустящей (жестковатой)
  5. Это самый простой вариант без лишних хитростей, но вкус капусты всегда изумительный.

как жарить цветную капусту

Цветная капуста с добавлением овощей.

  1. Еще один вариант жарки капусты, на который соглашается мой привереда — это пожарить капусту с овощами, но без лука. Если у вас отношение к луку нормальное, то моё мнение, что при его добавление получается вкуснее, потому что лук имеет свой колоритный вкус и запах.
  2. Капусту подготавливаем так же как и в первом варианте, но дополнительно берем 2 моркови, 2 спелых помидора, зелень петрушки или укропа.
  3. Морковь трем на крупной терке или режем мелкой соломкой, помидоры нарезаем кубиками, зелень мелко шинкуем.
  4. Морковь добавляем к капусте через 10-15 минут, когда будем солить капусту.
  5. Помидоры за 5-7 минут до окончания.
  6. Зеленью посыпать при подаче на стол.
  7. Капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, так же можно в качестве гарнира к мясным блюдам.

как жарить цветную капусту

На следующий раз у меня запланирована цветная капуста в кляре и  цветная капуста с манной крупой.

P.S. Как и обещала сегодня приготовила цветную капусту в кляре, жарила её во фритюрнице, капуста получилась практически диетическая без жиринки, не смотря, что обжаривалась капуста в масле . На сковородке так не получится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Светлана

    Обожаю цветную капусту! Но только в жареном виде, а не в отварном.И обожаю я её в нашей семье в единственном числе. Младший сын ел капустку, пока был маленький, а сейчас, видимо, стал «ковыряться».
    Буду ждать новых рецептов!

  2. Галина (автор)

    Я тоже люблю цветную капусту, в семье едят её все и сын, который очень привередлив в еде и не ест ничего «мягкого» на удивление ест цветную капусту. Свеженькая капуста с огорода конечно вкуснее замороженной, но тем не менее этот овощ круглый год на нашем столе.

  3. Елена

    Я тоже очень люблю цветную капусту. На мой вкус и отварная капуста вкусна со сметанкой или майонезом. Ну а жареная капуста вообще бесподобна!!! Мне понравился ваш рецепт с овощами. Никогда так не готовила и обязательно попробую приготовить ее с овощами. Большое спасибо за вкусные и полезные рецепты!!!

  4. Галина (автор)

    Знаете, Елена, я никогда не ела вареную цветную капусту, но прочитав ваш комментарий подумала, что действительно со сметанкой будет вкусно, и буквально сегодня готовила цветную капусту в кляре и у меня осталась немного отварной капусты — я попробовала — очень даже ничего.

  5. Любовь

    Моя семья очень любит жареную капусту !Особенно когда она приготовлена со смесью молока с яйцом и сверху посыпаю сыром!!Получается вкусняшка-обьедение и очень полезное блюдо!!!

  6. Галина (автор)

    Да, такой рецепт приготовления цветной капусты есть и капусточка получается очень вкусной.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: