Соус — это жидкая приправа к основным блюдам. Благодаря соусу можно разнообразить вкус блюда, придать ему пикантность и неповторимость. Соусы широко используются в различных кухнях и бывают разнообразными по вкусу, цвету, консистенции. Существует много классификаций соуса. Сегодня мы рассмотрим соусы для вторых блюд, в частности для мучных, яичных, макаронных изделий. Но чёткой градации использования соуса всё-же не существует, если вам захочется соус использовать с мясом, а не макаронными изделиями — пожалуйста!
Приготовление соуса тартар:
Для соуса необходима 20-% сметана, маринованные огурчики, чеснок, черный молотый перец. Количество и пропорции можно устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности.
К примеру, 200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 5 маленьких (корнишоны) маринованных огурчика, щепотка перца.
Чеснок с огурцами очень мелко нарезать, добавить перец и сметану, всё смешать до однородной массы.
Соус тартар можно употреблять как с мучными блюдами, так и с рыбными.
Творожный соус:
Для приготовления соуса необходимо:
- 250 г творога
- 2,5 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- черный молотый перец
- зелень (укроп, петрушка)
Творог протереть через сито и в несколько приемов, взбивая, добавить растительное масло, так чтобы получилась сметанообразная масса. Зелень очень мелко порубить. Добавить в творог соль, перец, зелень и перемешать. Соус хорошо использовать для заливки фаршированных яиц.
Соус «Бешамель»:
Необходимо:
- 50 г сливочного масла
- 30 г муки
- 1,5 стакана молока
- соль, перец
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и помешивая постоянно, жарить её около трех минут. Затем тоненькой струйкой добавить молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Добавить соли, перца и варить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.
Соус бешамель используют при приготовлении лазаньи, вкусным дополнением будет к вареникам с картофелем и грибами, так же подается к блюдам из мяса и птицы.
Венгерский томатный соус:
Необходимые ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 1 луковица
- 50 г сала
- 50 г муки
- 1 стручок болгарского сладкого перца
- 1 лавровый лит
- соль, сахар, перец (по вкусу)
Как приготовить:
Взять 0,5 литра воды, положить в неё луковицу, лаврушку, посолить и довести до кипения. Помидоры нарезать дольками и опустить в кипящую воду, варить до готовности. Затем протереть через сито.
Сало мелко нарезать, поджарить, добавить муки и залить полученной массой из помидоров.
Болгарский перец измельчить, добавить в соус и дать закипеть.
Добавить сахар, соль и крепко поперчить.
Венгерский соус подается к варенным яйцам, к блюдам из мяса и птицы.
Вот кстати, отличная вещь — соусы для вторых блюд!
Приготовишь что-нибудь и как-будто чего-то не хватает для полноты ощущений.
Конечно — соуса! Спасибо за рецепты — сразу несколько видов соусов в одном месте)
Спасибо за отзыв.
Еще один рецептик у меня в моей «копилочке».Соусы давно присутствуют на нашем столе, так как мясные блюда мы любим и готовим их часто. Венгерский соус, по-моему, один из наиболее удачливых!!!!Спасибо!!!!
Из предложенных соусов венгерский больше всего подойдёт к мясным блюдам, а к мучным я бы предпочла соус бешамель.
Понравилась идея творожного соуса, я бы туда добавил бы чеснока. На мой взгляд, такой соус, вполне пройдет в качестве начинки для лаваша.