Соусы для вторых блюд

соусы для вторых блюд

Реклама

Соус — это жидкая приправа к основным блюдам. Благодаря соусу можно разнообразить вкус блюда, придать ему пикантность и неповторимость. Соусы широко используются в различных кухнях и бывают разнообразными по вкусу, цвету, консистенции. Существует много классификаций соуса. Сегодня мы рассмотрим соусы для вторых блюд, в частности для мучных, яичных, макаронных изделий.  Но чёткой градации использования соуса всё-же не существует, если вам захочется соус использовать с мясом, а не макаронными изделиями — пожалуйста!

Приготовление соуса тартар: 

Для соуса необходима 20-% сметана, маринованные огурчики, чеснок, черный молотый перец. Количество и пропорции можно устанавливать самостоятельно в зависимости от потребности.

К примеру,  200 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 5 маленьких (корнишоны) маринованных огурчика, щепотка перца.

Чеснок с огурцами очень мелко нарезать, добавить перец и сметану, всё смешать до однородной массы.

Соус тартар можно употреблять как с мучными блюдами, так и с рыбными.

Творожный соус:

Для приготовления соуса необходимо:

  • 250 г творога
  • 2,5 ст. л.  растительного масла
  • щепотка соли
  • черный молотый перец
  • зелень (укроп, петрушка)

Творог протереть через сито и в несколько приемов, взбивая, добавить растительное масло, так чтобы получилась сметанообразная масса. Зелень очень мелко порубить. Добавить в творог соль, перец, зелень и перемешать. Соус хорошо использовать для заливки фаршированных яиц.

Соус «Бешамель»:

Необходимо:

  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1,5 стакана молока
  • соль, перец

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и помешивая постоянно, жарить её около трех минут. Затем тоненькой струйкой добавить молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Добавить соли, перца и варить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая.

Соус бешамель используют при приготовлении лазаньи, вкусным дополнением будет к вареникам с картофелем и грибами, так же подается к блюдам из мяса и птицы.

Венгерский томатный соус:

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 1 луковица
  • 50 г сала
  • 50 г муки
  • 1 стручок болгарского сладкого перца
  • 1 лавровый лит
  • соль, сахар, перец (по вкусу)

Как приготовить:

Взять 0,5 литра воды, положить в неё луковицу, лаврушку, посолить и довести до кипения. Помидоры нарезать дольками и опустить в кипящую воду, варить до готовности. Затем протереть через сито.

Сало мелко нарезать, поджарить, добавить муки и залить полученной массой из помидоров.

Болгарский перец измельчить, добавить в соус и дать закипеть.

Добавить сахар, соль и крепко поперчить.

Венгерский соус подается к варенным яйцам, к блюдам из мяса и птицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Светлана

    Вот кстати, отличная вещь — соусы для вторых блюд!
    Приготовишь что-нибудь и как-будто чего-то не хватает для полноты ощущений.
    Конечно — соуса! Спасибо за рецепты — сразу несколько видов соусов в одном месте)

  2. Галина (автор)

    Спасибо за отзыв.

  3. Любовь

    Еще один рецептик у меня в моей «копилочке».Соусы давно присутствуют на нашем столе, так как мясные блюда мы любим и готовим их часто. Венгерский соус, по-моему, один из наиболее удачливых!!!!Спасибо!!!!

  4. Галина (автор)

    Из предложенных соусов венгерский больше всего подойдёт к мясным блюдам, а к мучным я бы предпочла соус бешамель.

  5. Александр

    Понравилась идея творожного соуса, я бы туда добавил бы чеснока. На мой взгляд, такой соус, вполне пройдет в качестве начинки для лаваша.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: