Сегодня мы приготовим ленивый торт Наполеон, его приготовление не требует много времени и заключается практически только в приготовлении крема. А знаете ли вы, что аналог торта (пирожного) Наполеон есть практически во всех странах? Основой торта Наполеон является его многослойность, во Франции такую выпечку называют мильфей, что означает тысяча слоёв. В России торт Наполеон является очень популярным и не только из чувства патриотизма, так как одним из вариантов происхождения такого названия считается приготовление десерта в честь празднования 100-летия изгнания Наполеона с русской земли. В 1912 году, во время празднования, были проданы многослойные пирожные в форме треугольника, представляющие собой шляпу Наполеона, посыпанные сверху крошкой, символизирующей русский снег, который помог России победить в войне 1812 года. Лакомство пришлось ко двору и вот уже более 100 лет украшает праздничный стол россиян.
Наполеон, особенно классический его вариант, действительно вкусное, нежное лакомство, которое можно есть без остановки. Сегодня же у нас не классический праздничный вариант, а практически повседневный, Наполеон, который можно приготовить, придя с работы. И пусть вы скажете, что это не то…, я с вами согласна — не то, но всё-равно вкусно. Я такой тортик приготовила на субботний вечер и гостям очень понравилось. Даже сын, который не любит масляный крем, съев торт не высказал своих критических замечаний, что торт жирный.
Что понадобится для приготовления ленивого торта Наполеон:
- 0,5 кг готового слоенного теста, бездрожжевого
- яйца сырые — 3 шт.
- молоко — 1 стакан (200-250 мл)
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 0,5 стакана (100 г)
- сгущенное молоко — 1 банка (360 г)
- мука — 2 чайные ложки
Из этого количества ингредиентов получается небольшой тортик, если готовите на большую компанию, возьмите продуктов в два раза больше.
- Тесто разморозить и очень тонко раскатать (на предварительно посыпанной мукой поверхности).
- Полученный пласт разрезать на маленькие квадратики по 2-3 сантиметра, сложить на противень и выпекать в духовке, разогретой до 180° до золотистого цвета, как правило минут 20. Не торопитесь убирать печеньки из духовки они должны хорошо прожариться, но при этом не подгореть.
- Тем временем приготовить крем для торта: яйца взбить миксером, добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать, всыпать сахар и муку. Затем влить молоко, всё перемешать.
- Поставить на средний (или малый) огонь подготовленную массу и постоянно помешивая довести до загустения (в среднем понадобится 10 минут).
- Снять с огня, добавить в ещё горячий крем масло и размешать, можно миксером.
- Часть слоенных, хорошо пропеченных печенек отложить в сторону для приготовления из них крошки.
- Остальные размять руками или возможно толкушкой, чтобы печенье слегка рассыпалось.
- Влить в печенье горячий крем и перемешать.
- Форму застелить фольгой или пищевой пленкой, сложить в неё печенье с кремом и поставить в холодильник на 3-5 часов.
- Перевернуть ленивый торт Наполеон на блюдо и сверху посыпать крошкой от печенья и шоколадом. Приятного аппетита!
слоенное печенье слегка размять | залить горячим кремом | сложить в форму и в холодильник |
Ленивый торт Наполеон — как интересно! Ни разу не пекла классический торт, все как-то страшно — возни много. А этот можно попробовать)
Особенно понравилась история возникновения торта Наполеон. Спасибо за новые знания и новый рецепт!
На классический наполеон я тоже долго настраиваюсь, хоть и много возни. но он того стоит.