Ленивый торт Наполеон, проще рецепта не бывает

ленивый торт наполеон

Реклама

Сегодня мы приготовим ленивый торт Наполеон, его приготовление не требует много времени и заключается практически только в приготовлении крема. А знаете ли вы, что аналог торта (пирожного) Наполеон есть практически во всех странах? Основой торта Наполеон является его многослойность, во Франции такую выпечку называют мильфей, что означает тысяча слоёв. В России торт Наполеон является очень популярным и не только из чувства патриотизма, так как одним из вариантов происхождения такого названия считается приготовление десерта в честь празднования 100-летия изгнания Наполеона с русской земли.  В 1912 году, во время празднования, были проданы многослойные пирожные в форме треугольника, представляющие собой шляпу Наполеона, посыпанные сверху крошкой, символизирующей русский снег, который помог России победить в войне 1812 года. Лакомство пришлось ко двору и вот уже более 100 лет украшает праздничный стол россиян.

Наполеон, особенно классический его вариант, действительно вкусное, нежное лакомство, которое можно есть без остановки. Сегодня же у нас не классический праздничный вариант, а практически повседневный, Наполеон, который можно приготовить, придя с работы. И пусть вы скажете, что это не то…, я с вами согласна — не то, но всё-равно вкусно. Я такой тортик приготовила на субботний вечер и гостям очень понравилось. Даже сын, который не любит масляный крем, съев торт не высказал своих критических замечаний, что торт жирный.

Что понадобится для приготовления ленивого торта Наполеон:

  • 0,5 кг готового слоенного теста, бездрожжевого
  • яйца сырые — 3 шт.
  • молоко — 1 стакан (200-250 мл)
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 0,5 стакана (100 г)
  • сгущенное молоко  — 1 банка (360 г)
  • мука — 2 чайные ложки

Из этого количества ингредиентов получается небольшой тортик, если готовите на большую компанию, возьмите продуктов в два раза больше.

  1. Тесто разморозить и очень тонко раскатать (на предварительно посыпанной мукой поверхности).
  2. Полученный пласт разрезать на маленькие квадратики по 2-3 сантиметра, сложить на противень и выпекать в духовке, разогретой до 180° до золотистого цвета, как правило минут 20. Не торопитесь убирать печеньки из духовки они должны хорошо прожариться, но при этом не подгореть.
  3. Тем временем приготовить крем для торта: яйца взбить миксером, добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать, всыпать сахар и муку. Затем влить молоко, всё перемешать.
  4. Поставить на средний (или малый) огонь подготовленную массу и постоянно помешивая довести до загустения (в среднем понадобится 10 минут).
  5. Снять с огня, добавить в ещё горячий крем масло и размешать, можно миксером.
  6. Часть слоенных, хорошо пропеченных печенек отложить в сторону для приготовления из них крошки.
  7. Остальные размять руками или возможно толкушкой, чтобы печенье слегка рассыпалось.
  8. Влить в печенье горячий крем и перемешать.
  9. Форму застелить фольгой или пищевой пленкой, сложить в неё печенье с кремом и поставить в холодильник на 3-5 часов.
  10. Перевернуть ленивый торт Наполеон на блюдо и сверху посыпать крошкой от печенья и шоколадом. Приятного аппетита!
слоенное печеньеслоенное печенье слегка размять ленивый торт наполеонзалить горячим кремом ленивый торт наполеонсложить в форму и в холодильник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Ленивый торт Наполеон — как интересно! Ни разу не пекла классический торт, все как-то страшно — возни много. А этот можно попробовать)
    Особенно понравилась история возникновения торта Наполеон. Спасибо за новые знания и новый рецепт!

  2. Галина (автор)

    На классический наполеон я тоже долго настраиваюсь, хоть и много возни. но он того стоит.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: