В светлое Воскресение Христово принято, чтобы в каждом православном доме пеклись куличи и пасхи и красились яйца. Этот светлый праздник для меня родом из детства. Незадолго до праздника дома проводился небольшой косметический ремонт или генеральная уборка. К празднику обязательно всё должно сиять и блестеть. Чистота была в каждом уголке дома, а дня за два до воскресенья, пекли куличи, красили яйца, готовили вкусные блюда. Дети тоже принимали участие, нам разрешали взбивать гоголь-моголь, а учитывая, что раньше не было миксера, то занятие это достаточно утомительное. Также мы с гордостью самостоятельно красили яйца во все цвета радуги. Традиции, которые были заложены в семье остались, но в основном я ограничивалась приготовлением куличей, в этом году решила приготовить пасху творожную заварную, вернее творожную пасху с заварным тестом.
Ингредиенты:
для заварного теста
- два яйца
- одна столовая ложка муки
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- сахар 100 г
- на любителя 1 чайная ложка ванили
дополнительно
- 300 г творога
- 50-100 г цукатов
- 50-100 г изюма
Так же понадобится марля и форма для пасхи (у меня к сожалению формы не оказалось, и я сделала пасху из узкой высокой салатницы сделав на дне устройство, куда стекала вода)
Пасха творожная заварная, как приготовить:
- Сначала готовим заварное тесто, для этого разбиваем в емкость два яйца, добавляем 1 столовую ложку муки и взбиваем миксером.
- Когда мука полностью разойдётся, добавляем 150 мл молока и варим смесь на среднем огне непрерывно помешивая. Яйца, мука и молоко должны превратиться в кашицу, т.е масса приобретет плотную структуру.
- Смесь снять с огня, продолжая перемешивать и добавить масло и сахар, всё хорошенько смешать до полного растворения. Дать заварному тесту остыть.
- Затем 300 г творога (творог лучше брать жирный) смешать с заварным тестом и взбить с помощью блендера, чтобы творожная масса получилась кремообразная, без комочков.
- Добавить цукаты и изюм, перемешать.
- Форму для пасхи поставить в глубокую тарелку, куда будет стекать жидкость, смочить холодной водой марлю и выстлать ею форму так, чтобы края марли свисали.
- Сложить творожную массу в форму, края марли расправить и накрыть ими творожную пасху сверху. На поверхность положить что-нибудь ровное и сверху поставить пресс, это может быть полная литровая банка. Пасху поставить в холодильник. В таком состоянии пасха должна простоять в среднем 15 часов.
- Затем освобождаем верх формы от марли, аккуратно переворачиваем на тарелку, снимаем форму и аккуратно снимаем марлю. пасха творожная заварная готова, осталось лишь украсить её цукатами либо на ваше усмотрение.