Салат из свеклы — 10 рецептов необычных салатов из обычной свеклы

салаты из свеклы

Реклама

Вегетарианская кухня: салат из свеклы

Свёкла обладает приятными вкусовыми и целебными свойствами. Издавна во многих кухнях мира свёклу используют в качестве постоянного ингредиента. Её можно есть как  в сыром виде, так и в вареном. Для приготовления пищи берут как корнеплоды, так и листья. Салат из свеклы — витамины на вашем столе.

Свёкла содержит антиоксиданты, витамины группы В, железо и кобальт, цинк и фосфор. Поэтому стоит ввести этот полезный корнеплод в свой рацион и готовить салаты из свеклы как можно чаще.

Из свёклы готовят первые блюда и гарниры, салаты и десерты. Этот рецепт салата со свеклой относится к вегетарианской кухни. Свекольные салаты полезны и питательны и подойдут для тех, кто придерживается поста.

Свекла «Монастырская» ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 стакана
  • чернослив сушеный без косточек — 1 стакан
  • кориандр, семена — 1 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/4 стакана

Как приготовить:

  1. Для салата лучше брать мелкую свеклу — сварить, остудить, нарезать небольшими дольками.
  2. Чернослив хорошо промыть, запарить горячей водой на 15-20 минут, слить воду, просушить и нарезать полосками.
  3. Лук нарезать полукольцами (небольшие луковички) и спассеровать на растительном масле до чуть золотистого цвета.
  4. Орехи очистить и растолочь, соединить с маслом, медом и луком, затем добавить в свеклу и перемешать.
  5. Семена кориандра растолочь и добавить в салат.

Острый свекольный салат

салаты из свеклы

Этот салат очень прост в приготовлении. Если вы любите острое, то это блюдо для вас. В дни поста так же можно приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 грамм
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 чайная ложка
  • перец чили — 0,5 чайной ложки
  • перец черный — 0,5 чайной ложки
  • уксус — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления.

  1. Сварить свеклу. Всегда используйте свеклу среднего размера, так же корнеплоды должны быть приблизительно одинакового размера. Охладить.
  2. Свеклу натереть соломкой (на корейской тёрке)
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. Приготовить заправку:чеснок, острый перец, соль, уксус, сахар и растительное масло смешать.
  5. Добавить заправку в свеклу и перемешать, сверху посыпать чёрным перцем.
  6. Если салат постоит пару часов при комнатной температуре, то свекла впитает заправку и станет ещё вкуснее.

Салат из свеклы с сыром

Из такого количества получится 4 порции, салат готовится очень просто, несмотря на незатейливость он очень вкусный и полезный. Самое долгое, что есть в этом салате это варка свеклы, но есть способ сварить её за 20 минут. Небольшие по величине корнеплоды залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания варить 20 минут. Затем слить кипяток и поставить свёклу под проточную холодную воду на 10 минут.

Ингредиенты:

  • свекла средней величины — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез

Как приготовить салат из свеклы.

  1. Свеклу сварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок раздавить или очень мелко порезать. Я всегда выбираю второй способ, тогда он равномернее распределяется по салату.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Заправить майонезом и перемешать.
  5. Салат можно выложить на блюда, предварительно покрытое листьями салата.

Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный салат из свеклы с мясом, вы не разочаруетесь и наверняка захотите приготовить его снова. Лично я его готовлю всегда на большие праздники, потому что мои друзья ждут этого.

Салат из свеклы «Радужный»

салаты из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей -1/4 корня

Соус:

  • винный уксус — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • оливки без косточек — 6 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки

Способ приготовления.

  1. Свёклу, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, положить морковь с сельдереем и варить 4 минуты.
  3. Вынуть шумовкой и в эту же воду сложить свеклу. Варить 4 минуты.
  4. Дать стечь воде с овощей и охладить.
  5. Мелко нарезать лук, чеснок, оливки кружочками, зелень порубить.
  6. Сделать заправку: в масло добавить уксус и горчицу и хорошо взбить. Заправку соединяем с чесноком, луком и хорошо перемешиваем.
  7. Сельдерей, свеклу и морковь выложить в салатник, добавить заправку и перемешать.
  8. Салат украсить оливками и зеленью петрушки.

Салат из свеклы с яблоком и изюмом

Вкусный и полезный свекольный салат, в нём много витаминов и микроэлементов, которые стимулируют работу кишечника. Нежный кисло-сладкий вкус с крупицами ореха достоин того, чтобы этот салатик попал на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • небольшая свекла — 2 штучки, грамм на 300
  • яблоко сочное — грамм на 400
  • изюм — 2 ст. л. с горкой
  • грецкие орехи или фисташки — 20 г
  • сметана для заправки

Способ приготовления салата.

  1. Свеклу отварить, остудить, натереть на тёрке — соломкой.
  2. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 15 минут.
  3. Обжаренные фисташки или грецкие орехи нарезать кусочками средней величины.
  4. Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать тонкой соломкой.
  5. Все ингредиенты салата перемешать и заправить сметаной.

Десертный салат из свеклы с черносливом и орехами

Данный свекольный салат по своему составу является сладким десертным салатом, так как в его состав входит мёд и много сладких компонентов: изюм, финики, лимон, орехи. И свеклу надо подобрать сладкую, сахарную.

Ингредиенты:

  • свекла сладкая — 500 г
  • изюм — 100 г
  • чернослив — 200 г
  • финики — 100 г
  • фундук — 60 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • мёд — 3 ст. л.
  • сок лимона — по вкусу

Способ приготовления.

  1. Свеклу отварить, остудить и нарезать или натереть соломкой.
  2. Чернослив и изюм (по отдельности) хорошо промыть и залить кипятком для набухания. После обсыхания нарезать чернослив соломкой.
  3. Орехи пропустить через мясорубку (можно и просто мелко порезать).
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Мёд разбавить с лимонным соком, заправить салат.
  6. Финики разрезать вдоль на 4 части, предварительно вытащив косточку и украсить салат.

Салат из свеклы и козьего сыра с рукколой

салаты из свеклы

А в этом салате для меня главным компонентом является не свекла, а руккола. Это необычная зелень имеет приятный горчично-ореховый вкус и запах. Её необычный вкус придаёт пикантность всем салатам, не говоря про полезные свойства растения.Поэтому чем рукколы больше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • руккола — 250 г
  • свежий козий сыр — 100 г
  • кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • свекла вареная — 1 шт.
  • кедровые орешки / можно грецкие — 0,5 стакана
  • салат украсить клюквой

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло -70 г
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • перец, соль, сок лимона — по вкусу

Способ приготовления.

  1. Рукколу помыть, обсушить, уложить на дно салатницы. Если руккола большая листья порвать на несколько частей.
  2. Вареную свеклу и яблоки очистить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Козий сыр нарезать квадратиками.
  4. Кедровые орешки обжарить.
  5. Рукколу, яблоки, свёклу и сыр перемешать, сверху насыпать кедровые орешки.
  6. Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона, мёд, соль и перец смешать в миске и хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.
  7. Салат заправить соусом перед подачей и украсить ягодками клюквы.

Салат из свеклы, моркови и яйца

Теперь перейдём к более сытным салатам из свеклы. Как правило для свекольных салатов всегда найдутся в холодильники подходящие продукты. Ведь морковь, яйца и чеснок есть всегда в доме. А если случайно нашлись такие вкусняшки как чернослив и орехи, то салат станет ещё вкуснее и изысканнее.

Ингредиенты:

  • свекла -1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • чернослив — 200 г
  • сыр — 150 г
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез для заправки
  • зелень для украшения

Как приготовить салат.

  1. Свеклу и морковь отварить, остудить.
  2. Чернослив промыть, запарить, дать высохнуть.
  3. Яйца сварить, остудить.
  4. Салат будем делать слоенный, для этого все ингредиенты мелко нарезать или каждый слой натереть на крупной тёрке. Мне больше нравятся салаты на тёрке, во-первых быстрее готовится, во-вторых салаты получаются нежнее. Моим домочадцам больше нравятся резанные салаты.
  5. На блюдо выкладываем ингредиенты салата, каждый слой смазывая майонезом. Последовательность слоёв:
  • свекла, майонез
  • чернослив, майонез
  • морковь, майонез
  • яйца с сыром, майонез
  • свекла, майонез
  • чернослив, майонез
  • морковь, майонез
  • яйца с сыром, майонез
  • грецкие орехи

Пусть салат постоит 15 минут, чтобы пропитался, затем украсить зеленью и подать к столу.

Салат из свеклы с морковью, капустой и колбасой

салаты из свеклы

Вкусный салат, необычное сочетание колбасы с овощами делает вкус салата не повседневным.Чеснок даёт свою нотку пряного запаха и вкуса. На примере других свекольных салатов, вы уже знаете, что сочетание свеклы и чеснока просто идеальны, как-будто эти овощи созданы друг для друга.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • капуста небольшой кочанчик — 1/2
  • копченая колбаса — 400 г
  •  репчатый лук небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Соус:

  • майонез — 200 г
  • соль- 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления.

  1. Свеклу и морковь отварить и остудить.
  2. Приготовить соус: майонез, соль, уксус, сахар, перец смешать и взбить до кремообразной консистенции.
  3. Свеклу и морковь очистить и натереть соломкой.
  4. Колбасу нарезать мелкой соломкой.
  5. Капусту и лук также нашинковать соломкой.
  6. Все ингредиенты смешать, раздавить чеснок, перед подачей на стол заправить майонезом со специями.

Салат из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:

  • свёкла небольшая — 3 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • пол луковицы
  • зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления.

  1. Свёклу запечь в духовке, в фольге при температуре 200° примерно 30 минут.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, снять с каждой дольки плёнку.
  3. В салатник выложить апельсин, добавить тонко нарезанный кольцами лук и зелень петрушки.
  4. Охлажденную и очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками и добавить к апельсинам.
  5. Посолить, поперчить, перемешать и заправить растительным маслом.
  6. Салат будет вкуснее если постоит 2 часа в холодильнике.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.