Вариации на тему греческого салата

салат греческий

Греческий салат готовится легко и уместен на любой праздник и не только. Свежие овощи с сочетанием сыра и оливок делают вкус изысканным и приятным. Существует масса вариаций греческого салата и все они имеют право на существование. Каждый выбирает для себя добавлять ему листья салата или пекинскую капусту в салат или оставить классический вариант. И может быть в конечном итоге салат станет не похож на свой первоисточник, тем не менее вкус его порадует вас.

Греческий салат классический

Ингредиентом, который придает салату пикантность является сыр фета, это традиционный сыр, производимый в Греции из овечьего молока с добавлением козьего. Такой сыр всегда находится в рассоле. Если на вкус сыр показался солоноватым, то его можно вымочить в молоке или минеральной воде в течение нескольких минут перед подачей на стол. Но для греческого салата солоноватость сыра идеальна, так как оттеняет вкус свежих овощей. Помимо сыра фета можно использовать и другие аналоги такие как: фетакса, сиртаки, так же часто греческий салат делают с брынзой, а иногда используют моцареллу..

Овощи режут так же по-разному: квадратиками, полосками, полусферами, но в классическом варианте овощи нарезают крупно, оливки кладут целыми (без косточек), сыр ломают руками, если это фета. Заливка может быть изготовлена как соус из нескольких ингредиентов либо просто оливковое масло.

салат греческий

Какие продукты необходимы для рецепта:

  • свежий огурец — 1 шт. (длинный)
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский желтый и зеленый — по 1 шт. (небольшие)
  • красный лук -1 шт. среднего размера
  • сыр фета — 150 г
  • каперсы — 1 чайная ложка (можно не добавлять)
  • оливки без косточек — 15-20 шт.
  • соль, перец
  • орегано сухой — щепотка
  • оливковое масло — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и обсушить.
  2. Огурец очистить от кожуры (так делают греки), нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Крупно нарезать помидоры.
  4. Зеленый и желтый болгарский перец нарезать кольцами или полукольцами.
  5. Лук так же нарезать полукольцами.
  6. Овощи смешать аккуратно в салатнице.
  7. Сверху сложить сыр фета, поломав его руками или ложкой.
  8. Добавить оливки, каперсы.
  9. Слегка посолить, бережно перемешав.
  10. Посыпать орегано.
  11. Добавить оливковое масло.
  12. Поперчить.
салат греческий

Греческий салат с сыром сиртаки и листьями салата

Ингредиенты для греческого салата:

  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт., можно взять черри
  • Листья зеленого салата — 1 шт. (1 горшочек)
  • Болгарский перец — зеленого и желтого цвета, можно красный или оранжевый для насыщенности цвета салата — по 0,5 шт.
  • Сыр сиртаки (фета, фетакса) — 150 г
  • Оливки черные без косточек — 15-20 шт.

Ингредиенты для заправки:

  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимон — 1/2
  • Зубчик чеснока — 1 (или 2 мелких)
  • Орегано — 3-5 г (по вкусу)
  • Дижонская горчица — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сначала сделать заправку, чтобы она успела настояться и принять все запахи и вкусы: чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить выжатый сок лимона, соль, свежемолотый черный перец, орегано, горчицу и всё перемешать. Затем добавить оливковое масло и смешать до однородной массы. Соус должен постоять 15-20 минут.
  2. Овощи и листья салата промыть и обязательно просушить.
  3. Огурцы, помидоры, болгарский перец нарезаем на небольшие квадратики отдельно друг от друга. Если используете помидоры черри, то разрезаем их пополам.
  4. Оливки режим кольцами на 2 части либо мельче
  5. Сыр нарезать лучше непосредственно перед тем как сложить в салатницу
  6. Листья салата рвём руками и укладываем на дно салатницы
  7. Сверху кладем по горсти всех овощей, нарезанный сыр и оливки
  8. Не перемешивая поливаем 1/2 части заправки
  9. Затем снова листья салата, овощи, сыр и оливки, заливаем оставшейся частью заправки
  10. Салат не перемешиваем, готовится греческий салат непосредственно перед употреблением
салат греческий

Греческий салат с брынзой

Ингредиенты:

  • 4 помидора
  • желтый сладкий перец — 1 шт.
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.
  • оливки черные — 15 шт.
  • сыр брынза — 200 г
  • оливковое масло (можно заменить растительным рафинированным) — 4-5 столовых ложек
  • для украшения салата можно использовать зелень: петрушка, зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец зеленый и желтый помыть и нарезать крупно.
  2. Оливки разрезать на 2 части либо оставить целыми.
  3. Сложить овощи в красивую вазу и добавить нарезанную брынзу.
  4. Заправить маслом, перемешать.
  5. Сверху украсить зеленью.

В классическом варианте греческого салата используется сушенная трава орегано. Но помимо этой специи могут быть добавлены следующие травы: майоран, базилик, розмарин (на любителя), петрушка, кардамон.

Необычный рецепт греческого салата

Ингредиенты:

  • 2 средних красных помидора
  • 1 свежий огурец
  • 1 сладкий зеленый или желтый перец
  • 1 головка красного лука
  • 2 маринованных огурца
  • 1 чайная ложка каперсов
  • по 10 шт. зеленых и черных оливок без косточек
  • 150 г сыра фета
  • грецкие орехи (50-70 г)
  • петрушка (немного)
  • орегано — 1/2 ч.л.
  • листики мяты
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 1/3 оливкового масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Овощи и травы помыть и высушить.
  2. Огурцы нарезать кружочками, помидоры крупными полукольцами
  3. Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Петрушку — мелко.
  5. Огурцы, лук, помидоры и петрушку смешать, совсем немного посолить.
  6. Грецкие орехи очистить и мелко порубить.
  7. Добавить мелко нарезанные маринованные огурцы, каперсы, оливки, сыр фета и орехи — аккуратно перемешать.
  8. Сверху посыпать сухим орегано, украсить листиками мяты и полить винным уксусом и оливковым маслом, поперчить.
салат греческий

Греческий салат с курицей

Думаю всем понятно, что классический греческий салат — это овощной салат с добавлением сыра фета, но не менее популярным и вкусным является греческий салат с курицей и ещё часто добавляют гренки/сухарики. Курица делает салат более питательным и вкусным. Но каждый выбирает то, что ему нравится: или только овощи, или с добавлением нежного куриного мяса, можно индейки.

Ингредиенты для салата:

  1. небольшие помидоры — 3 шт, красиво в салате смотрятся черри — 200-250 г
  2. огурцы длинные — 1,5 -2 шт.
  3. средняя луковица фиолетового лука — 1 шт.
  4. сыр фета — 100 г (можно заменить фетакса, брынза)
  5. куриное филе -500 г
  6. оливки черные без косточек — 15 шт.

Ингредиенты для заправки:

  1. Оливковое масло — 5 ст. л.
  2. Орегано (сушеный) — 1/2 чайной ложки
  3. Соль — щепотка
  4. Лимон — 1 ст. л.
  5. Перец душистый молотый — щепотка

Ингредиенты для маринования курицы:

  1. Оливковое/растительное масло — 50-70 г
  2. соль, перец молотый — по щепотке
  3. мед — 1 ст. л.
  4. лимон — 1/2
  5. можно добавить любимые специи, чеснок

Способ приготовления.

  • Для начала надо приготовить куриное филе. Предварительно за несколько часов (2-4) филе необходимо помыть, очистить от жилок и замариновать в смеси смешать оливковое масло, лимон и мёд, добавить соль, перец, сушеные травы, при желании мелко нарезать 2 зубчика чеснока.
  • Филе обмазать в смеси и поставить в емкости, можно в полиэтиленовом мешочке, в холодильник. В течение маринования пару раз перемешать/встряхнуть.
  • Затем готовим заправку, которая тоже должна настояться минут 15: в оливковое масло выжать сок с 1/2 лимона, добавить орегано, соль, перец, всё перемешать.
  • Промыть и просушить овощи.
  • Куриное филе, разрезать на небольшие куски и обжарить на сковороде 10-15 минут до образования румяной корочки, красивее выглядят порционные кусочки курицы, приготовленные на гриле.
  • Если нет желания и времени заниматься маринованием и обжаркой, то можно просто отварить филе в подсоленной воде, остудить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Овощи для салата нарезать крупно, лук полукольцами, оливки оставить целыми либо разрезать пополам.
  • Сыр фета разломать ложкой или нарезать кубиками.
  • Красиво оформить в салатнице и залить заправкой, не перемешивая.
Вариации на тему греческого салата

Заправки для греческого салата

Вкус греческого салата во многом зависит от заправки. Чем заправлять салат зависит от ваших предпочтений. Используйте разные варианты и выберите то, что подходит вам. Фета, орегано и оливковое масло — это классические ингредиенты, которые позволяют ощутить всю свежесть и изысканность салата. Используя сборный состав заправки можно найти новые пикантные нотки и вкусы.

Основная масса заправок содержат такие основные ингредиенты как растительное масло, предпочтение следует отдать оливковому маслу или для более мягкого вкуса можно смешать с подсолнечным рафинированным маслом, уксус (винный, бальзамический) или лимон, часто добавляют горчицу.

Ингредиенты и способ приготовления:

Заправка с помидором

  • 1/2 крупного спелого помидора очистить от кожуры и взбить в блендере
  • добавить 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовых ложки винного уксуса, щепотка соли и перца
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • все ингредиенты взбить блендером и заправить салат

Классическая заправка для греческого салата:

  • Оливковое масло — 50 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • Орегано сухой — 1/2 чайной ложки
  • соль, перец

Выдавить сок лимона и добавить к нему оливковое масло, смешать до однородной массы. Добавить соль, перец, орегано — размешать.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом и чесноком.

  • Бальзамический уксус и оливковое масло для заправки берем в соотношение 1:3. Если взять 150 г оливкового масла, то уксуса потребуется — 50 г.
  • сахар, желательно коричневый — 2 ч.л.
  • соль, молотый черный перец — щепотка
  • орегано — 1/2 ч.л.
  • Зубчик чеснока (средний)- 2 шт.

Чеснок пропустить через пресс. В бальзамический уксус добавить сахар, чеснок, соль, перец. Взбить до однородной массы, затем, не переставая мешать влить тонкой струйкой оливковое масло. Смесь должна быть однородной.

Выбирайте по своему вкусу и приятного аппетита!

Предлагаю попробовать следующие салата с пекинской капустой;

Пекинская капуста с красной рыбой — легкий и вкусный салат

салат пекинская капуста и красная рыба

Нежный салат с пекинской капустой и ананасами

пекинская капуста и ананасы

Салат пекинская капуста с копченой курицей

салат пекинская капуста с копченой курицей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.