На праздник всегда хочется удивить родных и гостей вкусными салатами. Предлагаю подборку салатов на Новый год. Не всегда новое значит лучше привычного. Простые салаты могут оказаться .кстати к новогоднему столу. Они не требуют больших денежных затрат на диковинные и дорогие продукты и не занимают много времени в приготовлении.
Простые слоеные салаты на Новый год
Слоеные салаты всегда нежные по своей консистенции. Чередование и сочетание вкусов придает салатам неповторимость. Такие салаты лучше делать в разъемных формах или в стеклянных салатницах, чтобы кроме вкуса увидеть ещё и красоту салата.
Рыба под шубой
Слоеный салат с рыбой или селедкой можно приготовить в виде рулета. Оригинальную подачу салата обязательно оценят ваши гости. В приготовлении такой салат ничуть не сложнее чем сделать его в салатнице.
Дополнительно понадобится пергаментная бумага и продолговатое блюдо под рулет. Вместо бумаги можно использовать пищевую пленку. Предлагаю сделать рулет с красной, холодного копчения, рыбой. При её отсутствии можно использовать филе соленой селедки.
Ингредиенты:
- Морковь отварная — 3 штуки средней величины
- Картофель отварной — 3 штуки средней величины
- Яйца вареные — 3 штуки
- Филе красной копченой рыбы — 200 г
- Майонез
- Листья салата использовать как подложку для рыбы под шубой
Способ приготовления:
- Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке
- Картофель также очистить и натереть.
- Яйца измельчить квадратиками с помощью яйцерезки или, при желании, натереть на крупной терке.
- Копченую красную рыбу нарезать мелкими кубиками, предварительно убрав косточки из филе.
- Подготовить пергаментную бумагу и начать формировать рулет.
- Первым слоем разложить морковь, толщиной слоя от 0,5 до 1 см. Размер рулета определяете сами, чем длиннее он будет, тем тоньше будут слои. Слой моркови смазать небольшим количеством майонеза в виде сеточки.
- Вторым слоем разровнять картофель, так же смазав майонезом.
- Затем измельченные яйца, смазать майонезом. Если чувствуете, что майонеза перебор, то оставьте слой пустым.
- Затем по всему пласту разложить кусочки красной рыбы, смазать майонезом.
- Свернуть рулет, начиная с одного из края, так чтобы нижний слой с морковью соприкасался с верхним слоем рыбы. Не сильно прижимать и в тоже время, чтобы рулет имел устойчивую форму. Бумага должна остаться сверху рулета
- Салат в бумаге положить в холодильник на пару часов, за это время он пропитается.
- Перед подачей на новогодний стол, в салатник положить мытые и подсушенные листья салата. На салат выложить рулет и разрезать на порционные части.
Салат Нежный
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г
- картофель отварной — 2 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- Грибы маринованные шампиньоны — 1 банка 330 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сыр — 120 г
- Лук репчатый — 1 маленькая головка
- Майонез
Способ приготовления:
Прежде чем начать укладывать слои следует определиться каким способом измельчать овощи. Одни любят чтобы салат нарезался крупно, другие мелкими кубиками, а третьи предпочитают использовать терку. Большинство слоеных салатов вкусны когда измельчены на терке. Предпочтения у каждого свои и следует выбрать свой вариант.
- Первый слой: картофель натереть на крупной терке, разравнять, слегка смазать майонезом.
- Второй слой: мелко нарезанные маринованные грибы.
- Третий слой: мелко нарезанный репчатый лук. Лук не должен быть жгучим, поэтому лучше выбирать салатные сорта (белый лук, красный) либо предварительно вымочить. В случае если лук всё же горький лучше его не класть в салат.
- Огурец мелко нарезать, майонез.
- Четвертый слой: мелко измельченное куриное филе. Смазать майонезом.
- Пятый слой: натертые на крупной терке яйца. Смазать майонезом.
- Шестой слой делать непосредственно перед подачей на стол: сыр натереть на мелкой терке.
- Салат вынуть из формы. При желании сверху салат можно украсить зеленью, оливками, помидорами черри, орехами.
Салат Радужный
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Рыба полукопченая красная — 150-200 г
- Яйца вареные — 2-3 шт.
- Горошек консервированный — 100-150 г
- Маслины черные без косточек — 100-150 г
- майонез
Укладываем салат слоями в следующем порядке:
- картофель мелко нарезать, майонез
- рыба, нарезанная маленькими кубиками
- белки яиц, натертые на крупной терке, майонез
- горошек консервированный
- морковь, натертая на крупной терке, майонез
- оливки, нарезанные кружочками, майонез
- сверху натереть желтки на мелкой терке
Салат слоеный с красной рыбой
Красная копченая рыба в салате придает ему неповторимый вкус с легкой ноткой дыма и в тоже время насыщенного вкуса рыбы. Если в салате присутствуют помидоры, то сочетание рыбы и свежего помидора никого не оставит равнодушным. Красная копченая рыба в салатах сочетается со следующими продуктами:
- отварной картофель
- отварные яйца
- помидоры
- огурцы
- сыр
- зеленый горошек
- отварная морковь
- зелень: руккола, шпинат, листья салата
- болгарский перец
Экспериментировать можно с разными вкусами для получения своего идеального салата.
Ингредиенты для слоенного салата с рыбой на Новый год и не только:
- красная рыба холодного копчения, подойдет любая. Понятно, чем дороже рыба: семга, форель, лосось, тем она нежнее, вкуснее и жирнее. Но в салате можно использовать и горбушу, кету, кижуч и другие — 200 г
- картофель отварной — 2 шт. средней величины
- яйца вареные — 2 шт.
- болгарский перец желтый или зеленый — 1 шт.
- маслины — 15 шт.
- помидор — 2 средних без мякоти
- сыр — 150 г
- майонез
Способ приготовления:
Все продукты трем на крупной терке, за исключением сыра или режем мелкими кубиками и укладываем в разъемное кольцо или салатницу слоями:
- Картофель на терке
- Мелко нарезанная красная рыба
- Мелко нарезанный болгарский перец
- Смазать хорошо майонезом. Можно промазывать каждый слой, но тогда майонез должен лишь слегка покрывать продукт.
- Яйца на терке
- Маслины черные без косточек (обсушенные) нарезать тонкими кольцами
- Помидоры без сердцевины, чтобы не было излишней жидкости, мелко нарезать
- Майонез
- Верхним слоем перед подачей на стол натереть на мелкой терке сыр и украсить салат помидорками черри, колечками маслин и оливок,резанным луком пореем.
Вкусные салаты на Новый год, легкие в приготовлении
Простота изготовления салата не всегда говорит о том, что он обыденный и не подойдет на праздничный стол. Бывает, что два-три ингредиента делают салат вкусным и насыщенным. Не всегда есть время на приготовление «многоэтапных» салатов. Для меня к салатам длительной готовки относится, например, селедка под шубой. Тем не менее она каждый год украшает новогодний стол. И наоборот, всегда готовлю салат из кальмаров, потому что, во-первых, он мне очень нравится, во-вторых очень быстро готовится.
Кальмары в салатах
Кальмары я покупаю всегда заранее, сразу чищу их от пленочек и прочего с внешней и внутренней стороны, мою, складываю в целлофановый пакет и прячу в морозилку. Салат готовлю за пару часов перед приходом гостей.
Ингредиенты:
- кальмары, покупаю 1 кг, после чистки остается чуть меньше
- яйца — 6 шт.
- лук репка, лучше салатные не жгучие сорта, потому что в салате лука много — 2-3 средней величины
- майонез
Способ приготовления:
- Чищеные кальмары достать из морозилки, дать оттаять, поставить подсоленную воду на огонь, в кипящую воду опустить несколько кальмаров. Сразу лучше все не складывать в кастрюлю, так как они должны вариться свободно и не мешать друг другу. После повторного закипания воды отваривать кальмары в течении 1 минуты затем вынуть из воды и положить в емкость для остывания, при этом запустив следующую партию для варки. Если воды стало меньше в кастрюле, следует добавить воду, соль и снова довести до кипения, затем варить следующую партию кальмаров.
- Кальмары остудить, нарезать соломкой.
- Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде, нарезать тонкими полукольцами.
- Яйца отварить, остудить, нарезать полосками.
- Все смешать, заправить майонезом. Салат украсить зеленью.
- Получается очень вкусно.
Если добавить один свежий огурец, нарезанный тонкими полосками, получается другой вкус, так же нежный и приятный, оттененный запахом свежести.
Рецепт салата с кальмарами можно усложнить и добавить вместо свежего обжаренный лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжаренную морковь, натертую на корейской терке (длинными полосками). Салат приобретает другой вкус.
Салаты с ананасами
Самый простой в приготовлении салат и при этом нежный и вкусный это с ананасами и пекинской капустой. Рецепт можно прочитать ниже, кликнув по картинке. Потребуются следующие ингредиенты:
- пекинская капуста
- консервированные ананасы
- крабовые палочки
- чеснок
С ананасом и курицей простые салаты на Новый год
Этот салат можно делать как смешав все ингредиенты, так и слоями, оба варианта получаются вкусными.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 200 г
- Небольшая головка репчатого лука
- Вареные яйца — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Ананасы — 150 г
- Майонез
Способ приготовления:
- Грудку нарезать маленькими кусочками
- Лук мелко нашинковать
- Яйца нарезать яйцерезкой
- Сыр натереть на крупной терке
- Ананасы нарезать мелкими кубиками
- Первый вариант — всё перемешать и заправить майонезом
- Второй вариант — уложить слоями смазывая майонезом в следующем порядке: курица, лук, майонез, яйца, майонез, ананасы, сыр, майонез, верх посыпать желтком натертым через мелкую терку и измельченными грецкими орехами либо кедровыми орешками.
Салат с грибами, консервированной кукурузой и яйцом
Салат очень простой, по сути требуется просто выложить в салатницу ингредиенты и залить сметаной смешанной наполовину с майонезом.
Понадобится:
- банка консервированных шампиньонов
- три отварных яйца разрезанных на крупные дольки
- небольшая банка консервированной кукурузы
- небольшая головка репчатого лука
На блюдо выложить консервированные грибы, сверху высыпать кукурузу, украсив резанными яйцами, залить заправкой не перемешивая и посыпать тонкими полукольцами лука.
Спасибо за рецепты, новый год уже скоро. Пожалуй в этом году сменю селёдку под шубой на ваш рецепт с рыбой и порционные салатики понравились.
Спасибо за комментарий, Лера! Мне нравятся салаты с красной рыбой, но и селедка под шубой идет на ура, как бы не казалось бональным.