Как приготовить тесто для блинов — 5 рецептов на кефире, молоке, воде

как приготовить тесто для блинов

Блины это всегда вкусно и всегда к месту. Кто  не помнит свои выходные дни в детстве, когда бабушка или мама обязательно на завтрак пекли блины. Когда я выросла, стала печь блины своему ребёнку и они всегда с удовольствием съедались. Как приготовить тесто для блинов? На этот вопрос есть очень много ответов, потому что рецептов приготовления блинов очень много. И несмотря, на то, что основные продукты, необходимые для приготовления блинов — это молоко, яйца и мука, с добавлением соли, сахара и дрожжей в некоторых рецептах, вариантов приготовления — тысяча и все они разные и вкусные. Предлагаю 5 не совсем простых рецептов.

Блины Гурьевские на кефире

Ингредиенты:

  • кефир или кислое молоко — 2,5 стакана
  • мука — 2 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — щепотка
  • сахар по вкусу
  • масло для жарки блинов

Способ приготовления.

  1. Яичные желтки хорошо растереть с сахаром и солью.
  2. Сливочное масло растопить.
  3. В яичную смесь всыпать муку, масло, молоко и замесить тесто.
  4. Тесто получится достаточно жидким. Взбить тесто до однородной массы. Чем лучше будет вымешано тесто, тем вкуснее получатся блины.
  5. Блины выпекать обычным способом

рецепт блинов

Блины «Русские» на молоке

Тесто для блинов:

  • Мука — 1,5 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи прессованные — 15 г
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть до 35º, растворить в нём дрожжи, добавить 1/4 столовую ложку сахара, соль, растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 3/4 стакана муки. Вымесить тесто.
  2. Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа.
  3. Через 2 часа объём теста должен увеличиться вдвое, добавить в него оставшееся молоко, подогретое до 50º, оставшуюся муку и сахар и взбитый белок. Белок добавлять постепенно, аккуратно перемешивая.
  4. Вымесить тесто и дать ему подняться.
  5. Во время выпекания тесто не перемешивать.
  6. Смазать разогретую сковороду растительным маслом и выпекать блины.
  7. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло и смазать верхнюю сторону блина и перевернуть.

как приготовить тесто для блинов

Бабушкины блины на молоке

Рецепт приготовления очень долгий, так как требуется много часов на «игру» дрожжей.По-истине это бабушкин рецепт, в то время любое дрожжевое тесто долго выстаивалось. В наш скоростной век всё готовится быстро, в том числе и блины. Но для копилки рецептов блинов обязательно надо иметь такой в запасе.

Что надо для теста для блинов:

  • молоко — 3 стакана
  • мука — 3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • дрожжи — 30 г
  • сливки 10% — 1/4  стакана
  • вода — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • растительное масло

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до температуры 36 градусов и растворить в ней дрожжи.
  2. 1 стакан молока подогреть до 36º.
  3. В молоко добавить воду с разведенными дрожжами и 1 стакан муки, хорошо размешать.
  4. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 5 часов. Тесто каждый час необходимо помешивать.
  5. Желтки растереть с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, добавить сливки.
  6. Добавить яичную смесь в опару, хорошо размешать и добавить остатки муки. Тесто должно быть вязким.
  7. Тесто снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 4 часа, обминая каждый час.
  8. Вскипятить оставшееся молоко, остудить до 36º, посыпать тесто  содой, постепенно добавлять молоко аккуратно размешивая тесто до однородной массы.
  9. Дать тесту снова подняться и опустить его.
  10. Добавить взбитые белки, дать подняться тесту и опустить его.
  11. Добавить теплые сливки, размешать и приступить у выпеканию блинов.
  12. Выпекать обычным способом с двух сторон, предварительно смазав раскаленную сковородку растительным маслом.

Если вы думаете, что этот способ выпекания блинов очень сложный и длинный, то это не так. Однажды я спросила коллегу как лучше поставить дрожжевое тесто, на что она мне рассказала рецепт, как она в течение 12 часов готовит тесто, обминая его каждый час. На моё удивление — почему так долго — она ответила, что её так научили. Так что у каждого свои рецепты.

Блины боярские

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 3 стакана
  • пшеничная мука — 2 стакана
  • молоко — 4 стакана
  • сливки 33% — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 5
  • дрожжи прессованные — 30 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. 2 стакана молока вскипятить и остудить до 36º. Отлить полстакана и развести в нём дрожжи.
  2. В ёмкость вылить молоко (пункт 1), дрожжи, насыпать гречневую муку, размешать и завести опару, накрыть, поставить в тёплое место.
  3. Через 1,5-2 часа опара должна подойти.  Влить в опару оставшееся молоко комнатной температуры.
  4. Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, растопленным маслом.
  5. В опару добавить яичную смесь 2 стакана пшеничной муки, вымешать и дать тесту снова подняться.
  6. Когда тесто поднимется,взбить сливки и отдельно взбить белки. Белки ввести в сливки и затем добавить в тесто осторожно перемешивая.
  7. Дать тесту расстояться 20-30 минут.
  8. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

К таким вкусным и «богатым» по содержанию ингредиентов блинам, напрашивается в качестве дополнения — икорочка красная или рыбка красная соленая.

Блины царские на молоке и воде

Ингредиенты для блинов:

  • мука — 2,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи — 20 г
  • сливочное масло — 1,5 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления блинов:

  1. В тёплой воде (2 стакана) разводим дрожжи, добавляем 1,5 стакана муки, размешиваем, укутываем и ставим на час-полтора в тёплое место, чтобы подошло тесто.
  2. Когда тесто подойдёт добавляем яичные желтки, растёртые с солью и сахаром, растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшийся стакан муки, постоянно размешивая.
  3. Затем вливаем стакан молока комнатной температуры
  4. Добавляем взбитые белки, размешиваем и ставим в тёплое место, во время брожения пару раз обминаем тесто.
  5. Выпекаем на разогретой сковороде.

Приятного аппетита!

как приготовить тесто для блинов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.