Блины это всегда вкусно и всегда к месту. Кто не помнит свои выходные дни в детстве, когда бабушка или мама обязательно на завтрак пекли блины. Когда я выросла, стала печь блины своему ребёнку и они всегда с удовольствием съедались. Как приготовить тесто для блинов? На этот вопрос есть очень много ответов, потому что рецептов приготовления блинов очень много. И несмотря, на то, что основные продукты, необходимые для приготовления блинов — это молоко, яйца и мука, с добавлением соли, сахара и дрожжей в некоторых рецептах, вариантов приготовления — тысяча и все они разные и вкусные. Предлагаю 5 не совсем простых рецептов.
Блины Гурьевские на кефире
Ингредиенты:
- кефир или кислое молоко — 2,5 стакана
- мука — 2 стакана
- яйца — 5 шт.
- сливочное масло — 100 г
- соль — щепотка
- сахар по вкусу
- масло для жарки блинов
Способ приготовления.
- Яичные желтки хорошо растереть с сахаром и солью.
- Сливочное масло растопить.
- В яичную смесь всыпать муку, масло, молоко и замесить тесто.
- Тесто получится достаточно жидким. Взбить тесто до однородной массы. Чем лучше будет вымешано тесто, тем вкуснее получатся блины.
- Блины выпекать обычным способом
Блины «Русские» на молоке
Тесто для блинов:
- Мука — 1,5 стакана
- молоко — 2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи прессованные — 15 г
- сахар — 1/2 ст. л.
- сливочное масло — 3 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Молоко подогреть до 35º, растворить в нём дрожжи, добавить 1/4 столовую ложку сахара, соль, растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 3/4 стакана муки. Вымесить тесто.
- Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа.
- Через 2 часа объём теста должен увеличиться вдвое, добавить в него оставшееся молоко, подогретое до 50º, оставшуюся муку и сахар и взбитый белок. Белок добавлять постепенно, аккуратно перемешивая.
- Вымесить тесто и дать ему подняться.
- Во время выпекания тесто не перемешивать.
- Смазать разогретую сковороду растительным маслом и выпекать блины.
- Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло и смазать верхнюю сторону блина и перевернуть.
Бабушкины блины на молоке
Рецепт приготовления очень долгий, так как требуется много часов на «игру» дрожжей.По-истине это бабушкин рецепт, в то время любое дрожжевое тесто долго выстаивалось. В наш скоростной век всё готовится быстро, в том числе и блины. Но для копилки рецептов блинов обязательно надо иметь такой в запасе.
Что надо для теста для блинов:
- молоко — 3 стакана
- мука — 3 стакана
- яйца — 2 шт.
- дрожжи — 30 г
- сливки 10% — 1/4 стакана
- вода — 1/2 стакана
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- сода — 1/2 ч. л.
- растительное масло
Как приготовить:
- Воду подогреть до температуры 36 градусов и растворить в ней дрожжи.
- 1 стакан молока подогреть до 36º.
- В молоко добавить воду с разведенными дрожжами и 1 стакан муки, хорошо размешать.
- Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 5 часов. Тесто каждый час необходимо помешивать.
- Желтки растереть с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом, добавить сливки.
- Добавить яичную смесь в опару, хорошо размешать и добавить остатки муки. Тесто должно быть вязким.
- Тесто снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 4 часа, обминая каждый час.
- Вскипятить оставшееся молоко, остудить до 36º, посыпать тесто содой, постепенно добавлять молоко аккуратно размешивая тесто до однородной массы.
- Дать тесту снова подняться и опустить его.
- Добавить взбитые белки, дать подняться тесту и опустить его.
- Добавить теплые сливки, размешать и приступить у выпеканию блинов.
- Выпекать обычным способом с двух сторон, предварительно смазав раскаленную сковородку растительным маслом.
Если вы думаете, что этот способ выпекания блинов очень сложный и длинный, то это не так. Однажды я спросила коллегу как лучше поставить дрожжевое тесто, на что она мне рассказала рецепт, как она в течение 12 часов готовит тесто, обминая его каждый час. На моё удивление — почему так долго — она ответила, что её так научили. Так что у каждого свои рецепты.
Блины боярские
Ингредиенты:
- гречневая мука — 3 стакана
- пшеничная мука — 2 стакана
- молоко — 4 стакана
- сливки 33% — 1 стакан
- сметана — 1 стакан
- сливочное масло — 100 г
- яйца — 5
- дрожжи прессованные — 30 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
- растительное масло
Способ приготовления:
- 2 стакана молока вскипятить и остудить до 36º. Отлить полстакана и развести в нём дрожжи.
- В ёмкость вылить молоко (пункт 1), дрожжи, насыпать гречневую муку, размешать и завести опару, накрыть, поставить в тёплое место.
- Через 1,5-2 часа опара должна подойти. Влить в опару оставшееся молоко комнатной температуры.
- Желтки растереть с солью, сахаром, сметаной, растопленным маслом.
- В опару добавить яичную смесь 2 стакана пшеничной муки, вымешать и дать тесту снова подняться.
- Когда тесто поднимется,взбить сливки и отдельно взбить белки. Белки ввести в сливки и затем добавить в тесто осторожно перемешивая.
- Дать тесту расстояться 20-30 минут.
- Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
К таким вкусным и «богатым» по содержанию ингредиентов блинам, напрашивается в качестве дополнения — икорочка красная или рыбка красная соленая.
Блины царские на молоке и воде
Ингредиенты для блинов:
- мука — 2,5 стакана
- вода — 2 стакана
- молоко — 1 стакан
- дрожжи — 20 г
- сливочное масло — 1,5 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 2/3 ч. л.
- растительное масло
Способ приготовления блинов:
- В тёплой воде (2 стакана) разводим дрожжи, добавляем 1,5 стакана муки, размешиваем, укутываем и ставим на час-полтора в тёплое место, чтобы подошло тесто.
- Когда тесто подойдёт добавляем яичные желтки, растёртые с солью и сахаром, растопленное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшийся стакан муки, постоянно размешивая.
- Затем вливаем стакан молока комнатной температуры
- Добавляем взбитые белки, размешиваем и ставим в тёплое место, во время брожения пару раз обминаем тесто.
- Выпекаем на разогретой сковороде.
Приятного аппетита!