Блины — одно из старинных русских традиционных блюд. Раньше их в бóльшей степени готовили из гречневой муки. Блины готовят как на дрожжевом тесте, так и на бездрожжевом. Иногда можно встретить блины, приготовленные из заварного теста. Предлагаю несколько рецептов не классических блинов, скорее это старинные рецепты. Для выпекания используются разные виды муки. Рецепты блинов с использованием овсяной и гречневой муки не совсем простые в приготовлении, так как готовятся дрожжевым способом, но не только вкусные, но и полезные для здоровья. Блины можно выпечь не только из муки, очень вкусный рецепт блинов из кабачков.
Блины из гречневой муки
Ингредиенты:
- гречневая мука -2 стакана
- молоко — 2,5 стакана
- дрожжи (живые)- 30 г
- растительное масло
- соль
Способ приготовления.
- Прессованные дрожжи измельчить и развести до однородной массы в небольшом количестве теплого молока (36-38º).
- В оставшееся молоко добавить просеянную гречневую муку, посолить, перемешать..
- Разведенные дрожжи добавить в тесто (2), вымешать и поставить в тёплое место минут на 50-60.
- Когда тесто поднимется (приблизительно в 2 раза) осторожно, не перемешивая печь из него блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
- К блинам подать сметанки или растопленного сливочного масла.
Ещё один рецепт блинов из гречневой муки — «Сложные блины»
Ингредиенты:
- гречневая мука — 1 стакан
- сахар — 2 ч. л.
- кипяток — 3 стакана
- молоко — 1 стакан
- дрожжи прессованные — 30 г
Для теста:
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 8 ст. л.
- пшеничная мука — 1,5 стакана
- сахар — 1/4 стакана
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления.
- Стакан гречневой муки с двумя чайными ложками сахара насыпаем в глубокую ёмкость, добавляем стакана кипятка и быстро и хорошо перемешиваем.Должна получиться однородная масса без комочков.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить размельчённые дрожжи.
- Влить теплое (36-38º) молоко, размешать, укутать и поставить в теплое место на 2 часа.
- Пока опара подходит яйца взбить с сахаром и солью, добавив растительного масла (пропорции указаны выше).
- Яичную смесь влить в опару, размешать, добавить стакан пшеничной муки, повторно размешать и постепенно добавлять муку пока тесто не станет по густоте как на оладьи.
- Сковороду разогреть, смазать маслом, выложить несколько ложек теста и размазать его по дну сковородки.
- Выпекать сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть.
- Такие блины, как правило подают к солёным закускам — огурчики соленые, колбаски, сыр, икра красная и заморская баклажанная, соус чесночный и так далее.
Вкусные овсяные блины
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 стакан
- овсяная мука — 2 стакана
- молоко — 3 стакана
- сливки — 1/2 стакана
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- сливочное масло растопленное — 2 ст. ложки
- дрожжи — 30 г
- соль (щепотку)
Способ приготовления.
- Молоко, нагретое до 36-38º налить в миску и развести в нем измельчённые дрожжи.
- Пшеничную муку смешать с овсяной, предварительно просеяв и всыпать в миску с молоком и дрожжами.
- Поставить в тёплое место и дать ему подойти.
- Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавить размягчённое сливочное масло. Этот состав добавить к подошедшему тесту и хорошо размешать.
- Отдельно взбить яичные белки, сливки, затем соединить их и осторожно добавить к тесту, аккуратно перемешав.
- Поставить вновь тесто в теплое место и дать ему подняться.
- Выпекать обычным способом, предварительно смазав горячую сковороду растительным маслом.
- Блины вкусны со сметаной или растопленным сливочным маслом.
Блины из пшеничной муки
Ингредиенты:
- молоко -4 стакана
- мука пшеничная — 3 стакана
- дрожжи прессованные — 20 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- растительное масло
Способ приготовления.
- В миску вливаем 3/4 нормы молока (тёплого — 36-38º), разводим дрожжи, добавляем муку и соль.
- Укутываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло (40-60 минут).
- Желтки растереть с сахаром и добавить оставшееся молоко. Вылить в подошедшее тесто и осторожно размешать.
- Тесто поставить в тёплое место повторно.
- Перед выпеканием ввести в тесто взбитую в пену белки.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, блины печь обычным способом.
- К блинам можно подать не только сметану с маслицем, но и сладкие добавки — варенье, мёд, сгущенное молоко.
Блины «Петровские» из рисовой муки
Ингредиенты:
- рисовая мука — 2 стакана
- пшеничная мука — 3 ст. ложки
- молоко — 4 стакана
- дрожжи прессованные — 50 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- сливки — 1 стакан
- твердый сыр — 200 г
- соль по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления.
- В кастрюлю влить тёплое молоко 36-38º, растворить в нём дрожжи и добавить пшеничную муку, размешать.
- Опару накрыть, поставить в теплое место, дать подойти.
- Желтки растереть с сахаром и солью.
- Сливочное масло должно стать очень мягким.
- Когда опара поднимется добавить туда желтки, сливочное масло, рисовую муку и оставшееся молоко, хорошо перемешать.
- Отдельно взбить белки, отдельно взбить сливки, затем смешать их и осторожно ввести в тесто.
- Дать тесту ещё раз подойти.
- Сыр натереть на тёрке.
- Блины будут готовиться необычным способом — в сковородке и в духовке одновременно. Поэтому необходимо нагреть духовку до 200º и разогреть сковороду.
- Когда тесто поднимется, вылить его обычным способом, тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху обсыпать сыром и поставить сковороду в духовку.
- Переворачивать блин не надо.Когда подрумянится, достать, сложить на блюдо, смазать маслом сливочным и снова посыпать сыром.
- Все блины выпекать аналогичным способом, складывая в стопку.
- Когда все блины будут испечены, стопку с блинами повторно поставить в духовку для прогрева. Едят блины как пирог, разрезая на кусочки.
Оригинальные блины
В этом рецепте блинов используется гречневая и пшеничная мука.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 2 стакана
- гречневая мука — 2 стакана
- молоко — 4 стакана
- яйца — 5 шт.
- дрожжи прессованные — 30 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- растительное масло
Как приготовить блины:
- Гречневую муку развести в одном стакане молока.Затем 2 стакана молока подогреть до 36º, ввести в него дрожжи и влить в гречневую муку, размешать. Укутать, поставить в тёплое место и дать подойти опаре.
- Через 20 минут, тесто взбить, добавить пшеничную муку, соль, желтки растертые с сахаром, оставшееся молоко, размешать.
- Растопить сливочное масло, остудить, влить в тесто, размешать.
- Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто.
- Тесто снова поставить в тёплое место и дать подойти.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать блины с двух сторон.
Приятного аппетита!