Рецепты блинов из гречневой, овсяной и рисовой муки

блины из гречневой муки

Реклама

Блины — одно из старинных русских традиционных блюд. Раньше их в бóльшей степени готовили из гречневой муки. Блины готовят как на дрожжевом тесте, так и на бездрожжевом. Иногда можно встретить блины, приготовленные из заварного теста. Предлагаю несколько рецептов не классических блинов, скорее это старинные рецепты. Для выпекания используются разные виды муки. Рецепты блинов с использованием овсяной и гречневой муки  не совсем простые в приготовлении, так как готовятся дрожжевым способом, но не только вкусные, но и полезные для здоровья. Блины можно выпечь не только из муки, очень вкусный рецепт блинов из кабачков.

Блины из гречневой муки

рецепты блинов

Ингредиенты:

  • гречневая мука -2 стакана
  • молоко — 2,5 стакана
  • дрожжи (живые)- 30 г
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления.

  1. Прессованные дрожжи измельчить и  развести  до однородной массы в  небольшом количестве теплого молока (36-38º).
  2. В оставшееся молоко добавить просеянную гречневую  муку, посолить, перемешать..
  3. Разведенные дрожжи добавить в тесто (2), вымешать и поставить в тёплое место минут на 50-60.
  4. Когда тесто поднимется (приблизительно в 2 раза) осторожно, не перемешивая печь из него блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. К блинам подать сметанки или растопленного сливочного масла.

Ещё один рецепт блинов из гречневой муки — «Сложные блины»

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 1 стакан
  • сахар — 2 ч. л.
  • кипяток — 3 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи прессованные — 30 г

Для  теста:

  • яйца — 3 шт.
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • пшеничная мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления.

  1. Стакан гречневой муки с двумя чайными ложками сахара насыпаем в глубокую ёмкость, добавляем  стакана кипятка и быстро и хорошо перемешиваем.Должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить размельчённые дрожжи.
  4. Влить теплое  (36-38º) молоко, размешать, укутать и поставить в теплое место на 2 часа.
  5. Пока опара подходит яйца взбить с сахаром и солью, добавив растительного масла (пропорции указаны выше).
  6. Яичную смесь влить в опару, размешать, добавить стакан пшеничной муки, повторно размешать и постепенно добавлять муку пока тесто не станет по густоте как на оладьи.
  7. Сковороду разогреть, смазать маслом, выложить несколько ложек теста и размазать его по дну сковородки.
  8. Выпекать сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем перевернуть.
  9. Такие блины, как правило подают к солёным закускам — огурчики соленые, колбаски, сыр, икра красная и заморская баклажанная, соус чесночный  и так далее.

Вкусные овсяные блины

рецепты блинов

Ингредиенты:

  • пшеничная мука  — 1 стакан
  • овсяная мука — 2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сливки — 1/2 стакана
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сливочное масло растопленное — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 30 г
  • соль (щепотку)

Способ приготовления.

  1. Молоко, нагретое до 36-38º налить в миску и развести в нем измельчённые дрожжи.
  2. Пшеничную муку смешать с овсяной, предварительно просеяв и всыпать в миску с молоком и дрожжами.
  3. Поставить в тёплое место и дать ему подойти.
  4. Яичные желтки растереть с сахаром и солью, добавить размягчённое сливочное масло. Этот состав добавить к подошедшему тесту и хорошо размешать.
  5. Отдельно взбить яичные белки, сливки, затем соединить их и осторожно добавить к тесту, аккуратно перемешав.
  6. Поставить вновь тесто в теплое место и дать ему подняться.
  7. Выпекать обычным способом, предварительно смазав горячую сковороду растительным маслом.
  8. Блины вкусны со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Блины из пшеничной муки

рецепты блинов

Ингредиенты:

  • молоко -4 стакана
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • растительное масло

Способ приготовления.

  1. В миску вливаем 3/4 нормы молока (тёплого — 36-38º), разводим дрожжи, добавляем муку и соль.
  2. Укутываем тесто и ставим в тёплое место, чтобы подошло (40-60 минут).
  3. Желтки растереть с сахаром и добавить оставшееся молоко. Вылить в подошедшее тесто и осторожно размешать.
  4. Тесто поставить в тёплое место повторно.
  5. Перед выпеканием ввести в тесто взбитую в пену белки.
  6. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, блины печь обычным способом.
  7. К блинам можно подать не только сметану с маслицем, но и сладкие добавки — варенье, мёд, сгущенное молоко.

Блины «Петровские» из рисовой муки

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 2 стакана
  • пшеничная мука — 3 ст. ложки
  • молоко — 4 стакана
  • дрожжи прессованные  — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • сливки — 1 стакан
  • твердый сыр — 200 г
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Способ приготовления.

  1. В кастрюлю влить тёплое молоко 36-38º, растворить в нём дрожжи и добавить пшеничную муку, размешать.
  2. Опару накрыть, поставить в теплое место, дать подойти.
  3. Желтки растереть с сахаром и солью.
  4. Сливочное масло должно стать очень мягким.
  5. Когда опара поднимется добавить туда желтки, сливочное масло, рисовую муку и оставшееся молоко, хорошо перемешать.
  6. Отдельно взбить белки, отдельно взбить сливки, затем смешать их и осторожно ввести в тесто.
  7. Дать тесту ещё раз подойти.
  8. Сыр натереть на тёрке.
  9. Блины будут готовиться необычным способом — в сковородке и в духовке одновременно. Поэтому необходимо нагреть духовку до 200º и разогреть сковороду.
  10. Когда тесто поднимется, вылить его обычным способом, тонким слоем на смазанную маслом сковороду, сверху обсыпать сыром и поставить сковороду в духовку.
  11. Переворачивать блин не надо.Когда подрумянится, достать, сложить на блюдо, смазать маслом сливочным и снова посыпать сыром.
  12. Все блины выпекать аналогичным способом, складывая в стопку.
  13. Когда все блины будут испечены, стопку с блинами повторно поставить в духовку для прогрева. Едят блины как пирог, разрезая на кусочки.

Оригинальные блины

В этом рецепте блинов используется гречневая и пшеничная мука.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана
  • гречневая мука — 2 стакана
  • молоко — 4 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • дрожжи прессованные — 30 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло

Как приготовить блины:

  1. Гречневую муку развести в одном стакане молока.Затем 2 стакана молока подогреть до 36º, ввести в него дрожжи и влить в гречневую муку, размешать. Укутать, поставить в тёплое место и дать подойти опаре.
  2. Через 20 минут, тесто взбить, добавить пшеничную муку, соль, желтки растертые с сахаром, оставшееся молоко, размешать.
  3. Растопить сливочное масло, остудить, влить в тесто, размешать.
  4. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто.
  5. Тесто снова поставить в тёплое место и дать подойти.
  6. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать блины с двух сторон.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: