Рецепт молдавских пирожков вэрзэре я встретила на одном из кулинарных сайтов, как блюдо, занявшее первое место в конкурсе. Рецепт привлёк лёгкостью приготовления теста и поэтому я решили спечь такие пирожки, но начинку сделала на своё усмотрение. Сразу хочу сказать, что приготовить молдавские пирожки действительно очень просто, получаются они слоистыми, мягкими, но то, что одним из компонентов теста является растительное масло делает тесто достаточно жирным. И, к примеру, я начинку делала с жаренной белокочанной капустой и ещё с картофелем, с капустой мне понравилось меньше, так как тесто жирное плюс капуста пожаренная на масле — получается перебор. Но в целом выпечка готовится легко и пирожки получаются вкусными, не черствеют, если сразу не съели.
Особенностью теста является то, что требуется всего три компонента (вода, масло, мука) и вода и растительное масло берётся в равных пропорциях. Очень легко запомнить и легко регулировать количество теста, которое надо получить на выходе, не надо высчитывать количество ингредиентов в граммах.
Ингредиенты:
- подсолнечное рафинированное масло — 1 стакан (0,5 стакана)
- вода — 1 стакан (0,5 стакана)
- соль 0,5 чайной ложки
- мука — приблизительно 1 к 3, т.е. на 1 стакан масла и воды — 3 стакана муки
Как приготовить молдавские пирожки:
Масло смешать с водой, добавить соль, размешать.
Постепенно добавляя муки размешивать сначала ложкой, затем когда тесто станет густым вымешать руками. Тесто не требуется долго вымешивать, главное, чтобы вся мука разошлась и тесто стало эластичным. Оставить тесто отдыхать.
в равных пропорциях вода и масло, мука 1:3, соль | замесить тесто и оставить на 30 минут |
Готовим для пирожков начинку:
- Я приготовила для молдавских пирожков две начинки: жаренная капуста и картофель пюре с грибами. Классическая начинка для пирожков — жаренная квашенная капуста, также пирожки можно делать со сладкой начинкой.
- Белокочанную капусту пожарить как сказано здесь, можно не добавлять помидоры и болгарский перец. Начинку остудить, откинуть на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Картофель почистить, отварить, посолить, сделать пюре с добавлением сливочного масла, грибы (любые) я использовала белые замороженные, отварить, затем мелко нарезать и обжарить на растительном масле, соединить с картофельным пюре. Дать остыть начинке.
жаренная капуста | картофельное пюре | обжаренные грибы |
Как пожарить пирожки:
- Тесто разрезать на небольшие прямоугольники (из того количества ингредиентов, что на картинке, получается 14 пирожков).
- Каждый кусочек очень тонко раскатать, на стол не надо предварительно насыпать муки, так как тесто не липнет и не рвется.
- На край раскатанного теста положить начинку, завернуть с боку с двух сторон по всей длине и скатать трубочкой.
- На противень положить пекарскую бумагу, сложить пирожки и поставить выпекаться в духовку, нагретую до 180° на 25-35 минут.
тесто, начинка, пирожок | пирожки на противень | пирожки из духовки |
Приятного аппетита!
не получились пышные а получились сухари !!!!!!!!!!!!!!!! :twisted
Про пышность в рецепте ничего не сказано, Маргарита.
Пирожки получаются тонкими, но мягкими. Чтобы сделать сухари, надо постараться.
Но рецепт на любителя, поэтому я сразу написала, что результат на выходе получается жирным. За ваш отзыв спасибо.
ужасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все пять комментариев со словом ужасно, я не стала публиковать. Ваше мнение понятно и принято.
Надо проверить, на вид не плохо выглядят.
Ну чтож не плохо.
Да, я уже такой рецепт встречала — действительно — на любителя. Это не бабушкины пышные пирожки, но свой шарм есть в них.
В принципе мы их съели и я решила, что как быстрый вариант такие пирожки пойдут, но в копилку любимых добавлять не стала.
Годный рецепт
А у нас эти пирожки в категории любимых ! Сын очень любит! Нежное, хрустящее тесто и сочная начинка внутри — нам ооочень нравится!!!
Спасибо, Татьяна, за положительный отзыв
Скажите, а начинка в ваших пирожках какая? Я давно таких не делала, но мне хорошо запомнилось очень эластичное и легкое в приготовлении тесто, но вот жирность в пирожках тоже запомнилась, возможно надо начинку, компенсирующую эту жирность.