Салат витаминный вкусный можно приготовить из разного набора свежих овощей. Любой салат из свежих овощей, если овощи собраны на своем огороде или куплены у бабушки, выращивающей овощи, несомненно очень полезен. Так капуста белокочанная содержит минеральные соли такие, как фосфор, калий, кальций, серу, витамин А, С, В6, клетчатку, лактозу и много других полезных веществ.
Помидоры богаты глюкозой и фруктозой, содержат витамины группы В, фолиевую, аскорбиновую и другие виды органических кислот, способствуют повышению гемоглобина в крови и др.
Огурец, пожалуй, самый «не витаминный» овощ, так в основном состоит из воды 96%, но тем не менее в огурцах много калия и имеются такие вещества как каротин, витамины С, РР и В.
Болгарский перец содержит в себе витамины, сахар, каротин и белки.
Лук-порей богат солями калия, фосфора, железа, кальция, серы, магния, содержит кислоты и витамины — никотиновую, аскорбиновую, каротин, тиамин, эфирное масло.
Всю ценность овощей теперь мы представляем, ну и собственно сам рецепт салата.
Для салата витаминного вкусного нам необходимо:
- помидорки (в моем варианте черри) — 200 г
- огурец — 1-2 среднего размера
- лук порей — немного отрезать от стебля, на ваше усмотрение, можно заменить обычным зеленым луком
- капуста белокочанная — 150-200 г
- половинка болгарского перца
- соль, сахар
- растительное нерафинированное масло
Приготовление салата:
- капусту нашинковать мелко, посыпать солью, щепоткой сахара и слегка размять руками
- огурец нарезать соломкой
- болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшой соломкой
- помидорки разрезать на 4 части
- лук-порей — полосками
- овощи перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
А какой полезный и даже лечебный овощ — цветная капуста, об этом можно почитать здесь. И не только почитать, но и приготовить вкусное блюдо.
Угощайтесь на здоровье, приятного аппетита!
Всем привет! С новым годом, желаю всем счастья, здоровья и удачи в этом году!
Хороший у вас сайт, многие рецепты очень интересные.
Витаминный салат тоже очень вкусный.