Торт Наполеон классический, к его приготовлению я шла постепенно. Сначала сделала ленивый вариант Наполеона, затем усложнила и сделала практически Наполеон, но использовала готовое (магазинное) слоеное тесто (так получилось, что опубликовала я его позже), а сегодня решила к празднику сделать настоящий классический Наполеон. Я раньше писала, что приготовление данного торта считается традицией семьи моего мужа. На каждый день рождения всех членов семьи моя свекровь пекла этот замечательный и самый вкусный торт. И как бы не хотелось просто лакомиться им, пора принимать эстафету и продолжать традицию.
Справедливости ради надо сказать, что и раньше я уже пекла Наполеон, но мне показалось это занятие утомительным и сделать это частым занятием я не собиралась, но сегодня решила — ведь совсем не трудно 3-5 раз в год спечь Наполеон. И начну в уходящем 2014 году, тем более, что у моего мужа 31 декабря день рождения (торт, я как и обещала испекла ко дню рождения, но публикую позже, в связи с насыщенными событиями предновогодних и после новогодних дней).
А в 2017 году я готовила Наполеон уже всем своим родственникам и друзьям на день рождения. Приятно когда видишь, что твои друзья искренне рады такому неожиданному сюрпризу. И фраза «мне ещё кусочек», лучше всяких похвал.
Торт готовится долго, если его делать не в выходной день, придется растянуть удовольствие на пару дней.
Тесто для торта готовится 20-30 минут, затем 30 минут оно лежит в холодильнике, затем выпекаются коржи в течении — 1,5-2 часов, если хорошая духовка и использовать одновременно два противня. Это только первая часть. Затем необходимо приготовить крем, в течении 20 минут, остудить его — минимум 30 минут и смазывать коржи, на что уйдёт также 1,5-2 часа. Но несмотря на столь длительное приготовление, результат того стоит. Главное запастись терпением и хорошим настроением. Но так как я точно знаю, что торт Наполеон просто сметается с нашего праздничного стола — я готовлю торт с пребольшим удовольствием. Надо иметь ввиду, что крем в торте масляный и может показаться кому-то чересчур жирным и тяжелым.
Торт Наполеон классический, ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 250 г маргарина
- 4/5 стакана воды
- 1 чайная ложка соды
- 1/3 чайной ложки соли
- 3 столовые ложки уксуса (9%)
Как видно из перечисленного, для теста используются очень простые продукты. Стакан, в моём случае я брала 200 граммовый, у вас может быть чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы для жидкости и муки использовалась одна мера.
Ингредиенты для крема:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана молока
- 200 г сливочного масла
(для торта понадобится двойная порция крема)
Шаг 1.
Маргарин разломать на несколько кусочков, важно, чтобы он был не замороженный, оптимальное состояние — из холодильника (то есть и не замороженный, и не растаявший). В емкость с маргарином всыпать три стакана просеянной муки и начать рубить муку с маргарином (можно пластмассовой лопаточкой или ножом). Рубить надо до тех пор пока вся мука не перемешается с маргарином и не превратится в мелкую крошку, приблизительно минут 15.
маргарин разломать на кусочки | добавить к маргарину 3 стакана муки | рубить до образования крошки |
Шаг 2.
В стакан с водой добавить соль, соду, уксус, аккуратно перемешать, чтобы вода не вспенилась. Влить воду в порубленное тесто и продолжать рубить, пока вся мука не разойдётся. Важно: если воды окажется недостаточно, то тесто будет рассыпаться, поэтому очень важно соблюдать пропорции. Скатать из полученного теста шарики величиной с теннисный шарик, чтобы шарики не прилипали к рукам, используйте муку. Тарелку посыпьте мукой и сложите на неё шарики теста.
Необходимо сразу определиться какую форму торта и какого размера вы будете делать. У меня торт будет прямоугольный 20 x 30 см. Если ваш торт будет больше, следовательно и шарики надо будет сделать большего размера. Из указанного количества ингредиентов получился 21 шарик теста. Накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
добавить соль, соду, уксус | рубить тесто до образования однородной массы | скатать шарики и поставить в холодильник |
Шаг 3.
Достать из холодильника тесто. Прежде чем приступить к его раскатыванию надо знать, что необходимо использовать много муки, чтобы тесто не прилипло к разделочной поверхности, так же скалку тоже необходимо присыпать мукой. Тесто раскатывать очень-очень тонко — практически до прозрачности. Правильно замешанное тесто не должно рваться. Если вы решили торт делать круглой формы, то вырезать надо сырое тесто, так как готовое получается сухим и ему нельзя будет придать форму.
Если вы торт будете делать прямоугольным, квадратным, то раскатывайте тесто приблизительно желаемой формы. Ничего страшного, если форма получается не идеальная, когда будете формировать торт и промазывать кремом всё скроется.
Духовку разогреть до 180-190° и выпекать в ней коржи минут по 7 — до легкого золотистого цвета.
тонко раскатать тесто | выпекать 5-7 минут | остудить коржи |
Шаг 4.
Для количества теста, указанного в рецепте необходимо использовать двойную порцию ингредиентов для крема.
Разбить 4 яйца, добавить 2 стакана сахара и взбить миксером до пышной однородной массы. Добавить стакан молока и размешать. Поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и постоянно мешая, чтобы крем не пригорел довести его до кипения, но не кипятить. Отставить с огня и ещё какое-то время помешивать. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло — 400 г, предварительно достать из холодильника. Размягченное (естественным путем) масло, взбить вилкой до однородной массы и постепенно добавляя в крем перемешать.
Я коржи укладывала в глубокую форму, поэтому для того, чтобы торт было легче достать, я на дно положила пищевую пленку, если торт сразу будете делать на блюде такой необходимости нет. Сложить первый корж, смазать его кремом, затем сверху положить второй корж, так же смазать кремом и дать немного пропитаться, затем коржи немного придавить друг к другу. Коржи скорее всего у вас будут ломаться, это нормально, но так как они пропитываются между собой кремом, в готовом изделии не видно, что коржи не цельные. Один-два коржа оставьте для обсыпки, для этого их надо мелко поломать и смазав бока и верх торта кремом посыпать мелко обсыпкой, при желании добавить тертый шоколад. Дать торту несколько часов пропитаться (3-5, а можно и на ночь оставить, если торт делаете вечером), а затем поставить в холодильник, в самое холодное место для застывания.
остудить крем | размягчить масло | сложить корж | смазать кремом |
Торт Наполеон классический готов, приятного аппетита!
Очередной раз испекла торт Наполеон, сделала двойной замес теста, получилось 36 коржей.
Смазывая коржи, придавливала их тарелкой, как и советовала одна из читательниц в комментариях. На мой взгляд получилось слегка плотно, возможно всё-же руками придавливать коржи при смазывании правильнее, тогда чувствуешь, что «творишь». |
Вот такой вкусный красавчик получился.
О-О-О, какой подробный рецепт!!! действительно,торт «Наполеон» — это классика. У нас в школе есть замечательная учительница по математике и вот она всегда готовила на разные праздники этот замечательный торт. Всегда хотела научиться его делать, но знала, что это очень долго, трудно и дорого. Но теперь благодаря вашему рецепту обязательно попробую испечь такой торт для своей любимой семьи. Спасибо за подробный рецепт))).
Несмотря на то, что из предложенного количества ингредиентов получается в среднем 21 корж, классический Наполеон получился невысоким и уже позже я вспомнила, что моя любимая свекровь говорила, что она в основном делает Наполеон из двух замесов теста.
Можно из любого количества теста сделать высокий торт. Для этого надо взять форму с меньшим диаметром. Если хочется угостить кого-то кусочком торта (а целый торт приберечь до торжества), я откладывала 2 — 3 коржа, промазывала кремом, как и полагается, потом разрезала на 2 части, складывала одну часть на другую, промазав кремом. При необходимости, эту процедуру можно проделать еще раз. Получится 1\4 торта (или другая его часть). Остальные коржи складываю в 1 торт. Целый торт — для всех за торжественным столом. И еще можно угостить кого-то … кто не присутствовал… И еще хотела сказать, что пеку Наполеон давно, но не помню, чтобы в рецептах была сода. НО, может, стоит и так попробовать.
Спасибо, Анна действительно всё так просто, понравилась ваша идея про 1/4 часть торта — не надо ждать торжества, сделал маленький тортик и угостил домашних. Но иногда хочется (или необходимо), чтобы торт и по размеру был большой и по высоте, тогда надо больше теста.
Анна, если не секрет, в двух словах ваш любимый рецепт Наполеона?
Торт Наполеон очень любила и часто готовила когда училась в школе.В крем добавляла лесные орешки, которые мы с бабушкой собирали сами! Тортик получался нежным и очень вкусным!!!!!!!!!!!!
Я пока были праздничные январские дни, три раза пекла торт Наполеон, люблю его с чайком. Орехи не пробовала добавлять, но думаю что вкусно будет.
Какая-то уж очень сложная схема выпечки и сборки)) . Не проще-раскатать тонко тесто и вырезать коржи тарелкой? Выпеченные заготовки коржей получаются одинаковыми, их не нужно обрезать . И крем намазать на них просто и быстро-намазываем, складывая друг на друга, Готовую стопочку коржей с кремом прижимаем сверху тарелкой, чтобы коржи с кремом хорошо сцепились, верхний корж промазываем кремом, посыпаем крошками от остатков коржей. Торт готов-время идет гораздо меньше, чем обрисовал автор…
Спасибо, Светлана , за комментарий. Примерно так как вы посоветовали приготовлен другой вариант Наполеона и форму будущего торта сразу вырезала, и смазывала быстро, только всё-равно через пару коржей прижимала, а не один раз тарелкой. Так действительно быстрее.
С эти рецептом, который мы обсуждаем, думаю не получится так, вырезать сырое тесто можно, это я и в рецепте предлагаю, а вот смазывать проблематично, тесто очень тонкое и хрупкое, ломается при работе с ним. Но в следующий раз я обязательно сделаю как предлагаете вы, ведь находится на кухне целый день это не самоцель, и если что-то можно усовершенствовать я только за.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста 4/5 стакана это сколько?
160 грамм???
Добрый день, Людмила, если за основу брать 200-граммовый стакан, то это действительно 160 г,, если же стакан 250 грамм, то 200. Я просто визуально стакан делю на 5 частей и заполняю только 4. Здесь главное, чтобы и муку, и воду измерять одинаковыми стаканами.
Спасибо
Супер, супер, супер!!!
У меня получилось по вашему рецепту!
Это и правда самый вкусный наполеон, который я ела.
Наполеон очень вкусный торт, но его так долго делать, поражаюсь вашему терпению.
Знаете, Галина, а я испекла торт по Вашему рецепту. У меня получилось. Вкус просто передать невозможно- божественный. Теперь как и вы сделаю это традицией.
Я любитель Наполеона, обязательно испеку торт по вашему рецепту.
Очень интересный рецепт и фотки, верю вам, что вкус у наполеона бесподобный.
Пекла торт, но по другому рецепту, а ваш просто загляденье. Сразу видно, что настоящий — классический.
С первого взгляда приготовление показалось сложным. Но какой же красивый торт на картинке! Обязательно решусь на подвиг и приготовлю наполеон!
И снова скоро Новый год, день рождения мужа и самый весёлый праздник Новый год! Торт Наполеон традиционно будет на праздничном столе. В этом году решила ещё и для коллег приготовить