Торт Наполеон классический — самый вкусный рецепт

классический торт наполеон

Реклама

Торт Наполеон классический, к его приготовлению я шла постепенно. Сначала сделала ленивый вариант Наполеона, затем усложнила и сделала практически Наполеон, но использовала готовое (магазинное) слоеное тесто (так получилось, что опубликовала я его позже), а сегодня решила к празднику сделать настоящий классический Наполеон. Я раньше писала, что приготовление данного торта  считается традицией семьи моего мужа. На каждый день рождения всех членов семьи моя свекровь пекла  этот замечательный и самый вкусный торт. И как бы не хотелось просто лакомиться им, пора принимать эстафету и продолжать традицию.

Справедливости ради надо сказать, что и раньше я уже пекла Наполеон, но мне показалось это занятие утомительным и сделать это частым занятием я не собиралась, но сегодня решила — ведь совсем не трудно 3-5 раз в год спечь Наполеон. И начну в уходящем 2014 году, тем более, что у моего мужа 31 декабря день рождения (торт, я как и обещала испекла ко дню рождения, но публикую позже, в связи с насыщенными событиями предновогодних и после новогодних дней).

А в 2017 году я готовила Наполеон уже всем своим родственникам и друзьям на день рождения. Приятно когда видишь, что твои друзья искренне рады такому неожиданному сюрпризу. И фраза «мне ещё кусочек», лучше всяких похвал.

Торт готовится долго, если его делать не в выходной день, придется растянуть удовольствие на пару дней.

Тесто для торта готовится 20-30 минут, затем 30 минут оно лежит в холодильнике, затем выпекаются коржи в течении — 1,5-2 часов, если хорошая духовка и использовать одновременно два противня. Это только первая часть. Затем необходимо приготовить крем, в течении 20 минут, остудить его — минимум 30 минут и смазывать коржи, на что уйдёт также 1,5-2 часа. Но несмотря на столь длительное приготовление, результат того стоит. Главное запастись терпением и хорошим настроением.  Но так как я точно знаю, что торт Наполеон просто сметается с нашего праздничного стола — я готовлю торт с пребольшим удовольствием.  Надо иметь ввиду, что крем в торте масляный и может показаться кому-то чересчур  жирным и тяжелым.

Торт Наполеон классический, ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 250 г маргарина
  • 4/5 стакана воды
  • 1 чайная ложка соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки уксуса (9%)

Как видно из перечисленного, для теста используются очень простые продукты. Стакан, в моём случае я брала 200 граммовый, у вас может быть чуть больше или чуть меньше, главное, чтобы для жидкости и муки использовалась одна мера.

Ингредиенты для крема:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 200 г сливочного масла

(для торта понадобится двойная порция крема)

Шаг 1.

Маргарин разломать на несколько кусочков, важно, чтобы он был не замороженный, оптимальное состояние — из холодильника (то есть и не замороженный, и не растаявший). В емкость с маргарином  всыпать три стакана просеянной муки и начать рубить муку с маргарином (можно пластмассовой лопаточкой или ножом). Рубить надо до тех пор пока вся мука не перемешается с маргарином и не превратится в мелкую крошку, приблизительно минут 15.

торт Наполеон классическиймаргарин разломать на кусочки торт Наполеон классическийдобавить к маргарину 3 стакана муки торт Наполеон классическийрубить до образования крошки

Шаг 2.

 В стакан с водой добавить соль, соду, уксус, аккуратно перемешать, чтобы вода не вспенилась. Влить воду в порубленное тесто и продолжать рубить, пока вся мука не разойдётся. Важно: если воды окажется недостаточно, то тесто будет рассыпаться, поэтому очень важно соблюдать пропорции. Скатать из полученного теста шарики величиной с теннисный шарик, чтобы шарики не прилипали к рукам, используйте муку. Тарелку посыпьте  мукой и сложите на неё шарики теста.

Необходимо сразу определиться какую форму торта и какого размера вы будете делать. У меня торт будет прямоугольный 20 x 30 см. Если ваш торт будет больше, следовательно и шарики надо будет сделать большего размера. Из указанного количества ингредиентов получился 21 шарик теста. Накрыть тарелку пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

торт Наполеон классическийдобавить соль, соду, уксус торт Наполеон классическийрубить тесто до образования однородной массы торт Наполеон классическийскатать шарики и поставить в холодильник

Шаг 3.

Достать из холодильника тесто. Прежде чем приступить к его раскатыванию надо знать, что необходимо использовать много муки, чтобы тесто не прилипло к разделочной поверхности, так же скалку тоже необходимо присыпать мукой. Тесто раскатывать очень-очень тонко — практически до прозрачности. Правильно замешанное тесто не должно рваться. Если вы решили торт делать круглой формы, то вырезать надо сырое тесто, так как готовое получается сухим и ему нельзя будет придать форму.

Если вы торт будете делать прямоугольным, квадратным, то раскатывайте тесто приблизительно желаемой формы. Ничего страшного, если форма получается не идеальная, когда будете формировать торт и промазывать кремом всё скроется.

Духовку разогреть до 180-190° и выпекать в ней коржи минут по 7 — до легкого золотистого цвета.

торт Наполеон классическийтонко раскатать тесто торт Наполеон классическийвыпекать 5-7 минут торт Наполеон классическийостудить коржи

Шаг 4.

Для количества теста, указанного в рецепте необходимо использовать двойную порцию ингредиентов для крема.

Разбить 4 яйца, добавить 2 стакана сахара и взбить миксером до пышной однородной массы. Добавить стакан молока и размешать. Поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и постоянно мешая, чтобы крем не пригорел довести его до кипения, но не кипятить. Отставить с огня и ещё какое-то время помешивать. Остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло — 400 г, предварительно достать из холодильника. Размягченное (естественным путем) масло, взбить вилкой до однородной массы и постепенно добавляя в крем перемешать.

Я коржи укладывала в глубокую форму, поэтому для того, чтобы торт было легче достать, я на дно положила пищевую пленку, если торт сразу будете делать на блюде такой необходимости нет. Сложить первый корж, смазать его кремом, затем сверху положить второй корж, так же смазать кремом и дать немного пропитаться, затем коржи немного придавить друг к другу. Коржи скорее всего у вас будут ломаться, это нормально, но так как они пропитываются между собой кремом, в готовом изделии не видно, что коржи не цельные. Один-два коржа оставьте для обсыпки, для этого их надо мелко поломать и смазав бока и верх торта кремом посыпать мелко обсыпкой, при желании добавить тертый шоколад. Дать торту несколько часов пропитаться (3-5, а можно и на ночь оставить, если торт делаете вечером), а затем поставить в холодильник, в самое холодное место для застывания.

торт Наполеон классическийостудить крем торт Наполеон классическийразмягчить масло торт Наполеон классическийсложить корж торт Наполеон классическийсмазать кремом

Торт Наполеон классический готов, приятного аппетита!

торт Наполеон классический

классический торт наполеонОчередной раз испекла торт Наполеон, сделала двойной замес теста, получилось 36 коржей.

Смазывая коржи, придавливала их тарелкой, как и советовала одна из читательниц в комментариях.

На мой взгляд получилось слегка плотно, возможно всё-же руками придавливать коржи при смазывании правильнее, тогда чувствуешь, что «творишь».

Вот такой вкусный красавчик получился.

классический торт наполеон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 18
  1. Людмила

    О-О-О, какой подробный рецепт!!! действительно,торт «Наполеон» — это классика. У нас в школе есть замечательная учительница по математике и вот она всегда готовила на разные праздники этот замечательный торт. Всегда хотела научиться его делать, но знала, что это очень долго, трудно и дорого. Но теперь благодаря вашему рецепту обязательно попробую испечь такой торт для своей любимой семьи. Спасибо за подробный рецепт))).

  2. Галина (автор)

    Несмотря на то, что из предложенного количества ингредиентов получается в среднем 21 корж, классический Наполеон получился невысоким и уже позже я вспомнила, что моя любимая свекровь говорила, что она в основном делает Наполеон из двух замесов теста.

    1. АННА

      Можно из любого количества теста сделать высокий торт. Для этого надо взять форму с меньшим диаметром. Если хочется угостить кого-то кусочком торта (а целый торт приберечь до торжества), я откладывала 2 — 3 коржа, промазывала кремом, как и полагается, потом разрезала на 2 части, складывала одну часть на другую, промазав кремом. При необходимости, эту процедуру можно проделать еще раз. Получится 1\4 торта (или другая его часть). Остальные коржи складываю в 1 торт. Целый торт — для всех за торжественным столом. И еще можно угостить кого-то … кто не присутствовал… И еще хотела сказать, что пеку Наполеон давно, но не помню, чтобы в рецептах была сода. НО, может, стоит и так попробовать.

      1. Галина (автор)

        Спасибо, Анна действительно всё так просто, понравилась ваша идея про 1/4 часть торта — не надо ждать торжества, сделал маленький тортик и угостил домашних. Но иногда хочется (или необходимо), чтобы торт и по размеру был большой и по высоте, тогда надо больше теста.
        Анна, если не секрет, в двух словах ваш любимый рецепт Наполеона?

  3. Любовь

    Торт Наполеон очень любила и часто готовила когда училась в школе.В крем добавляла лесные орешки, которые мы с бабушкой собирали сами! Тортик получался нежным и очень вкусным!!!!!!!!!!!!

  4. Галина (автор)

    Я пока были праздничные январские дни, три раза пекла торт Наполеон, люблю его с чайком. Орехи не пробовала добавлять, но думаю что вкусно будет.

  5. Светлана

    Какая-то уж очень сложная схема выпечки и сборки)) . Не проще-раскатать тонко тесто и вырезать коржи тарелкой? Выпеченные заготовки коржей получаются одинаковыми, их не нужно обрезать . И крем намазать на них просто и быстро-намазываем, складывая друг на друга, Готовую стопочку коржей с кремом прижимаем сверху тарелкой, чтобы коржи с кремом хорошо сцепились, верхний корж промазываем кремом, посыпаем крошками от остатков коржей. Торт готов-время идет гораздо меньше, чем обрисовал автор…

  6. Галина (автор)

    Спасибо, Светлана , за комментарий. Примерно так как вы посоветовали приготовлен другой вариант Наполеона и форму будущего торта сразу вырезала, и смазывала быстро, только всё-равно через пару коржей прижимала, а не один раз тарелкой. Так действительно быстрее.
    С эти рецептом, который мы обсуждаем, думаю не получится так, вырезать сырое тесто можно, это я и в рецепте предлагаю, а вот смазывать проблематично, тесто очень тонкое и хрупкое, ломается при работе с ним. Но в следующий раз я обязательно сделаю как предлагаете вы, ведь находится на кухне целый день это не самоцель, и если что-то можно усовершенствовать я только за.

  7. Людмила

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста 4/5 стакана это сколько?

  8. Людмила

    160 грамм???

    1. Галина (автор)

      Добрый день, Людмила, если за основу брать 200-граммовый стакан, то это действительно 160 г,, если же стакан 250 грамм, то 200. Я просто визуально стакан делю на 5 частей и заполняю только 4. Здесь главное, чтобы и муку, и воду измерять одинаковыми стаканами.

  9. Людмила

    Спасибо

  10. Оля

    Наполеон очень вкусный торт, но его так долго делать, поражаюсь вашему терпению.

  11. Рита

    Знаете, Галина, а я испекла торт по Вашему рецепту. У меня получилось. Вкус просто передать невозможно- божественный. Теперь как и вы сделаю это традицией.

  12. Ирина

    Я любитель Наполеона, обязательно испеку торт по вашему рецепту.

  13. Максим

    Очень интересный рецепт и фотки, верю вам, что вкус у наполеона бесподобный.

  14. Танюша

    Пекла торт, но по другому рецепту, а ваш просто загляденье. Сразу видно, что настоящий — классический.

  15. Мария

    С первого взгляда приготовление показалось сложным. Но какой же красивый торт на картинке! Обязательно решусь на подвиг и приготовлю наполеон!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: