Поначалу, без определённой практики, не всегда получается испечь блины. Первый блин обязательно порвётся или прилипнет к сковородке. Он может получиться «резиновым» или не пропечься и тогда возникает вопрос: как приготовить вкусные блины? Да, у вкусных блинов есть свои секреты и сегодня я о них расскажу.
Есть один самый главный секрет, чем чаще вы будете печь блины, тем лучше они будут получаться. И несмотря на то, что рецепт будет каждый раз разный, вы интуитивно будете понимать: надо что-то менять в рецепте или он идеален для вас. У всех вкусы разные, кому-то нравятся тонкие блины, кому-то потолще, кто-то любит сладкие, а кто-то хочет пресные блины, поэтому, на мой взгляд, многие рецепты надо использовать с поправкой на свой вкус
Как приготовить вкусные блины на кефире, на молоке
Секрет вкусных блинов очень простой, его следует запомнить и придерживаться указанных ниже пунктиков. Основными ингредиентами блинов являются — мука, кефир/молоко, яйца, следовательно секрет заключается именно в этих продуктах и способе их использования.
- Для выпечки, в том числе и для блинов надо выбирать муку первого сорта, можно и высшего, но это не обязательно, главное, чтобы мука была качественной. Сейчас мы говорим о пшеничной муке. В результате исследования наиболее качественной была признана мука следующих брендов: Алейка, Французская штучка, Экстра, Макфа.
- Любая мука, для блинов, в том числе овсяная, гречневая, пшеничная мука перед применением должна быть обязательно просеяна. При этом муку надо просеять непосредственно перед приготовлением.
- Для того, чтобы блины были нежными необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры. И в первую очередь это относится к кефиру. Никогда не используйте кефир сразу из холодильника. Молоко же можно подогреть до комнатной температуры.
- Надо соблюдать последовательность смешения ингредиентов. Сначала смешивают все жидкости, а муку просеивают в отдельную миску. Затем в муку тонкой струйкой вливают жидкость, размешивания тесто.
- Тесто будет нежней если желтки и белки взбивать отдельно. Желтки достаточно взбить вилкой, добавив соль, сахар, а белки лучше сбивать миксером. И вводить белки в тесто надо в самый последний момент, когда остальные ингредиенты будут размешаны.
- Растопленное сливочное масло добавляет сливочный вкус и нежность тесту, но его тоже надо вливать в уже приготовленное тесто (до белков).
- Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.
- Тесто перед выпеканием должно немного постоять, за 15 минут мука полностью разойдётся в кефире/молоке и разбухнет. При этом в тесте не следует оставлять ложку или венчик. Перемешивать повторно тесто не следует, но если в тесте много сахара, то я рекомендую перемешать, т.к. сахар опустится на дно.
- Сковорода должна быть хорошо разогрета прежде чем начать выпекать блин, это можно определить на глаз либо кисточкой, смоченной в растительном масле коснитесь дна. Если зашипело, то значит пора смазать дно сковородки растительным маслом и набрав в половник тесто, аккуратно вылить его в приподнятую сковороду одновременно равномерно распределяя тесто по дну. Новые тефлоновые сковородки можно не смазывать маслом.
- Читала, что блины пекут под крышкой, но я так никогда не делала и думаю, что так печь можно только действительно толстые блины или блины с припёком.
- Для придания пикантности или изменения вкуса блинов можно использовать различные специи или добавки на своё усмотрение. Для сладких блинов это может быть: ваниль, корица, цедра лимона или апельсина. Для не сладких блинов можно добавить мелко порезанную свежую зелень либо что-то из любимых приправ.
Обыкновенные блины на молоке и воде
А теперь, применяя правила изложенные выше, предлагаю испечь блины по очень простому и бюджетному рецепту.
Ингредиенты для блинов:
- мука — 1,3 стакана
- молоко — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- сахар — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло для теста — 1/4 стакана
Способ приготовления.
- Желтки взбить с сахаром и солью.
- Белки взбить отдельно в пышную пену.
- В желтки влить молоко, воду, масло и перемешать.
- В отдельную миску просеять муку и вливать жидкость струйкой, перемешивая тесто.
- Затем осторожно перемешивая в тесто ввести желтки.Тесто должно быть жидким.
- Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон. Блины получаются очень тонкими.
Блины на кефире толстые
Ингредиенты:
- кефир средней жирности — 0,4 литра
- мука — 1,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- соль -1/4 ч. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
Способ приготовления.
- Яйца с сахаром взбить миксером до увеличения в объёме и белизны.
- Добавить кефир, соль, растительное масло, перемешать.
- Затем всыпать муку частями и перемешать до однородной массы. Тесто получается густым. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на пол часика.
- Разогреть сковороду, если она с антипригарным покрытием, то смазывать дно маслом не надо.
- Блины можно есть с вареньем, сметаной, мёдом.
Приятного аппетита!