Вчерашний хлеб — как можно его использовать, 5 вкусных рецептов

вчерашний хлеб

Существует пословица — «хлеб всему голова» и это верно, так как значение хлеба трудно переоценить. Какую бы вкуснятинку вы не приготовили, а хлеб на столе должен быть всегда. Но часто бывает так, что мы  не успеваем вовремя его съесть, а к сожалению портится он очень быстро. Так и получается вчерашний хлеб и надо его обязательно куда-нибудь применить, так как выбрасывать хлеб очень не хорошо. Раньше спасение для меня было хранить хлебушек в холодильнике, тогда он может несколько дней полежать. Но узнала, что хлеб холод не любит и его не следует держать в холодильнике, сейчас изучаю этот вопрос насколько всё серьёзно, а вы знаете почему нельзя?

Получается практически надо  покупать хлеб ежедневно, но мы его столько не съедаем, тогда и приходит на ум разные затеи, чтобы можно было бы с хлебушком сделать. Один из вариантов, я делаю из хлеба 1-2 дневной давности сухарики.

Для этого режу хлеб на мелкие кубики, готовлю для них приправу из соли, перца, специй (магазинных), зелени сушеной (петрушка, укроп, майоран и т.д.), чесночек мелко нарезаю, всё это перемешиваю, добавляю к нарезанным кусочкам и всё равномерно еще раз смешиваю. Рассыпаю ровным тонким слоем на противень и ставлю в духовку на 180° минут на 15, пару раз перемешивая во время выпечки. Как только сухарики подрумянятся, достаю из духовки. Домашние сухарики-кириешки готовы. Очень хорошо такие сухарики уходят с первыми блюдами — с супами, солянками, рассольниками.

Второй вариант — хлеб нарезать на кусочки обжарить в духовке, достать, перемолоть на мясорубке и использовать для приготовления котлет — не надо будет покупать панировочные сухари в магазине.

Следующий способ — приготовить из хлеба гренки (я часто использую именно этот вариант, разрезав кусок на 4 части и обмакнув в яйце. Приготовление гренок можно посмотреть здесь или вот ещё один рецепт, так же обожаю готовить и есть  горячие бутерброды . У меня правда в рецептах указан батон, но поверьте с хлебом получается не менее вкусно.

гренки к завтраку

гренки с яйцом и помидорами
гренки с помидорами

гренки на завтрак
гренки на завтрак

горячие бутерброды из консервы
рыбные бутерброды

горячий батон с начинкой
батон в духовке

Еще можно вчерашний хлеб разрезать на две части и обжарить на сливочном масле на сковородке с одной стороны. Обжаренную сторону натереть чесноком, а сверху сделать бутерброд с любой начинкой, например: масло с долькой вареного яйца и соленого огурчика.

Еще я как-то готовила кусочки курицы в духовке с рисом. Основой, самым нижним слоем, были кусочки мелко нарезанного хлеба, смешанного с солью, перцем и чесноком. Рецепта этого нет на сайте, но фотографию могу показать. Я делала это блюдо в первый раз и мне очень понравилось.

вчерашний хлеб

И напоследок несколько советов из старючей книги относительно хлеба.Сама эти советы не применяла, так как не было такой необходимости, так что как говорится за что купила, за  то и продаю.

  1. Для того, чтобы освежить зачерствевший хлеб надо положить его в кастрюлю, прикрыв сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.
  2. Черствый хлеб можно освежить, если положить его на минутку в воду, затем поместить в горячую духовку.
  3. Хлебная корка удобоваримее мякиша, потому что крахмал в ней видоизменяется, именно поэтому черствый хлеб полезнее свежеиспеченного.

Ну а сама лично я пробовала освежить хлеб в микроволновке. Действительно, если кусочек хлеба поставить на минутку-две на режим микроволны с паром, то хлеб становиться мягче, но если его сразу не съесть, то потом он становится не съедобным.

В ситуации, когда каждый придя домой, принёс по хлебу, мы просто складываем хлеб в морозилку. После того как достаем его из морозилки он остаётся по-прежнему мягким, но… (почему же нельзя морозить хлеб?)

Расскажите, что делаете с хлебом вы, если видите, что не успеете  его съесть?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Угощаю.ру
Комментарии: 3
  1. Оксана

    Я из черствого хлеба чаще всего делаю сухарики и гренки.А реанимировать хлеб можно завернув его во влажное полотенце и прогрев 1-2 минутки в горячей духовке или микроволновке.А вообще то вчерашний хлеб намного полезнее свежего и мягкого,особенно для тех у кого проблемы с желудком.

  2. Галина (автор)

    Вчерашний хлеб, это образное выражение, это хлеб, который не успеваешь съесть, а так действительно все диетологи не советуют употреблять свежий хлеб, особенно только что испеченный. Хотя сейчас очень популярны хлебопечки и многие выпекают свежий хлеб дома самостоятельно и как здесь не попробовать ароматный, горячий хлеб. А на Руси, когда хлеб выпекали в русской печи…, вот бы им сказали — «не ешьте хлеб, это вредно», думаю нас бы не поняли.

  3. Светлана

    У нас раньше частенько оставался вчерашний (подсохший) хлеб. Я из него сушила сухарики, делала гренки и добавляла в омлет. Сейчас практически такого хлеба не остается. Средний сын дорос до того возраста, когда они все сметают, что не приколочено)
    Рецепты очень интересные, обязательно попробую, как только вчерашний хлеб появится))

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.