Существует пословица — «хлеб всему голова» и это верно, так как значение хлеба трудно переоценить. Какую бы вкуснятинку вы не приготовили, а хлеб на столе должен быть всегда. Но часто бывает так, что мы не успеваем вовремя его съесть, а к сожалению портится он очень быстро. Так и получается вчерашний хлеб и надо его обязательно куда-нибудь применить, так как выбрасывать хлеб очень не хорошо. Раньше спасение для меня было хранить хлебушек в холодильнике, тогда он может несколько дней полежать. Но узнала, что хлеб холод не любит и его не следует держать в холодильнике, сейчас изучаю этот вопрос насколько всё серьёзно, а вы знаете почему нельзя?
Получается практически надо покупать хлеб ежедневно, но мы его столько не съедаем, тогда и приходит на ум разные затеи, чтобы можно было бы с хлебушком сделать. Один из вариантов, я делаю из хлеба 1-2 дневной давности сухарики.
Для этого режу хлеб на мелкие кубики, готовлю для них приправу из соли, перца, специй (магазинных), зелени сушеной (петрушка, укроп, майоран и т.д.), чесночек мелко нарезаю, всё это перемешиваю, добавляю к нарезанным кусочкам и всё равномерно еще раз смешиваю. Рассыпаю ровным тонким слоем на противень и ставлю в духовку на 180° минут на 15, пару раз перемешивая во время выпечки. Как только сухарики подрумянятся, достаю из духовки. Домашние сухарики-кириешки готовы. Очень хорошо такие сухарики уходят с первыми блюдами — с супами, солянками, рассольниками.
Второй вариант — хлеб нарезать на кусочки обжарить в духовке, достать, перемолоть на мясорубке и использовать для приготовления котлет — не надо будет покупать панировочные сухари в магазине.
Следующий способ — приготовить из хлеба гренки (я часто использую именно этот вариант, разрезав кусок на 4 части и обмакнув в яйце. Приготовление гренок можно посмотреть здесь или вот ещё один рецепт, так же обожаю готовить и есть горячие бутерброды . У меня правда в рецептах указан батон, но поверьте с хлебом получается не менее вкусно.
гренки к завтраку
Еще можно вчерашний хлеб разрезать на две части и обжарить на сливочном масле на сковородке с одной стороны. Обжаренную сторону натереть чесноком, а сверху сделать бутерброд с любой начинкой, например: масло с долькой вареного яйца и соленого огурчика.
Еще я как-то готовила кусочки курицы в духовке с рисом. Основой, самым нижним слоем, были кусочки мелко нарезанного хлеба, смешанного с солью, перцем и чесноком. Рецепта этого нет на сайте, но фотографию могу показать. Я делала это блюдо в первый раз и мне очень понравилось.
И напоследок несколько советов из старючей книги относительно хлеба.Сама эти советы не применяла, так как не было такой необходимости, так что как говорится за что купила, за то и продаю.
- Для того, чтобы освежить зачерствевший хлеб надо положить его в кастрюлю, прикрыв сверху полотенцем и подержать 10 минут над миской с кипящей водой.
- Черствый хлеб можно освежить, если положить его на минутку в воду, затем поместить в горячую духовку.
- Хлебная корка удобоваримее мякиша, потому что крахмал в ней видоизменяется, именно поэтому черствый хлеб полезнее свежеиспеченного.
Ну а сама лично я пробовала освежить хлеб в микроволновке. Действительно, если кусочек хлеба поставить на минутку-две на режим микроволны с паром, то хлеб становиться мягче, но если его сразу не съесть, то потом он становится не съедобным.
В ситуации, когда каждый придя домой, принёс по хлебу, мы просто складываем хлеб в морозилку. После того как достаем его из морозилки он остаётся по-прежнему мягким, но… (почему же нельзя морозить хлеб?)
Расскажите, что делаете с хлебом вы, если видите, что не успеете его съесть?
Я из черствого хлеба чаще всего делаю сухарики и гренки.А реанимировать хлеб можно завернув его во влажное полотенце и прогрев 1-2 минутки в горячей духовке или микроволновке.А вообще то вчерашний хлеб намного полезнее свежего и мягкого,особенно для тех у кого проблемы с желудком.
Вчерашний хлеб, это образное выражение, это хлеб, который не успеваешь съесть, а так действительно все диетологи не советуют употреблять свежий хлеб, особенно только что испеченный. Хотя сейчас очень популярны хлебопечки и многие выпекают свежий хлеб дома самостоятельно и как здесь не попробовать ароматный, горячий хлеб. А на Руси, когда хлеб выпекали в русской печи…, вот бы им сказали — «не ешьте хлеб, это вредно», думаю нас бы не поняли.
У нас раньше частенько оставался вчерашний (подсохший) хлеб. Я из него сушила сухарики, делала гренки и добавляла в омлет. Сейчас практически такого хлеба не остается. Средний сын дорос до того возраста, когда они все сметают, что не приколочено)
Рецепты очень интересные, обязательно попробую, как только вчерашний хлеб появится))